Active Format Description

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Active Format Description в телевидении — стандартный набор кодов, передаваемый вместе с потоком видеоданных MPEG или сигналом SDI, и несущий информацию о соотношении сторон изображения и его правильном отображении на различных экранах. Используется телевещателями для корректного отображения контента на экранах мониторов с разным соотношением сторон: как 4:3, так и 16:9 и других[1].

Он также используется для преобразования изображения 16:9 в кадр, вписывающийся в экран 4:3 при помощи дополнительных экранных каше. Стандартный AFD код предоставляет видеоустройствам информацию о расположении активного кадра в закодированном видео, а также области скрытого кашетирования, по умолчанию отображаемой на любых экранах. За пределами этой области изображение может обрезаться на экранах других стандартов без потери сюжетно важных частей. Информация о безопасной области отображения может использоваться декодирующими устройствами при выборе различных режимов заполнения экрана.

Использование[править | править вики-текст]

AFD создавался, как более современная версия кода WSS (англ. Wide Screen Signaling), и используется несмотря на то, что стандарт MPEG предусматривает собственную кодировку соотношения сторон видео. AFD не является частью стандарта MPEG, он был разработан компанией Digital TV Group в Великобритании и адаптирован в европейские стандарты цифрового вещания DVB, как дополнение. Позднее пакет AFD был одобрен для использования совместно с американскими стандартами ATSC (с некоторыми изменениями). Общество инженеров кино и телевидения также одобрило AFD для включения в сигнал SDI в виде стандарта SMPTE 2016-1.

Широкоэкранное видео формата 16:9 может передаваться с кодом AFD 8 или AFD 10, сообщающим о недопустимости обрезки изображения, содержащего сюжетно важные детали по всему полю. На экране 4:3 такой сигнал отображается с дополнительными чёрными каше сверху и снизу с леттербоксингом без обрезки исходного кадра. В других случаях широкоэкранное изображение 16:9 (например, спортивные трансляции) может передаваться с кодировкой AFD 15, допускающей обрезку краёв до формата 4:3.

Строка 23 кадрового гасящего импульса содержит информацию о соотношении сторон исходного видео и соответствующую кодировку AFD[2].

Код Соотношение сторон
000 Область отображения соответствует исходному кадру
001 4:3
010 16:9
011 14:9
100 зарезервировано
101 4:3 со скрытым кашетированием центральной области 14:9
110 16 : 9 со скрытым кашетированием центральной области 14:9
111 зарезервировано

Кодировка AFD не всегда корректно передаётся до конечного приёмного устройства из-за проблем ретрансляции или настроек STB, поэтому контент может отображаться на экране неправильно. Чаще всего это приводит к слишком маленькому размеру изображения (почтовая марка, англ. Postage Stamp) на широкоэкранных телевизорах[3].

Полный список кодов AFD[править | править вики-текст]

Использование кодов AFD европейскими и американскими телевещателями не всегда совпадает. В странах Европы стандарты цифрового вещания устанавливает Европейский институт телекоммуникационных стандартов. В США и Северной Америке действуют нормативы ATSC.

0 ETSI: зарезервировано; ATSC: не определено
1 зарезервировано
2 ETSI: активный кадр 16:9 выровненный по верхней границе; ATSC: "не рекомендовано"
3 ETSI: активный кадр 14:9 выровненный по верхней границе; ATSC: "не рекомендовано"
4 ETSI: область > 16:9 (в центре): активный кадр шире, чем 16:9. Соотношение сторон исходного кадра не определено, а размер каше сверху и снизу не отражён.
ATSC: информация «Bar Data» (ширина каше сверху, снизу, слева и справа) передаётся при использовании кода.
5–7 зарезервировано
8 Отображение всего исходного кадра (4:3 или 16:9).
9 Исходный кадр 4:3: полный экран 4:3, каше справа и слева на экране 16:9.
10 Исходный кадр 16:9: леттербоксинг на экране 4:3, полный экран 16:9.
11 Исходный кадр 14:9. Каше сверху-снизу для экрана 4:3 или справа-слева для экрана 16:9
12 зарезервировано
13 Исходный кадр 4:3 со скрытым кашетированием центральной части 14:9. Скрытое кашетирование не включено в стандарт, но последний допускает обрезку по вертикали сверху и снизу без потери сюжетно важных частей.
14 Исходный кадр 16:9 со скрытым кашетированием центральной части 14:9. Части кадра справа и слева могут быть обрезаны без потери сюжетно важных деталей.
15 Исходный кадр 16:9 со скрытым кашетированием центральной части 4:3. Части кадра справа и слева от центральной области 4:3 исходного кадра 16:9 могут быть обрезаны без риска потери сюжетно важных деталей.

Отображение на различных экранах[править | править вики-текст]

Зелёные окружности соответствуют обязательному контенту, оранжевые — несущественной области. Чёрные области соответствуют каше. Красная линия соответствует полному кадру

В таблице показано отображение кадра видео, передаваемого с разными кодами AFD, на экране 4:3 (слева), 16:9 (в центре) и 21:9.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Телеспутник, 2010, с. 66
  2. Serial Digital Line 23 — Wide Screen Decoder (англ.). Microvideo. Проверено 3 января 2015.
  3. Телеспутник, 2010, с. 67

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]