A Head in the Polls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Голова на выборах»
«A Head in the Polls»
A Head in the Polls.jpg
Никсон на выборах
Порядковый номер 16
Сезон 2
Код эпизода 2ACV03
Сценарий Стюарт Бернс
Режиссёр Брэт Хэланд
Предыдущий эпизод Brannigan, Begin Again
Следующий эпизод Xmas Story
Подзаголовок From the Makers of Futurama
Дата выхода 12 декабря, 1999
ТВ-код эпизода S02E07
Приглашенные знаменитости Клаудиа Шиффер в роли самой себя
Мультфильм в начале «Koko’s Earth Control»
Список всех серий

A Head in the Polls (рус. Голова на выборах) — третий эпизод второго сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 12 декабря 1999 года.

Содержание[править | править вики-текст]

Начинаются выборы Президента Земли, в предвыборной гонке участвуют два кандидата-клона. Тем временем после катастрофы на титановом прииске цены на титан взлетают вверх. Бендер становится богачом, продав своё состоящее на 40 % из титана тело.

В музее голов президент Ричард Никсон разрушает иллюзии Бендера о счастливой жизни без тела. Бендер пытается купить своё тело обратно, но Никсон опережает его. Теперь экс-президент может вновь участвовать в выборах.

Фрай, Лила и Бендер пробираются в отель «Уотергейт», где находится Никсон, и пытаются похитить тело Бендера. Проснувшийся Никсон объявляет о своих демонических планах на будущее управление Землёй в случае своей победы. Бендер записывает его речь и получает своё тело в обмен на кассету.

В день выборов Фрай и Лила забывают проголосовать и Никсон побеждает с перевесом в один голос. Получив новое тело боевого робота, он врывается в Белый дом.

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Изобретения будущего[править | править вики-текст]

  • Правдоскоп: детектор лжи, который может определить ложь на расстоянии без непосредственного контакта с субъектом.

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Название эпизода — перефразированное выражение «Ahead in the polls» (лидировать в предвыборной гонке).
  • Появляющаяся впервые в этом эпизоде шоу в шоу «Дверь ужасов» — пародия на американский сериал 1950—1960 годов «Сумеречная зона». Первый эпизод — «Последний человек», пародия на одну из самых известных серий «Сумеречной зоны» (англ. The Twilight Zone), выпущенной в 1959 году — «Наконец, достаточно времени» (англ. Time Enough at Last).
  • Среди книг в библиотеке, показанной в «Двери ужасов» — книга 2984 (ссылка на «1984» Джорджа Оруэлла) и Newer Testament (Новейший Завет) (вероятно появившийся после второго пришествия, о котором упоминалось в серии When Aliens Attack).
  • Когда Лила идёт вдоль экспозиции музея голов, в отделе «Звёзды кино» выставлены головы Чарли Чаплина, Джека Николсона, Клинта Иствуда, Леонардо ди Каприо, Тома Круза, Николь Кидман, Сильвестра Сталлоне (однако, в серии «That`s Lobstertainment!» он фигурировал в качестве скелета с черепом), Шэрон Стоун. На следующей полке — «Звезды фильмов класса Б» — Мартин Лоуренс, Элвис, Эрик Штольц. На полке порно актёров можно увидеть Рона Джереми. А в «Звёздах ТВ» рядом с Тимом Алленом — Кэти Сагал, актриса, озвучивающая Лилу.
  • Слова Бендера «взболтать, но не смешивать» при заказе мартини — отсылка на одну из коронных фраз Джеймса Бонда. Кстати, перевод фразы «взболтать, но не смешивать», которая в оригинале звучит как «shake, no stir», является неверным и, в общем-то, лишенным логики. На самом деле фраза переводится «приготовить в шейкере, а не в смесительном стакане». Взболтать два напитка, не смешивая их, просто нереально.
  • В бассейне голова Бендера читает Playbot — пародия на журнал Playboy.
  • В эпизоде есть несколько ссылок на политическую карьеру Ричарда Никсона, 37-го Президента США. Например, действие происходит в отеле «Уотергейт», что намекает на большой политический скандал, закончившимся уходом Никсона в отставку.
  • Фраза головы Дж. Форда о том, что «выборы ничего не решают», содержит аллюзию к истории прихода Форда в Белый дом: он единственный президент США, который не избирался ни в президенты, ни в вице-президенты на всеобщих выборах.
  • Партия National Ray-Gun Association является пародией на реально существующую в США организацию National Rifle Association.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В «двоичном» сне Бендера действительно появляется одна двойка — внизу экрана перед появлением цветных цифр. Сам сон — отсылка на первые кадры фильма «Матрица».
  • Над входом в избирательный участок висит надпись «Первой тысяче пришедших — по дополнительному голосу» (англ. The first 1000 entries get an extra vote).
  • После посещения Никсона Фрай, Лила и Бендер сидят под статуей FXJKHR, 60-го президента, попирающего кучу человеческих черепов.
  • Никсон играет на электрогитаре песню группы Jefferson Airplane - White Rabbit

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама