ATI Xpress 200

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xpress 200
Поддержка ЦП Athlon 64
Sempron
Поддержка сокета Socket 754
Socket 939
Предшественник Radeon IGP9100
Преемник отсутствует

ATI Xpress 200 — чипсет со встроенной графикой для материнской платы для процессоров Athlon 64 и Sempron, выпyщенный фирмой ATI в 2004 г. Поддерживал Socket 754 и Socket 939. Имел поддержку памяти DDR PC3200 и использовал встроенный в процессор контроллер памяти (для Socket 754 одноканальный, а для Socket 939 — двухканальный).

Этот чипсет в свое время считался революционным. Впервые материнские платы получили встроенную графику достаточно высокого уровня, способную конкурировать с дискретными решениями. Идея оснастить материнскую плату достаточно мощным встроенным видео витала в воздухе, но ATI и nVidia не решались это сделать, видимо опасаясь конкуренции для своих дискретных видеокарт.

Сам по себе чипсет вышел достаточно сырым, с большим количеством ошибок. Основные проблемы возникали при установке драйверов, которые в начальных версиях были очень плохими. Фирма nVidia в ответ довольно быстро выпустила чипсет GeForce 6100, который работал намного стабильнее и обладал аналогичным по характеристикам видео.

После покупки ATI фирмой AMD, чипсет выпускался под названием AMD 690 (главным образом под Socket AM2).

Ссылки[править | править исходный текст]