AZON

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

VB-1 AZON (англ. Azimut Only — Только азимут) — первая управляемая авиабомба, примененная ВВС США во Второй Мировой Войне. Использовалась с июля 1944 года. Первая бомба в VB-серии управляемых вертикально падающих авиабомб, разработанных во время войны в США. К концу войны снята с вооружения и заменена более совершенной RAZON.[1]

VB-1 Azon 1 (ORDATA).jpg

Описание[править | править вики-текст]

Разработка свободнопадающих управляемых авиабомб была инициирована отделом снабжения ВВС США в апреле 1942 года. Бомбы должны были использоваться для эффективного поражения малоразмерных хорошо защищенных целей (мостов), при сбросе с большой высоты с горизонтального бомбардировщика. Обычные авиабомбы при сбросе с большой высоты не давали точного попадания, и расход снарядов был слишком велик. В то же время, пикирующие бомбардировщики обладали недостаточными летными характеристиками и защищенностью для дальних стратегических атак.

Бомба VB-1 была создана в августе 1943 года майором Генри Дж. Рэндом и майором Томасом О. Доннелом. Конструктивно, она представляла собой обычную 450-кг (1000-фунтовую) свободнопадающую авиабомбу, на которой в кормовой части было смонтировано кольцо стабилизаторов, управляемых по радио. Бомба была оснащена гироскопическим автопилотом, для стабилизации на курсе.

Управление бомбой осуществлялось только по азимуту, возможности корректировать курс по дальности не было. Оператор с борта специально модифицированного Consolidated B-24 Liberator направлял полет бомбы, отслеживая ее визуально через бомбовый прицел с помощью джойстика. Для лучшей видимости, на хвосте бомбы была размещена сигнальная вспышка яркостью в 600000 свечей.

Несколько позднее, была разработана 900-килограммовая версия AZON под названием VB-2, но она не производилась в больших количествах.

Бомбы были запущены в серийное производство в 1943 году.

Применение[править | править вики-текст]

Бомбы AZON развертывались в Европе с лета 1944 года. Их основным оператором была 458-ая бомбардировочная группа. Из-за технических особенностей бомбы — отсутствия наведения по дальности — ее применение было оптимально лишь против достаточно протяженных целей, таких как мостов. В попытке исправить этот недостаток, ВВС США практиковали сброс одновременно нескольких бомб, настроенных на один канал управления и контролировавшихся оператором как одна бомба — но из-за случайных смещений отдельных бомб, результаты были не слишком лучше сброса одной AZON.[2]

Первая успешная атака с применением AZON состоялась 14 июня 1944 года, против моста Ham-Sur-Somme. 7 из 15 участвовавших в атаке B-24 поразили мост 5 бомбами без потерь. Бомбы сравнительно широко применялись против мостов в Европе и в Бирме в 1944—1945 году. Результаты применения бомбы были сравнительно хороши для столь несовершенного оружия — так во время операций в Бирме, бомбардировщикам 493-го бомбардировочного эскадрона потребовалось всего около 500 AZON чтобы разрушить 37 стратегических мостов, хорошо защищенных зенитной артиллерией.

К концу войны, бомбы начали сниматься с вооружения в пользу гораздо более совершенной RAZON, но последняя не успела принять участие в боевых действиях.

Ссылки[править | править вики-текст]