ARM (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ARM Limited
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

LSE: ARM, NYSE: ARMH

Год основания

1990

Расположение

Великобритания Кембридж, Англия, Великобритания

Продукция

RISC-процессоры

Число сотрудников

2000 (2012 год)

Сайт

arm.com

ARM (Advanced RISC Machines; LSE: ARM, NYSE: ARMH) — британская корпорация, один из крупнейших разработчиков и лицензиаров архитектуры 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров (с архитектурой ARM), ориентированных на использование в портативных и мобильных устройствах (телефонах, органайзерах и т. п.).

Компания Advanced RISC Machines изначально была основана как совместное предприятие между Acorn Computers, Apple Computer (сегодня — Apple Inc.) и VLSI Technology.

Лицензирование[править | править вики-текст]

ARM не является производителем микросхем, однако разрабатывает микропроцессоры и лицензирует собственные технологии третьим фирмам для производства чипов. ARM разработала несколько десятков микропроцессорных, видео и микроконтроллерных ядер, лицензированных различными компаниями для производства собственных чипов более 8 сотен раз, в том числе более 110 лицензий на ядра категории A, используемых в качестве основного процессора в смартфонах и планшетах.[1] Получившие лицензию компании используют разработки ARM при создании собственных систем на кристалле (СнК), интегрируя процессорные ядра с видео и другими ускорителями, DSP- и радиосопроцессорами и другой периферией. Шесть сторонних компаний имеют лицензию на использование наиболее производительных 64-битных ядер Cortex-A57 и четыре - на самые производительные 32-битные ядра Cortex-A15.

32-разрядные ядра, разработанные ARM: Cortex-A15, Cortex-A12, Cortex-A17, Cortex-A9, Cortex-A8, Cortex-A7, Cortex-A5, а также множество более старых классических ARM процессоров. Варианты ядер для микроконтроллеров и применений реального времени: ARM Cortex-R7, ARM Cortex-R5, ARM Cortex-R4, ARM Cortex-M4, ARM Cortex-M3, ARM Cortex-M1, ARM Cortex-M0+, ARM Cortex-M0. При лицензировании ядер доступно несколько моделей оплаты, самые популярные: "Perpetual (Implementation) License", "Term License", "Per Use License".[2]

В дополнение к лицензированию ядер, созданных в ARM, несколько компаний приобрели "архитектурную лицензию" на архитектуру ARM, которая позволяет разрабатывать собственные микропроцессорные ядра, реализующие инструкции ARM и использующие патенты ARM. Архитектурная лицензия намного дороже лицензирования готовых ядер,[3] кроме того требуется многолетняя работа инженеров по созданию и проверке собственных ядер.


Технология ARM оказалась весьма успешной и в настоящее время является доминирующей микропроцессорной архитектурой для портативных цифровых устройств. ARM утверждает, что общий объём микропроцессоров, произведённых по их лицензии, превышает 2,5 миллиарда штук. Только за 2011 год количество лицензированных ядер оценивалось в 7,9 млрд.[4]

История[править | править вики-текст]

Бизнесом компании ARM всегда была продажа лицензий на производство ядер и сопутствующих элементов полупроводниковым компаниям, которые создавали микропроцессоры и микроконтроллеры на их основе.

На данный момент ARM не производит и не продает процессоры, сделанные по своим разработкам, но зато дает лицензии на процессоры заинтересованным партнерам. Компания предлагает широкий выбор условий лицензирования, различающихся по стоимости и деталям. Для всех владельцев лицензии поставляется описание аппаратной части ядра, а также полный набор средств разработки программного обеспечения (компилятор, отладчик), а также право продавать произведенные процессоры ARM. Некоторые клиенты занимаются производством процессоров для сторонних компаний.

Самой успешной версией ядра, продажи которой достигали сотен миллионов штук, ранее был ARM7TDMI.

Под лицензией ARM к 2005 году было произведено около 1,6 миллиардов ядер. В 2005 году около миллиарда ядер ARM пошло на мобильные телефоны. Годовой отчет ARM за 2006 год сообщает что в результате лицензирования 2,5 миллиардов единиц (процессоров) был выручен 161 миллион долларов. Это эквивалентно 0.067 доллара за единицу. Однако это очень усредненный показатель — ведь сюда входят и лицензии на очень дорогие новейшие процессоры, и старые дешевые процессоры.По состоянию на январь 2008 года было произведено более 10 миллиардов ядер, а за 2011 год количество лицензированных ядер оценивалось в 7,9 млрд.[4]

Современные смартфоны, КПК и другие портативные устройства используют в основном версию ядра ARMv7. Ранее широко использовались ядра ARMv5.

Производители процессоров архитектуры ARM[править | править вики-текст]

Процессоры архитектуры ARM в основном используются в смартфонах, мобильных интернет-устройствах (MID), смартбуках, интернет-планшетах и других мобильных и энергоэффективных устройствах.

Процессоры архитектуры ARM, по лицензии полученной от компании, выпускают следующие компании: Apple, Atmel, Broadcom, Freescale, Marvell, Nvidia, Qualcomm, Samsung, Texas Instruments, VIA, Миландр, STMicroelectronics и другие.

Например:[источник?]

  • Apple, серия СнК Apple Ax: Apple A4, Apple A5 (iPad 2, iPad mini, iPhone 4S), Apple A5X (iPad 3-го поколения).
  • Freescale: i.MX515 — архитектура на ядре ARM Cortex-A8.
  • Marvell: Marvell PXA168 на ядре Marvell Sheeva — ARM-процессор на 1,2 ГГц.
  • Nvidia: Tegra, Tegra 2, Tegra 3, Tegra 4.
  • Qualcomm: Snapdragon.
  • Samsung: Samsung 2440A — 400 МГц, Samsung S5P6440 — на ядре ARM11, Hummingbird — процессор на 1 ГГц на ядре ARM Cortex-A8.
  • Rockchip: RK2918 — ARM-процессор на 1ГГц, архитектура ARM Cortex-A8.
  • Texas Instruments: TI OMAP3 3440/3450 — 800/1000 МГц.
  • VIA: VT8500 — процессор ARM-926 на 266—400 МГц.
  • Миландр: 1986ВЕ91-1986ВЕ93 80 МГц.
  • STMicroelectronics: STM32F0 (Cortex-M0) 24 МГц; STM32F1 72 МГц, STM32F2 120 МГц (Cortex-M3); STM32F3 72МГц, STM32F4 168 МГц (Cortex-M4).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Processor Licensees
  2. Licensing ARM IP. ARM Holdings. Проверено 20 сентября 2013.
  3. Shimpi, Anand Lal The ARM Diaries, Part 1: How ARM’s Business Model Works. Anandtech (28 June 2013). Проверено 21 сентября 2013.
  4. 1 2 ARM доминирует на рынке лицензируемых процессорных ядер iXBT

Ссылки[править | править вики-текст]