A Day in the Life

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A Day in the Life
The Beatles - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.jpg
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band

Дата выпуска

1967

Дата записи

1967

Жанр

психоделический рок

Длительность

05:33

Лейбл

Parlophone

Автор

Леннон — Маккартни

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band»
Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (Reprise)
(12)
A Day in the Life
(13)

«A Day in the Life» (рус. День из жизни) — песня группы The Beatles, выпущенная в 1967 году. Завершает их альбом Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. По признанию многих критиков является одной из лучших композиций за всю историю звукозаписи. В частности, в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone песня была помещена на 26-ю позицию, затем на две позиции понижена. Она также возглавила список «100 лучших песен Beatles», составленный тем же изданием в 2011 году[1].

Запись песни производилась 19, 20 января, 3, 10, 22 февраля и 21 апреля 1967 года.

Создание песни[править | править вики-текст]

Леннон написал текст песни 17 января 1967 года после того, как узнал из газеты Daily Mail о гибели в автокатастрофе Тары Брауна, друга Леннона и Маккартни. Леннон показал написанный черновик Полу Маккартни, с которым доработал текст, написав изменённую версию на обороте листа заглавными буквами. В середину текста был вставлен куплет, написанный Маккартни — тоже день из жизни, но из другой.

Структура песни[править | править вики-текст]

Начальные аккорды песни, исполненные на гитаре, непосредственно накладываются на финальную овацию в «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band (Reprise)».

Песня состоит из двух частей, одна из которых написана Ленноном, а другая — из восьми строчек — Маккартни, причём часть Маккартни вставлена в середину той, что сочинена Ленноном. Фрагменты первоначально писались, как две самостоятельные песни, поэтому сильно различаются между собой, как музыкально, так и литературно. Проблему составил переход от первой части ко второй. Аранжировщик (и продюсер) группы Джордж Мартин оформил его в виде алеаторического пассажа величиной в 24 такта, в начале которого, он нотировал предельную ноту самого низкого регистра (для каждого конкретного инструмента), а в конце — предельную ноту самого высокого регистра. Для большего эффекта он добавил в каждую оркестровую партию крещендо. Этот знаменитый переход (не без труда) исполнили 40 лондонских музыкантов, специально приглашённых для записи песни.

После окончания части, написанной Маккартни, звучит третий куплет части Леннона, после которого вновь звучит оркестровое крещендо, завершающееся финальным ми-мажорным трезвучием, длящимся 42 секунды. Этот аккорд был взят в десять рук (Леннон, Маккартни, Ринго Старр, Джордж Мартин, Мэл Эванс) на четырёх инструментах: трёх фортепиано и фисгармонии. Значительная длительность звучания аккорда достигнута тем, что в начальный момент его звучания чувствительность микрофонов была выставлена на минимум и постепенно увеличивалась до максимума. Во время звучания аккорда можно разобрать посторонние звуки — скрипы.

После затухания финального аккорда следует несколько секунд ультразвука, а затем небольшой отрывок записи, в котором члены группы поют что-то нечленораздельное. Звучание отрывка создаёт впечатление, что он перевернут наоборот, однако в любом направлении речь не имеет смысла, что является загадкой песни. Этот отрывок представляет собой короткую (около двух секунд) «фразу», повторяющуюся несколько раз, при этом в каждой «фразе» звук переходит из правого динамика в левый.

Во время звучания первой части голос Леннона плавно переходит из правого стерео-канала в левый; в финальной части звучит в левом канале и на последних словах «Now they know how many holes it takes to fill the Albert Hall / I’d love to turn you on» возвращается в оба канала. Голос Маккартни звучит только из правого канала.

Леннон и Маккартни традиционно исполняют каждый свой куплет.

Содержание[править | править вики-текст]

Часть, написанная Ленноном описывает различные события жизни, увиденные или прочитанные в новостях. Часть, написанная Маккартни, начинающаяся со звука будильника, описывает обычное утро: пробуждение, утренние ритуалы, опоздание.

Участники записи[править | править вики-текст]

  • Джон Леннон — вокал; акустическая гитара, маракасы, фортепиано (в финальном аккорде).
  • Пол Маккартни — вокал, бас-гитара, фортепиано.
  • Джордж Харрисон — маракасы, акустическая гитара.
  • Ринго Старр — ударные, конго, фортепиано (в финальном аккорде).
  • Джордж Мартин — фисгармония (в финальном аккорде), продюсер и аранжировщик.
  • Мэл Эванс — будильник, счёт, фортепиано (в финальном аккорде).
  • Джеффри Эмерик — звукорежиссер.
  • Джон Марстон — арфа.
  • Эрих Грюнберг, Грэнвил Джонс, Билл Монро, Юрген Гесс, Ганс Гейгер, Д. Бредли, Лайонел Бентли, Дэвид Маккаллум, Дональд Уикс, Генри Датинер, Сидни Сакс, Эрнест Скотт — скрипка.
  • Джон Андервуд, Гвин Эдвардс, Бернард Дэвис, Джон Мик — альт
  • Франсиско Габарро, Дэннис Вигей, Алан Дельзиль, Алекс Нифоси — виолончель.
  • Сирил Мак-Артер, Гордон Пирс — контрабас
  • Роджер Лорд — гобой.
  • Бэзил Чайков, Джек Бример — кларнет.
  • Н. Фоссет, Альфред Уотерс — фагот
  • Клиффорд Севиль, Дэвид Сэндимэн — флейта
  • Алан Сивил, Нейл Сандерс — валторна
  • Дэвид Мэсон, Монти Монтгомери, Гарольд Джексон — труба
  • Раймонд Браун, Раймонд Премру, Т. Мур — тромбон
  • Майкл Бэрнс — туба
  • Тристан Фрай — литавры

Реакция и критика[править | править вики-текст]

  • В декабре 2004 года журнал Rolling Stone опубликовал список 500 величайших песен всех времён. В этом рейтинге песня заняла 26 место. При переиздании списка в 2011 году песня переместилась на 28 позицию.
  • После выхода песни критики в унисон твердили, что это одно из лучших произведений Леннона и Маккартни, сравнивая его с «Герникой» Пикассо и «Бесплодной землёй» Томаса Элиота[2].
  • Текст песни и финальная тарабарщина дали новую пищу для слухов о гибели Пола Маккартни, якобы детально описываемой в первом куплете.

Тема наркотиков[править | править вики-текст]

Песня вызвала дискуссии из-за возможной ссылки в тексте на наркотики. 1 июня 1967, в день выхода альбома, Би-би-си объявило о запрете «A Day in the Life» на британском радио из-за неоднозначности строчки «I’d love to turn you on» которую можно перевести и как «возбудить наркотически». Также строки «found my way upstairs and had a smoke / and somebody spoke and I went into a dream» намекают на употребление марихуаны.

Леннон и Маккартни отрицали связь текста песни с наркотиками и на банкете в честь выхода альбома публично жаловались менеджеру группы Брайану Эпстайну. Леннон, не скрывая то, что употреблял наркотики, тем не менее утверждал, что песня была всего лишь об автомобильной аварии и её жертве, и назвал эту строчку в песне «самой бесхитростной из фраз».

Из-за подозрений на тему наркотиков песня «A Day in the Life» вместе с «With a Little Help from My Friends» и «Lucy in the Sky with Diamonds» была исключена из версии альбома, распространявшейся в юго-восточной Азии. Вместо них в пластинку попали песни со следующего альбома «Magical Mystery Tour» — «The Fool on the Hill», «Baby, You’re a Rich Man» и «I Am the Walrus».

Впоследствии Пол Маккартни признался, что «наркотическая тема» в песне всё же присутствует. «Это был рискованный намёк. Но мы понимали, что только те люди, которые уже пробовали курить траву, могут понять такой намёк, незнающему человеку догадаться почти невозможно», — заявил Маккартни в интервью Полу Гамбуччини. (Пол Гамбуччини. «Пол Маккартни в его собственных словах», 1976)

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Песня «A Day in the Life» несколько раз исполнялась и записывалась другими музыкантами. Несколько раз за свою карьеру к песне the Beatles обращалась группа Phish. Песня вошла в репертуар группы «Мэй», Карла Барата, Эрика Бёрдона и других исполнителей. В заглавном треке альбома «A Day in the Life» джазового гитариста Уэса Монтгомери испольпользовано оркестровое крещендо, похожее на записанное в песне The Beatles.

Пол Маккартни исполнил «A Day in the Life» на Ливерпульском Музыкальном Фестивале вместе с другой известной песней Леннона — «Give Peace a Chance».

Исполнитель Дата Название альбома Дополнительная информация
Брайан Огер и Тринити 1968 Definitely What[3]
Грант Грин 30 января 1970 Green Is Beautiful[4]
Lighthouse 1971 One Fine Light
Эрик Бёрдон и группа War 1976 Love Is All Around[5]
Лондонский симфонический оркестр 1978 Classic Rock: Second Movement
Стинг 1993 Demolition Man[6]
Лондонский звёздный оркестр 23 апреля 1996 20 Beatles Greatest Hits[7] Инструментал
Mae 21 ноября 2006 The Everglow EP[8]
Джефф Бэк 24 ноября 2008 Performing This Week: Live at Ronnie Scott’s Jazz Club[9]
Нил Янг 26 июня 2009 Glаstоnburу 2009[10]

Факты[править | править вики-текст]

  • На запись финальных нечленораздельных звуков ушло почти столько же времени, сколько на запись первого альбома The Beatles.
  • 27 августа 1992 черновик текста песни, написанный Ленноном был продан Мэлом Эвансом на аукционе Сотбис в Лондоне за сто тысяч долларов (56 600 фунтов). В следующий раз черновик был выставлен на торги в 2006-м году на Нью-Йоркском аукционе Bonhams. Владелец рассчитывал выручить за раритет полтора миллиона фунтов[11]. Торги были закрытыми (ставки делались в письменном виде) и продолжались до 7 марта 2006 года[11].

Примечания[править | править вики-текст]