Abandonware

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Abandonware (от англ. abandon — покинуть, оставить; и software — программное обеспечение) — программное обеспечение (операционная система, текстовый процессор, компьютерная игра или медиафайл), которое больше не выставляется на продажу и не поддерживается компанией-производителем, и от которого производитель больше не получает доходов.

Этот термин не имеет юридической силы, и многое abandonware не является общественным достоянием, и по законам большинства государств права распространения данного программного обеспечения продолжают принадлежать компании-изготовителю — такое abandonware не может легально распространяться без разрешения правообладателя[1]. Однако часто правообладатель не занимается преследованием их самовольных распространителей, поскольку они не являются ему конкурентами и не наносят материального ущерба, превышающего расходы на преследование.

Во многих случаях принадлежность прав на abandonware-программы не ясна и выяснение надлежащего правообладателя само по себе требует значительных затрат. В некоторых случаях какая-либо компания или сайт получает разрешение от производителя на распространение такой программы, но чаще всего abandonware распространяется без специального разрешения.

Например, недавно Музеем компьютерной истории был опубликован исходный код Photoshop 1.0.1 с разрешения компании Adobe и свободно доступен для некоммерческого использования[2].

Выработался консенсус, что применительно к компьютерным играм abandonware — игра, которой 4 и более года, и которая не продаётся и не поддерживается.[3] В последнее время старые игры часто перевыпускают (например, на Good Old Games), в таком случае игра перестаёт быть abandonware и бесплатное копирование снова приравнивается к пиратству.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]