Acamptonectes densus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Acamptonectes densus
Acamptonectes densus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Ихтиозавры
Семейство: Ophthalmosauridae
Род: Acamptonectes
Fischer et al., 2012
Вид: Acamptonectes densus
Латинское название
Acamptonectes densus
Fischer et al., 2012
[1]

Acamptonectes densus  (лат.) — вид ихтиозавров семейства Ophthalmosauridae из мелового периода.[1][2]

Описание[править | править вики-текст]

Европа: Великобритания и Германия. Описание сделано по останкам, найденным при строительстве дороги A39 у города Кремлинген (Cremlingen, на севере Германии) в 2005 году (паратип SNHM1284-R). Открытие сделал частный коллекционер Ганс-Дитер Махт (Hans-Dieter Macht), который занимался поиском ископаемых редкостей в районе строительства автобана. К новому виду также отнесены и фоссилии, найденные в Англии ещё в 1958 г (голотип GLAHM 132588, который ранее трактовали как Platypterygius) и 1985 г (паратип NHMUK R11185).[1] Общая длина нового вида рептилий составляла около 3 метров и внешне он имел сходство с современными дельфинами. Своё название Acamptonectes densus (в переводе с латыни «застывший пловец») получил из-за очень близко расположенных позвонков. Такое строение позвоночника не позволяло ему поворачивать голову. Возраст находки определён в 130 миллионов лет благодаря постороннему зубу, застрявшему в черепе ихтиозавра. Оказалось, что он принадлежит акуле, жившей в меловом периоде. Это указывают на то, что ихтиозавры ещё жили в морских водах планеты в начале мела, а не вымерли в конце юрского периода, как считалось ранее. Новый род ихтиозавров отнесён к семейству Ophthalmosauridae, в котором наиболее близок к родам Mollesaurus и Ophthalmosaurus.[1][2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Valentin Fischer, Michael W. Maisch, Darren Naish, Ralf Kosma, Jeff Liston, Ulrich Joger, Fritz J. Krüger, Judith Pardo Pérez, Jessica Tainsh, Robert M. Appleby. New Ophthalmosaurid Ichthyosaurs from the European Lower Cretaceous Demonstrate Extensive Ichthyosaur Survival across the Jurassic-Cretaceous Boundary (англ.) // PLoS ONE. — 2012. — Т. 7. — № 1. — С. e29234. doi:10.1371/journal.pone.0029234 (2012).
  2. 1 2 В Германии палеонтологи открыли новый вид ихтиозавров (рус.). Проверено 5 января 2012. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]