Abigor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Abigor
Абигор
Жанр

блэк-метал

Годы

19932003, с 2006

Страна

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Город

Вена

Лейблы

Napalm Records
End All Life Productions

Состав

Артур Росар
Петер Кубик
Томас Танненбергер

Бывшие
участники

Tharen
Silenius
Thurisaz
Стефан Фьори
Мориц Нойнер
Люсия-М. Фарутан-Кубик
Элизабет Торизер

abigor.at

Abigor — блэк-метал-группа из Австрии.

История[править | править вики-текст]

Ранние демозаписи, дебютный альбом[править | править вики-текст]

Музыкальный коллектив Abigor создали в середине 1993 года Томас Танненбергер и Петер Кубик, которые в качестве псевдонимов использовали свои инициалы (соответственно T.T. и P.K.). Вскоре вокалистом стал Rune (также известный как Tharen). Осенью 1993 года было записано первое демо Ash Nazg, в декабре было готово второе — Lux Devicta Est. В 1994 году последовали ещё две демозаписи — Promo '94 (февраль) и Moonrise (март). После записи Moonrise Tharen оставил Abigor (хотя позднее он неоднократно участвовал в записи альбомов в качестве сессионного клавишника), и вместо него был взят Silenius (Михаэль Грегор), бессменный участник Summoning. С ним Abigor записали демо In Hate & Sin, которое попало на Napalm Records. С Napalm Records был заключён контракт на несколько альбомов, который, фактически, был подписан в течение недели с момента записи последнего демо, и уже в июне 1994 года был записан дебютный альбом Verwustung/Invoke The Dark Age. На этом альбоме группа пыталась передать дух мрачного Средневековья — то, что будет отличать ранние работы Abigor.

Единственной вещью нас интересовавшей, была возможность работать в хорошей студии. Первым лейблом, давшим нам такую возможность, был именно Napalm. Мы не заботимся о том, чтобы зарабатывать бабки на продаже наших дисков. Нас вообще не интересуют деньги. Единственное, что для нас важно — чтобы мы могли войти в студию в момент готовности и записать новый материал. Кроме того Napalm Rec. — неплохая фирма, на ней пишутся Belmez, Korova, Unpure, Summoning, очень хорошие блэк-группы, — Томас Танненбергер[1]

Томас Танненбергер впоследствии утверждал, что между музыкой альбома и музыкой некоторых норвежских групп существует определённое сходство, так как в качестве источников вдохновения и Abigor и указанные группы используют места с сохранившимися традициями, дикой природой и нашей историей[1].

Orkblut — The Retaliation. Продолжение средневековой темы[править | править вики-текст]

Через несколько месяцев Abigor снова отправились в студию, а в 1995 году появился концептуальный мини-альбом Orkblut — The Retaliation, состоящий из 11 композиций (продолжительность звучания около 20 минут) и повествующий о воине-язычнике, погибшем на поле боя. Помимо традиционных для блэк-метала инструментов при записи в большом количестве использовались флейта и акустическая гитара. Тогда же композиция «Shadowlord», которая впервые появилась ещё на Ash Nazg, была записана для сборника Napalm Records With Us or Against Us Vol.1. В течение этого и следующего года Abigor выпустили альбомы Nachthymnen (From The Twilight Kingdom) и Opus IV, которые продолжали линию «средневекового блэка». К записи альбома Nachthymnen (From The Twilight Kingdom) группа приступила ещё в мае 1995 года, а в качестве приглашённого музыканта на релизе присутствовала вокалиста Элизабет Торрайзер. Запись Opus IV производилась поглавно: так, запись первой главы Horns Lurk Beyond The Stars началась с ноября 1995 года, а вторая Blut Aus Aeonen была записана уже к маю 1996 года. В июле этого же года вышел и сам альбом.

Channeling the Quintessence of Satan, переиздание демозаписей[править | править вики-текст]

В январе 1997 года всего за два дня Abigor записывают EP Apokalypse, отличавшийся скоростным и агрессивным настроем. В 1998 году вышли альбом Supreme Immortal Art (записан с ноября 1997 по январь 1998 годов), а также сборник песен с первых демо под названием Origo Regium 1993—1994 (ограниченным тиражом в 1500 копий). Помимо этого в 1998 году ограниченным тиражом в 500 экземпляров вышла 7-дюймовая грампластинка Structures of Immortality. В январе-марте 1999 года был записан альбом Channeling the Quintessence of Satan. В ходе записей оставил группу Silenius, который утратил интерес к блэку, а ещё раньше из Abigor ушел Танненбергер. Новым вокалистом стал Thurisaz, ранее работавший с Кубиком в его авангардном сайд-проекте Heidenreich. Релиз был издан на лейбле Napalm Records и, по словам Танненбергера, стал самой зрелой работой Abigor, был выдержан в направлении интенсивного и сложного блэк-метала, а лирика была основана на темах оккультизма, смерти, чёрного искусства, уничтожения человеческой расы и прихода новой эры. Однако, в то же время, лирическая часть стала несколько абстрактной и более трудновоспринимаемой[1]. 8 и 9 мая 1999 года была записана кавер-версия Slayer «Crionics» для американского лейбла Dwell Records. В ноябре 1999 года записан кавер Kreator «Terrible Certainty» снова для Dwell Records. Обе кавер-версии представляли собой композиции для трибьют-альбомов, которые должны были выйти только в США в 2000 году. Впоследствии данные песни войдут на EP In Memory и станут бонус-треками для грядущего альбома.

Satanized (A Journey Through Cosmic Infinity), распад и воссоединение[править | править вики-текст]

В апреле 2000 года был вновь подписан контракт с Napalm Records на несколько альбомов и в октябре 2000 коллектив приступает к записи альбома Satanized (A Journey Through Cosmic Infinity) (вышел в 2001 году). Но перед этим в августе выходит мини-альбом In Memory, содержащий 5 композиций, в том числе упомянутые выше каверы, редкую версию композиции «Shadowlord», репетиционную версию «Crimson Horizons» и черновой вариант «Verwustung». Satanized был записан в течение октября-ноября 2000 года в студии Tonstudio Hornix:

Sаtаnized (A Journey Through Cosmic Infinity)… выдержан в классическом стиле Abigor… нечто среднее между ′Nachthymnen′ и Verwustung′, но, конечно с рядом новых элементов. За последние пару лет у нас вообще много чего изменилось в музыкальном плане, хотя стиль группы по прежнему узнаваем[1].

В конце мая 2000 года Томас Танненбергер снова покидает группу, его место занимает Моритц Неунер. В 2003 года группа Abigor прекратила существование, однако спустя три года Кубик вместе с вернувшимся Танненбергером и совсем новым вокалистом Артуром Росаром (A.R.) собрались вместе, чтобы возобновить группу. В 2007 году вышел новый альбом Fractal Possession.

В начале 2010 года вышел новый альбом Time Is the Sulphur in the Veins of the Saint….

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы и мини-альбомы[править | править вики-текст]

Демо[править | править вики-текст]

  • 1993 — Ash Nazg
  • 1993 — Lux Devicta Est
  • 1994 — Promo '94
  • 1994 — Moonrise
  • 1994 — In Hate & Sin

Состав[править | править вики-текст]

Нынешние участники[править | править вики-текст]

  • Артур Росар (Artur Rosar; A.R.) — вокал (2006-2013)
  • Петер Кубик (Peter Kubik; P.K., Virus 666) — гитара, бас-гитара (с 1993 г.)
  • Томас Танненбергер (Thomas Tannenberger; T.T.) — ударные, гитара, бас-гитара (1993—1998, с 2006 г.)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Tharen (Rune) — вокал (1993—1994 г.), клавишные (1993—1998 гг.)
  • Silenius (Михаэль Грегор; Michael Gregor) — вокал (1994—1999 гг.). Основная группа — Summoning
  • Thurizas — вокал, бас-гитара (1999—2001 гг.)
  • Стефан Фьори (Stefan Fiori) — вокал (2003; на мини-альбоме Shockwave 666). Основная группа — Graveworm
  • Мориц Нойнер (Moritz Neuner) — ударные (1999—2003). Также играл во многих группах, включая Angizia, Atrocity, Leaves' Eyes, Korovakill и др.
  • Люсия-М. Фарутан-Кубик (Lucia-M. Fàroutan-Kubik) — сессионная клавишница (жена Петера Кубика)
  • Элизабет Торизер (Elisabeth Toriser) — сессионная вокалистка

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]