Accolade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Accolade
Тип

Частная компания

Год основания

1984

Упразднена

1999

Причина упразднения

Поглощена Infogrames

Преемник

Infogrames

Основатели

Alan Miller
Bob Whitehead

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Сан Хосе, Калифорния

Отрасль

Разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

компьютерные игры

Accolade — американская компания-разработчик и издатель компьютерных игр, существовавшая в 1980-е — 1990-е годы. Компания располагалась в Сан-Хосе и была основана в 1984 известными мэтрами индустрии компьютерных игр Аланом Миллером (Alan Miller) и Бобом Уайтхедом (Bob Whitehead). Accolade — их второе детище после Activision, первого стороннего разработчика компьютерных игр.

История[править | править вики-текст]

Становление[править | править вики-текст]

Согласно расхожей истории, основатели назвали свою компанию «Accolade» (англ. похвала, хороший отзыв, одобрение; ист. акколада) потому, что это название в алфавитном справочнике будет напечатано перед Activision[1], что должно символизировать превосходство. Очевидно, они руководствовались тем же принципом при создании Activision, чье название в справочниках должно стоять перед Atari. Позже создатели Acclaim, тоже выходцы из Activision, третий раз руководствовались аналогичными суждениями.

Accolade работала с большинством популярных домашних компьютеров 1980х, таких как ZX Spectrum, Commodore 64, BBC Micro, Atari 400, Atari 800, Amstrad CPC, Amiga, Apple II и IBM PC-совместимый компьютер.

Наиболее известны следующие серии игр: Test Drive, Star Control и Hardball, игре Slave Zero[1]. Серии Test Drive и HardBall! впоследствии стали двумя наиболее долгоживущими франшизами Accolade.

По мере того как популярность указанных систем снижалась, Accolade переключилась на разработку для ПК и игровых приставок, включая NES, Mega Drive, SNES и PlayStation в течение жизненного цикла соответствующей платформы.

Все первые игры компании были собственной разработки. Позднее Accolade, будучи также издателем, распространяла также игры иных разработчиков. К середине 1990-х годов более половины издаваемых Accolade игр были сторонней разработки.

В октябре 1991 года компания Accolade стала участником важного для законодательства США в области интеллектуальной собственности судебного процесса против Sega. Sega, пытаясь бороться с нелицензионным копированием своих игр и пытаясь сохранить монополию на издание игр для консоли Sega Mega Drive, ввела в память выпускаемых ей игровых картриджей метку в виде слова SEGA, а в аппаратное устройство самой консоли — проверку на наличие такой метки, сделав невозможной работу на консоли как незаконно скопированных игр, так и игр сторонних разработчиков. Сотрудники Accolade методом обратной разработки обнаружили существование метки и проверки на неё. Использование метки в играх самой Accolade привело к подаче судебного иска со стороны Sega. Суд принял два важных решения, признав законным копирование ради обратной разработки, и постановив, что правовая защита товарных знаков не распространяется на товарные знаки, используемые в роли механизма блокирования или аутентификации[2][3].

Упадок[править | править вики-текст]

В начале 1990-х компании сопутствовал некоторый финансовый успех. Лучше всего продавалась игра Bubsy для Mega Drive и Super Nintendo. Bubsy была наиболее успешной игрой компании до выхода Test Drive 4 в 1997 году. Star Control 2 для PC (1992, DOS) до сих пор высоко оценивается и стала одной из наиболее тепло встреченных игр своего времени. Однако, начиная с середины 1990-х, Accolade выпускала много игр самых разных жанров, большинство их которых были недоработанные и малопримечательные.

Во время одной из конференций правления с продюсерами было принято далеко идущее решение: компания должна сконцентрироваться на разработке спортивных и экшн-игр. В сегменте спортивных игры у Accolade были следующие франшизы: HardBall!, Unnecessary Roughness и Jack Nicklaus Golf. В сегменте экшн-игр была единственная долгоживущая серия Test Drive.

Боб Уайтхед покинул Accolade вскоре после основания; Алан Миллер ушёл из компании в 1995 году. Незадолго до ухода Уайтхеда должность CEO занял Питер Харрис (Peter Harris), который был рекомендован инвестфондом Prudential Financial, вложения которого в компанию составляли 10 млн долларов. Харрис также входил в совет директоров и занимал должность CEO в FAO Schwarz, впоследствии став президентом Сан-Франциско Форти Найнерс. Харрнис передал компанию в руки новичка индустрии компьютерных игр Джима Барнетта (Jim Barnett). Под его руководством Accolade успешно перезапустила серию Test Drive, создала её ответвление Test Drive Off-Road и выпустила обе серии на PlayStation.

В начале своего существования бизнес у Accolade шел вполне хорошо, но к началу 1990х продажи стали снижаться, и менеджмент был вынужден произвести несколько сокращений персонала. Под руководством Джима Барнетта компания перезапустилась в сегменте экшн-игр, выпустив Test Drive 4, 5 и 6, а также Test Drive Off-Road, проданные миллионными тиражами и ставшие одними из лучших хитов в коллекции издательства Sony. В конечном итоге компания была приобретена французским издателем Infogrames, что произошло вскоре после выхода игры Redline в 1999 году. Accolade стала точкой вхождения Infogrames на рынок США. Вскоре компания была переведена в Лос-Анджелес и в 2001 закрыта окончательно[1]. Сейчас часть её активов и персонала входят в состав реорганизованной Atari.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Дмитрий Карасев. Памяти павших. Закрывшиеся студии-разработчики. Часть 1 (рус.). Игромания. Проверено 23 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 октября 2012.
  2. Ross Dannenberg, Case: Sega v. Accolade (9th Cir. 1992) — Copyright Fair Use, Patent Arcade.
  3. Sega Enterprises Ltd. v. Accolade, Inc., 977 °F.2d 1510 (9th Cir. 1992) (полный текст решения суда)

Ссылки[править | править вики-текст]