A Star Is Burns

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«A Star Is Burns»
«Бёрнс — звезда»
Эпизод «Симпсонов»
A Star Is Burns.png
Симпсоны знакомятся с Джеем Шерманом
Номер эпизода 121
Код эпизода 2F31
Первый эфир 5 марта 1995 года[1]
Исполнительный продюсер Эл Джин и Майк Рейсс
Сценарист Кен Килер
Режиссёр Сьюзи Диттер
Сцена на диване Симпсоны садятся на диван, Мегги — самая большая, а Гомер — самый маленький[2]
Приглашённая звезда Джон Ловитц в роли Джея Шермана, Морис Ламарш в роли Джорджа Кэмпбелла Скотта, Фил Хартман в роли Чарлтон Хестона
SNPP capsule

«A Star Is Burns» (рус. Бёрнс — звезда) — восемнадцатая серия шестого сезона мультсериала «Симпсоны». Вышел на экраны 5 марта 1995 года[1]. В серии в Спрингфилде начинается кинофестиваль и знаменитый Джей Шерман собирается быть здешним судьёй. Гомер, понимая, что Мардж его не уважает, по собственному желанию становится одним из судей и в итоге голосует за наиглупейшее кино.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Спрингфилде решили провести собственный кинофестиваль. Жители города готовят свои фильмы. Из других городов приезжают звёзды. Гомер становится кинокритиком. Мистер Бернс хочет чтобы его фильм выиграл, и решает подкупить жюри.

История создания[править | править вики-текст]

В серии показывается кроссовер с недолго бывшем в эфире мультсериалом «Критик». Джей Шерман — главный персонаж сериала. «Критик» был создан Эл Джином и Майком Рейсом, которые раньше работали над Симпсонами, но ушли после четвёртого сезона. Над сериалом также работал продюсер от Симпсонов Джеймс Л. Брукс[3]. Сериал впервые был показан на канале ABC в январе 1994 года, но был отменён после первого сезона, несмотря на положительные отзывы критиков[4][5][6][7]. Второй сезон сериала начали показывать на Fox в слоте сразу после Симпсонов[8]. Брукс решил, что сделать кроссовер с Симпсонами, показав Шермана на спрингфилдском кинофестивале, будет отличным способом представить критика[9].

Критика[править | править вики-текст]

Создатель «Симпсонов» Мэтт Грейнинг обозвал серию «тридцатиминутным рекламным роликом к другому фильму» и единственный раз за более чем двадцатилетнюю историю «Симпсонов» убрал своё имя из титров. Эпизод вызвал микровойну между Грейнингом и продюсерами шоу. Причина в том, что Мэтт был возмущён использованием «Симпсонов» как рекламной площадки для продвижения других сериалов. Именно в этой серии продюсеры показали Джея Шермана, персонажа сериала The Critic.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Записав Гомера в жюри, Мардж вычеркнула Мартина Скорсезе.
  • В начале программы "Око Спрингфилда", видно как цирковые животные, вроде зебр и львов, входят с одной стороны Красти Бургер, а с другой стороны люди получают свои бургеры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 A Star is Burns. The Simpsons.com. Проверено 24 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 13 ноября 2008.
  2. Martyn, Warren; Wood, Adrian. A Star is Burns. BBC (2000). Проверено 23 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  3. Svetkey, Benjamin. Gotta Lovitz, Entertainment Weekly (11 февраля 1994). Проверено 24 ноября 2008.
  4. Boedecker, Hal. The Critic is worthy follow-up to The Simpsons Animated series gets two thumbs-up, The Gazette (26 января 1994). Проверено 24 ноября 2008.
  5. Carter, Bill. Reporter's Notebook; Top Hollywood Agency Reaches for the Stars Of Television News, The New York Times (13 января 1994). Проверено 24 ноября 2008.
  6. ABC-TV returns The Critic tonight, Toronto Star (1 июня 1994). Проверено 24 ноября 2008.
  7. Turner, p. 387
  8. Shister, Gail. The Critic finds new life, love on Fox, Toronto Star (2 мая 1994). Проверено 24 ноября 2008.
  9. Jean, Al. (2005) Commentary for «A Star Is Burns», in The Simpsons: The Complete Sixth Season [DVD]. 20th Century Fox.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
A Star Is Burns