Abandonware

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Abandonware (от англ. abandon — покинуть, оставить; и software — программное обеспечение) — программное обеспечение (операционная система, текстовый процессор, компьютерная игра или медиафайл), которое больше не выставляется на продажу и не поддерживается компанией-производителем; от такого продукта производитель больше не получает доходов.

Термин не имеет юридической силы, и большая часть abandonware не является общественным достоянием, и по законам большинства государств права распространения данного программного обеспечения продолжают принадлежать компании-изготовителю — такое abandonware не может легально распространяться без разрешения правообладателя[1]. Однако чаще всего правообладатель не занимается преследованием их самовольных распространителей, поскольку они не являются ему конкурентами и не наносят материального ущерба, превышающего расходы на преследование.

Во многих случаях принадлежность прав на abandonware-программы не ясна и выяснение надлежащего правообладателя само по себе требует значительных затрат. В некоторых случаях какая-либо компания или сайт получает разрешение от производителя на распространение такой программы, но чаще всего abandonware распространяется без специального разрешения.

Например, в феврале 2013 года Музеем компьютерной истории был опубликован исходный код Photoshop 1.0.1 с разрешения компании Adobe, который стал свободно доступен для некоммерческого использования[2].

Выработался консенсус, что применительно к компьютерным играм abandonware — игра, которой 4 и более лет, и которая не продаётся и не поддерживается.[3] В последнее время старые игры часто перевыпускают (например, на Good Old Games), в таком случае игра перестаёт быть abandonware и бесплатное копирование снова приравнивается к пиратству.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]