Ad hoc

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ad hoc (лат. Ad hoc — «по месту») является латинской фразой, означающей «к этому, для данного случая, для этой цели». Как правило, используется для обозначения решения, предназначенного для конкретной проблемы или задачи и не предназначенного для какого-либо обобщения или адаптации для других целей.

Типичными примерами являются организации, комитеты и комиссии, созданные на национальном или международном уровне для решения конкретной задачи. В других областях термин может относиться, например, к воинской части, созданной при особых обстоятельствах, к костюму, сшитому по специальному заказу, к разработанному вручную сетевому протоколу или к уравнению, разработанному для конкретной цели.

Выражение Ad hoc может иметь также негативный подтекст, предполагая временные решения, неадекватное планирование или импровизированные события.

Комитеты, комиссии и организации Ad hoc[править | править вики-текст]

Ad hoc организации, включая комитеты и частные некоммерческие организации, создаются при возникновении объективной необходимости решения какой-либо важной проблемы, не попадающей в сферу компетенции ни одной из постоянных организаций или комитетов. Как правило, эти комитеты создаются на временной основе в рамках уставов и правил, регулирующих деятельность организации, на период времени, необходимый для полного решения поставленной проблемы.

Ad hoc организация может иногда иметь долгосрочный или неопределённый срок существования. В этих случаях первоначальная рабочая группа или форум может уступить место более постоянным формам организации. Характерным примером такой организации крупного масштаба является Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ad hoc в международном праве[править | править вики-текст]

Термин Ad hoc используется в международном праве для обозначения формы международно-правового признания. Признание Ad hoc применяется при необходимости установления разовых контактов между сторонами, которые категорически не желают признавать друг друга.

Гипотезы Ad hoc[править | править вики-текст]

В науке и философии ad hoc означает добавление к теории чуждых ей (т. е. не вытекающих из неё гармонично, не являющихся её следствием) гипотез, чтобы "спасти" её от опровержения. Ad hoc гипотезы компенсируют аномалии, не предвидимые теорией в её исходной форме. Учёные часто скептически относятся к теориям, которые требуют для своего поддержания частых корректировок, поскольку при этом страдает их фальсифицируемость. Ad hoc гипотезы часто характеризуют псевдонаучность направления.[1] Многие научные понятия возникли на основании гипотез и модификаций существующих теорий, но эти модификации отличаются от ad hoc гипотез тем, что они дают объяснения возникшим аномалиям и предлагают новые способы развития теории.

Ad hoc гипотезы не обязательно являются некорректными. Интересным примером явной поддержки ad hoc гипотез было добавление Альбертом Эйнштейном космологической постоянной к общей теории относительности, чтобы разрешить проблему существования статической Вселенной. Хотя позднее он называл эту идею своей «величайшей ошибкой», было установлено, что она довольно точно соответствует теории тёмной энергии.[2]

Ad hoc в военном деле[править | править вики-текст]

В военном деле при непредсказуемом развитии ситуации могут создаваться специальные воинские формирования, когда для быстроты действий требуется оперативное взаимодействие между различными подразделениями. В качестве примера можно привести организацию военного прорыва.

Запросы Ad hoc[править | править вики-текст]

Ad hoc запросы — это термин из информатики.

Многие системы прикладного программного обеспечения имеют основную базу данных, которая доступна только через ограниченное число запросов и отчетов. Как правило, обращение к ним организовано через какое-то меню, и все они были тщательно спроектированы, запрограммированы и оптимизированы для исполнения квалифицированными программистами.

В противоположность этому, системы отчетности «ad hoc» позволяют пользователям самим создавать специфические, индивидуальные запросы. Как правило, это делается с помощью удобного графического интерфейса системы без необходимости в глубоком знании SQL или схемы базы данных. Потенциально такая возможность может серьёзно ухудшить работу живой системы, создавая шанс переполнения хранилища данных.

Запросы и отчёты Ad hoc относятся к подразделу бизнес-аналитики, наряду с OLAP, хранилищем данных, интеллектуальным анализом данных и другими средствами.

Сети компьютеров Ad hoc[править | править вики-текст]

Термин ad hoc по отношению к компьютерной сети обычно относится к системе сетевых элементов, которые в совокупности образуют сеть, требующую незначительного планирования, или не требующую никакого планирования вообще.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Carroll, Robert T. (23 February 2009), "Ad hoc hypothesis", «The Skeptic's Dictionary», <http://skepdic.com/adhoc.html> 
  2. Texas A&M University (28 November 2007), "«Einstein's Biggest Blunder? Dark Energy May Be Consistent With Cosmological Constant»", ScienceDaily, <http://www.sciencedaily.com/releases/2007/11/071127142128.htm>