Acme Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Acme», реже «Acme Corporation» (рус. Корпорация «Акме») — вымышленная торговая марка, фигурирующая, в частности, во вселенной мультфильмов Looney Tunes. Название расшифровывается как «A Company that Makes Everything», то есть «Фирма, делающая всё, что угодно». Впервые эта торговая марка появилась в мультфильмах серии Buddy (в эпизоде Buddy’s Bug Hunt), однако наиболее известна присутствием в мультфильмах серии «Хитрый Койот и Дорожный Бегун».

В бизнес-сленге англоязычных стран «Acme LTd» — условное название стереотипной фирмы-однодневки, созданной с целью отмывания денег[источник не указан 329 дней]. Российским аналогом этого термина является «ООО Вектор»[источник не указан 96 дней] или фирма «Рога и Копыта».

В фильме «Кто подставил кролика Роджера» корпорация «Акме» фигурирует как неотъемлемая часть золотого века американской анимации, однако её название переосмыслено: компания названа в честь её владельца Марвина Акме.

В дальнейшем марка, как составная часть мира мультфильмов «Уорнер Бразерс», перешла в мультсериалы «Приключения мультяшек», «Animaniacs» и «Лунатики (мультсериал)» .

Также она присутствует в фильмах «Хороший, плохой, злой» и «Последний киногерой». Кроме того, логотип фирмы можно увидеть в компьютерных играх Constructor: Street Wars и Duke Nukem.

В Соединённых Штатах Америки существует реальная сеть продовольственных супермаркетов Acme Markets, владеющая 130 магазинами в штатах Делавэр, Мэриленд, Нью-Джерси и Пенсильвания.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Компания «Ajax Corporation» из мультфильмов Disney пародируют корпорацию «Акме».
  • В 2007 году журнал «Forbes» поставил компанию на 2 место в списке богатейших выдуманных компаний, оценив её в 348,7 миллиарда долларов[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. THE 25 LARGEST FICTIONAL COMPANIES, Forbes (11 декабря 2007).