AN/SLQ-32

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Консоль AN/SLQ-32 на борту USS Iowa (BB-61).

AN/SLQ-32 — система радиоэлектронной борьбы (РЭБ), состоящая на вооружении кораблей ВМС США.

Система AN/SLQ-32 объединяет аппаратуру предупреждения об облучении, постановки помех (в зависимости от модификации — пассивных или пассивных и активных). Система устанавливается на кораблях основных классов (авианосцах, крейсерах, эсминцах, фрегатах и т. п., а также на вспомогательных судах). Кроме того, система пригодна для размещения на летательных аппаратах[1].

При создании системы был использован модульный принцип построения, позволивший в рамках одной разработки получить несколько различных вариантов комплектации системы для кораблей различных классов[1]. Известен ряд следующих модификаций системы: (V)1, (V)2, (V)3, (V)4, (V)5.

Модификации[править | править вики-текст]

(V)1[править | править вики-текст]

Данный вариант системы обеспечивает только предупреждение об облучении в диапазоне работы радиолокационных ГСН ПКР, пеленгование и автоматическую классификацию обнаруженного излучения.

Аппаратура работает в диапазоне 8 −20 ГГц (третья частотная полоса)[1].

(V)2[править | править вики-текст]

Дополнительно к комплектиации модификации (V)1 этот вариант системы включает оборудование предупреждения, пеленгования и классификации, работающее в диапазоне РЛС обнаружения и целеуказания носителей ПКР (самолётов и кораблей). За счёт добавления второй (2 — 8 ГГц) и первой (1 — 2 ГГц) частотных полос перекрывается диапазон 1 — 20 ГГц. Как вариант (V)1, так и вариант (V)2 работают совместно с корабельными установками пассивных помех в полуавтоматическом режиме[1].

(V)3[править | править вики-текст]

Дополнительно к аппаратуре предыдущей модификации добавлена станция активных помех радиолокационным головкам самонаведения (ГСН) ПКР и бортовым РЛС их носителей, работающую в диапазоне 8 — 20 ГГц. Для излучения помехи и наведения её по направлению на подавляемые РЛС служат 4 фазированные решётки, перекрывающие секторы по 90 ° каждая. Системы РЭБ данной модификации может подавлять помехой одновременно до 80 РЛС. При этом на каждый объект противодействия направляется оптимизированный вид помехи, обеспечивающий максимальную эффективность подавления[1]. Система РЭБ AN/SLQ (V)3 может работать в режиме создания ложных целей, маскирующих и уводящих по дальности и углу помех. Данная модификация системы обеспечивает наряду с полуавтоматическим режимом постановки пассивных помех также полуавтоматический или автоматический режим постановки активных помех[1]. Суммарный уровень мощности помехи может изменяться в пределах от нескольких КВт до 1 МВт. Быстродействие системы: 1-2 с[1].

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Система РЭБ AN/SLQ-32 ВМС США // Морской сборник : журнал. — 1989. — № 4. — С. 64, 65 (вкладка).

Литература[править | править вики-текст]

  • Система РЭБ AN/SLQ-32 ВМС США // Морской сборник : журнал. — 1989. — № 4. — С. 64, 65 (вкладка).

Ссылки[править | править вики-текст]