Acta Senatus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Acta Senatus или Commentarii Senatus — публикация протоколов о работе Сената.

Регулярно вести и публиковать протоколы Сената начали в год первого консульства Юлия Цезаря, то есть 59 году до н. э., с целью развеять завесу тайны, которая окружала сенаторов. Подобные протоколы вели, а иногда и публиковали и ранее, но только по приказу Цезаря это начали делать на регулярной основе. Первоначально протоколы публиковались под названием «Acta diurna senatus ас populi» («Ежедневные протоколы сената и римского народа»), позже произошло разделение на «Acta diurna populi Romani» и «Acta Senatus». В отличие от «Acta diurna», которые распространялись по всему Риму, «Acta senatus» вывешивались на форуме. В 15 году император Тиберий, возмутившись критикой в свой адрес, запретил обнародовать «Acta senatus», что можно считать первым в истории журналистики запрещением периодического издания и одним из первых в западном мире проявлений цензуры (Светоний, «Жизнь двенадцати цезарей», 36). Протоколы Сената по прежнему составлялись, но для ознакомления с ними теперь требовалось специальное разрешение от городского префекта.

До Цезаря ведением протоколов занимались несколько сменявших друг друга сенаторов которых выбирал для этого председательствующий на данный момент консул. В имперскую эпоху эта обязанность, называемая cura actorum (отсюда a cura actorum или ab actis senatus) возлагалась императором на одного из сенаторов на постоянной основе (Тацит, «Анналы». V. 4). Сначала записывались только принятые решения (senatus consulta, decreta, auctoritates), со временем в протоколы стали вносить мнения главных ораторов, а иногда и показания свидетелей. Первоначально «Acta Senatus» хранились в храме Цереры, позднее в римском казначействе (лат. aerarium Saturni), а также в публичных библиотек, где читать их можно было лишь с особого разрешения.

Источники[править | править вики-текст]

  • Chisholm, Hugh. Encyclopædia Britannica (11th ed., 1911). Cambridge University Press
  • M. Bats «Les débuts de l’information politique officielle à Rome au premier siècle avant J.-C.», dans La mémoire perdue. À la recherche des archives oubliées, publique et privées de la Rome antique, Publications de la Sorbonne, Paris, 1994, pp. 18–43.
  • M. Coudry, «Sénatus-consultes et acta senatus : rédaction, conservation et archivage des documents émanant du sénat, de l'époque de César à celle des Sévères», dans La mémoire perdue. À la recherche des archives oubliées, publique et privées de la Rome antique, Publications de la Sorbonne, Paris, 1994, pp. 65–102.