AROS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AROS
Kitty - логотип AROS с 2002 года
Arosrus.jpeg
Разработчик

Проект AROS

Семейство ОС

AmigaOS

Последняя версия

Icaros Desktop 1.4.5 — 18 июля 2012

Поддерживаемые языки

 (англ.)(рус.) и др.

Поддерживаемые платформы

Motorola 680x0, x86, ARM и PowerPC

Лицензия

APL

Состояние

актуальное

Веб-сайт

www.aros.sourceforge.net

AROS (англ. AROS Research Operating System) — проект по созданию одноимённой, переносимой и свободной (лицензия APL аналогична Mozilla Public License) операционной системы (ОС), совместимой на уровне исходного кода c AmigaOS 3.1. Исполняемые файлы для одной платформы совместимы для различных версий AROS, для переноса их на другую платформу потребуется перекомпиляция.

Разработчики AROS стремятся к полной межплатформенной совместимости: исходные коды AROS-программ не должны требовать каких-либо изменений при перекомпиляции под другую архитектуру (на сегодняшний день поддерживаются x86, m68k, идёт работа над SPARC, Palm и PowerPC-версиями). AROS может работать как полноценная ОС, загружаясь с собственного диска/раздела (тип (англ. flavor) native), или же поверх Linux/FreeBSD/NetBSD/Solaris как X11-приложение (тип hosted) и поверх Android.

AROS является не клоном AmigaOS, a скорее её последователем, поскольку основной целью является реализация совместимости, а не полное повторение AmigaOS, что было бы противозаконно. Код AROS не содержит частей из AmigaOS.

Существует также эмулятор UAE (Ubiquitous Amiga Emulator), портированный на множество ОС, в том числе на сам AROS. Последнее связано с тем, что UAE в данный момент обладает наилучшей двоичной совместимостью и позволяет запускать оригинальные исполняемые файлы для платформы m68k на других платформах без перекомпиляции исходного кода.

История создания[править | править исходный текст]

В 1993 году Amiga переживала трудные времена. Некоторые пользователи всерьёз задумывались над необходимостью обеспечить будущее платформы. Была поставлена цель повысить привлекательность AmigaOS для пользователей и разработчиков. Тогда же было разработано несколько планов по достижению этой цели. Согласно одному из них, AmigaOS должна стать более современной ОС (революция), другой предполагал избавление от накопленных ошибок (эволюция). Так, в ожесточённых спорах, родился проект AROS.

Эволюция AmigaOS 3.1

После продолжительной двухлетней дискуссии, зимой 1995 года Аарон Дигуилла опубликовал RFC (рабочее предложение), содержащее несколько вариантов создания минимального общего базиса, некоей отправной точки, фундамента проекта. В результате почти единогласно было решено написать открытую AmigaOS. Проект переименовали в AROS, работа закипела. Интересно, что позднее часть кода AROS была использована в проприетарных операционных системах MorphOS и AmigaOS 4.0.

Логотип системы создал американский художник-фуррист Эрик Шварц (Eric W._Schwartz (англ.)русск.).

Будущее операционной системы[править | править исходный текст]

Под AROS был портирован компилятор GCC 3.3.1, существующие библиотеки подстраиваются под стандарт POSIX, закончено портирование стека протоколов TCP/IP, позаимствованного из FreeBSD. Значение стандартизации AROS трудно переоценить, ведь когда этот процесс будет закончен, откроется доступ к огромному количеству уже написанного исходного кода, перенос утилит из *nix-систем упростится, заработает схема «ПО — пользователи — разработчики — ПО». В качестве побочного эффекта станет возможным компилирование исходников AROS с помощью AROS-версии GCC, т.е. ОС станет полностью самоподдерживаемой и самодостаточной. Сравнительно недавно стала возможной и обратная схема разработки — AROS стала работать на классических Amiga (благодаря немецкому проекту «AfA OS» — AROS fur AmigaOS). Таким образом, разработчики приложений для AmigaOS теперь могут компилировать версии и для AROS.

В текущее время в разработке находятся USB-стек и драйвер файловых систем FAT, что позволит использовать множество USB-устройств в AROS, таких как мыши, клавиатуры и USB-диски. Дорабатываются системные библиотеки и решаются вопросы стабильности файловых систем AFFS/SFS. Файловый менеджер Wanderer (AROS) обрастает новыми функциями и постепенно становится похож на свой прототип — Amiga Workbench.

См. также[править | править исходный текст]

Скриншоты AROS[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]