A Collection of Beatles Oldies

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A Collection of Beatles Oldies
Обложка альбома The Beatles «A Collection of Beatles Oldies» (1966)
Сборник The Beatles
Дата выпуска

10 декабря 1966

Записан

1963—1966, Abbey Road Studios, Лондон и Pathé Marconi Studio, Париж

Жанры

рок, рок-н-ролл

Длительность

39:46

Продюсер

Джордж Мартин

Лейбл

Parlophone

Профессиональные рецензии
Хронология The Beatles
Revolver
(1966)
A Collection of Beatles Oldies
(1966)
Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band
(1967)

A Collection of Beatles Oldies (рус. Коллекция Beatles Старых) (с подзаголовком But Goldies!; рус. Но Золотых) — сборник, содержащий подборку песен группы The Beatles, записанных с 1963 по 1966 год. Альбом был выпущен в 1966 году лейблом Parlophone в Великобритании и в Австралии, как в моно- (номер по каталогу PMC 7016), так и в стерео-версии (номер по каталогу PCS 7016)[2].

Об альбоме[править | править вики-текст]

Выпуск A Collection of Beatles Oldies был результатом того, что к предрождественскому сезону 1966 года у лейбла EMI (владевшего, в числе прочих, лейблом Parlophone) не было никакого нового музыкального материала от The Beatles для издания пластинки, как лейбл делал это в предыдущие три года.

Единственный новый трек — кавер-версия песни Ларри Уильямса «Bad Boy», — который ещё не выходил на битловских LP-альбомах в Великобритании, уже был выпущен в 1965 году в США лейблом Capitol Records в составе альбома Beatles VI.

Альбом в пике добрался только до 6-го места в чарте альбомов Великобритании,[3] возможно из-за того, что большинство поклонников The Beatles уже слышали все представленные на альбоме треки в других изданиях. Однако альбом продолжал продавался сравнительно неплохо, переиздавался много раз и его переиздания на виниле прекратились лишь когда на смену виниловых пластинкам пришли CD-диски (и он оказался устаревшим после сборников Past Masters) (and made obsolete by the Past Masters compilations). Это был также (для того периода деятельности The Beatles) и самый длительный по времени звучания (почти 40 минут) их альбом.

Стоит отметить, что шесть треков («From Me To You», «We Can Work It Out», «I Feel Fine», «Day Tripper», «Paperback Writer» и «I Want To Hold Your Hand») вообще впервые были выпущены в составе альбома (до того они выходили лишь на синглах), а также были изданы в стерео-звучании (для некоторых из них стерео-миксы были сделаны специально для этого сборника). Песня «She Loves You» до того уже неоднократно издавалась на LP-альбомах, но была впервые выпущена в стерео-варианте — хотя это было «псевдо»-стерео (re-processed stereo mix), так как исходные студийные пленки с многодорожечной записью исчезли и не обнаружены до настоящего времени. The song is complete on both the first pressing mono and stereo issues, the Fame budget label reissue from the 1980s, and the resequenced pre-recorded cassette.

Обложка альбома внесла свой вклад в миф «Paul is dead» (рус. «Пол мёртв») — так как на иллюстрации для обложки дорога, как кажется, ведет прямо в голову сидящему человеку (как бы тайно намекая: «Пол погиб на дороге, в автокатастрофе»).

Список композиций[править | править вики-текст]

Все песни написаны Джоном Ленноном и Полом Маккартни, за исключением особо отмеченных.

Сторона 1
Название Автор Длительность
1. «She Loves You»   2:19
2. «From Me to You»   1:54
3. «We Can Work It Out»   2:11
4. «Help!»   2:18
5. «Michelle»   2:40
6. «Yesterday»   2:03
7. «I Feel Fine»   2:21
8. «Yellow Submarine»   2:36
Сторона 2
Название Автор Длительность
9. «Can’t Buy Me Love»   2:08
10. «Bad Boy» Ларри Уильямс 2:18
11. «Day Tripper»   2:49
12. «A Hard Day’s Night»   2:31
13. «Ticket to Ride»   3:01
14. «Paperback Writer»   2:15
15. «Eleanor Rigby»   2:02
16. «I Want to Hold Your Hand»   2:26

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обзор на сайте Allmusic (англ.)
  2. «A Collection of Beatles Oldies» на сайте Discogs.Com
  3. Neville Stannard, The Long & Winding Road (Virgin Books, 1983), p45.

См. также[править | править вики-текст]