ASCOD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ASCOD (БМП)»)
Перейти к: навигация, поиск
изображение
Австрийская модификация «Улан»
ASCOD
Классификация боевая машина пехоты
Боевая масса, т 28,0 («Улан», Австрия),
23,8 («Писарро», Испания)
Экипаж, чел. 3
Десант, чел. 8
История
Годы производства 1996 — н.в.
Годы эксплуатации 1999 — н.в.
Количество выпущенных, шт. «Улан» — 112,
«Писарро» — 335,
всего — 447
Основные операторы АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Размеры
Длина корпуса, мм 6224
Длина с пушкой вперёд, мм 6630
Ширина корпуса, мм 3640
Высота, мм 2650
Клиренс, мм 450
Бронирование
Тип брони стальная катаная+ комплект навесной комбинированной брони Mexas
Лоб корпуса, мм/град. от 30мм БПС («Улан», Австрия)
- от 30мм БОПТС — при установке комплекта комбинированной брони Mexas
Борт корпуса, мм/град. от 14,5 мм бронебойной пули
Динамическая защита имеется — SABBLIR
Вооружение
Калибр и марка пушки 30 мм, Маузер МК 30
Боекомплект пушки 200+205
Углы ВН, град. −10 — +50
Углы ГН, град. 360 град.
Прицелы перископический дальномер наводчика с тепловизионным каналом и ТВ-камерой,
дальномер командира с дисплеем тепловизора
Пулемёты 2x MG-3, 7,62 мм («Пизарро»),
2x MG-74, 7,62 мм («Улан»)
Другое вооружение 12x дымовой гранатомёт
Подвижность
Тип двигателя дизельный MTU 8V-183-TE22 8 V-90
Мощность двигателя, л. с. 720 («Улан»),
600 («Пизарро»)
Скорость по шоссе, км/ч 70 («Пизарро»)
Запас хода по шоссе, км 600
Удельная мощность, л. с./т 25,7 («Улан»),
25,2 («Пизарро»)
Тип подвески торсионная
Преодолеваемый подъём, град. 45
Преодолеваемая стенка, м 0,9
Преодолеваемый ров, м 2,5
Преодолеваемый брод, м 1,3
Изображения на Викискладе? ASCOD
Башня БМП «Улан» с 30-мм пушкой. По верхнему борту бронекорпуса, десантное отделение, установлены навесные панели конструктивной брони, только на БМП «Улан».
Отделение десанта. По бортам отделения, над откидными сидениями, заметно размещение противоосколочных подбоев

ASCOD (англ. Austrian Spanish Cooperative Development) — боевая машина пехоты, стоящая на вооружении сухопутных войск Австрии и Испании.

БМП создана совместно австрийской фирмой «Штайер-Даймлер-Пух» (Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeug AG) и испанской «Санта-Барбара» (Santa Bárbara Sistemas). Разработка машины начата в 1988 г. Два прототипа машины переданы на испытания в 1990 г[1]. С 2003 года обе фирмы принадлежат базирующемуся в Вене европейскому отделению General Dynamics European Land Combat Systems корпорации General Dynamics.

Австрийское обозначение машины KSPz-90. Поставки БМП «Улан» для сухопутных войск Австрии производились в период 2001—2005 годов, всего поставлено 112 БМП. В 1996 г. Испания заказала 144 БМП, дав ей собственное имя «Пизарро» (Vehículo de Combate de Infantería «Pizarro»). В 2004 г. министерство обороны Испании выдало контракт на изготовление дополнительной партии из 212 БМП «Пизарро».

Общая компоновка[править | править исходный текст]

Компоновка БМП классическая — двигатель и трансмиссия находятся в передней части бронекорпуса, справа; место механика-водителя впереди, слева. Десантное отделение расположено в кормовой части машины. Экипаж БМП включает: командира машины, механика-водителя и наводчика. Посадка и высадка десантников осуществляется через кормовую дверь и люк в крыше отделения. Дверь, открывается при помощи гидропривода к правому борту. На крыше отделения имеется башенка для командира десанта, оборудованная по периметру наблюдательными приборами и имеющая свой люк. В кормовой двери имеется смотровой блок и шаровая амбразура под ним для ведения огня из личного оружия.

БМП оснащена двухместной башней SP-30, вооружённой стабилизированной в двух плоскостях 30-мм автоматической пушкой «Маузер» МК 30-2. Высота линии огня 2,090 м. Башня смещена относительно продольной оси машины к правому борту, в левой части крыши корпуса находятся люки механика-водителя и десантного отделения, крышки которых откидываются назад-влево. В башне место командира БМП слева, место наводчика — справа. Привод башни электромеханический.

Бронирование[править | править исходный текст]

Бронекорпус и башня машины сварные, собраны из стальных бронелистов. Бронирование верхних бортов корпуса, бортов башни, и лобовой проекции башни выполнено по разнесенной схеме. Австрийский вариант БМП характеризуется большей на 4 т массой, связанной с более высокими требованиями по бронезащите машины. В базовом варианте бронирования, при боевой массе машины 25,2 т, обеспечивается в переднем секторе обстрела 60 град. защита от 30-мм БПС снаряда типа APDS и от бронебойно зажигательной пули 14,5-мм пулемета КПВ на дистанции D 500 м[1][2]. При необходимости на корпус и башню может быть установлена дополнительная (навесная) бронезащита MEXAS германской фирмы IBD, обеспечивающая защиту в переднем секторе обстрела 60 град. от 30-мм оперённых подкалиберных снарядов[2].

Для БМП «Пизарро» разработан комплект динамической защиты SABBLIR (SAnta Barbara BLIndaje Reactivo), нашедший, однако, ограниченое применение. По данным 2002 года боевая масса БМП «Пизарро» с комплектом навесной брони составляет 26,3 т[3]. При установке навесной защиты, модули на лобовой поверхности башни имеют характерную клинообразную форму.

По данным австрийского производителя по состоянию на 2010 г. при боевой массе БМП «Улан» 31 т обеспечивается защита лобовой проекции от 30-мм снарядов БОПТС и защита машины кругом от 14,5-мм бронебойно зажигательной пули на D 500 м[4].

Приборы наблюдения[править | править исходный текст]

В распоряжении наводчика находится комбинированный прицельный комплекс Kollsman DNRS (Day Night Range Sight) с дневным и тепловизионным каналами, а также лазерным дальномером. Изображения от прицельного комплекса Kollsman DNRS отображаются на дисплее командира.

Вооружение[править | править исходный текст]

Пушка МК 30-2 выполнена под стандартный патрон НАТО 30×173 мм. Подача патронов к пушке двухсторонняя из двух патронных ящиков, позволяет при помощи селектора выбирать для стрельбы патроны со снарядом типа БОПС или с осколочным. Режимы стрельбы следующие: одиночный, очередью по 3-5 или 10 выстрелов. В патронном ящике находится 200 готовых к стрельбе 30-мм патронов, еще 202 патрона размещены в боеукладке. Эффективная дальность стрельбы из пушки МК 30-2 составляет 2500 м. С пушкой спарен 7,62-мм пулемёт FN MAG с боекомлектом из 700 готовых для стрельбы патронов. Цифровая СУО позволяет управлять стрельбой из пушки пятью различными типами 30-мм патронов и из пулемета FN-MAG[5].

См. также[править | править исходный текст]

STANAG 4569 — «Методы оценки уровней защиты боевых бронированных машин легкой категории при поражении боеприпасами кинетического действия и осколками осколочно-фугасных снарядов полевой артиллерии»

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]