Adobe Captivate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adobe Captivate
Captivate.png
Adobe Captivate 4
Тип

E-learning, запись с экрана, создание презентаций

Разработчик

Adobe Systems

Написана на

C++

Операционная система

Mac OS X, Microsoft Windows

Последняя версия

7.0.1.237 (20 ноября 2013)

Лицензия

Проприетарная

Сайт

adobe.com/products/captivate

Adobe Captivate (ранее известная как RoboDemo) — программа для создания и редактирования электронных курсов используемых в электронном обучении для Microsoft Windows, и с пятой версии для Mac OS X, которая может быть использована для демонстрации программного обеспечения, записи видео уроков, создания симуляции программы, создания учебных презентаций и различных тестов в .swf формате. Возможно конвертировать сгенерированный Adobe Captivate .swf в .avi, для загрузки на сайты видео-хостинги. Для создания симуляций программ, Captivate может использовать правую и левую кнопку мыши и нажатия клавиш.

Adobe Captivate также можно использовать для создания скринкастов, подкастов, и конвертирования презентаций Microsoft PowerPoint в формат Adobe Flash.

Особенности[править | править вики-текст]

С помощью Captivate можно создавать и редактировать интерактивные демонстрации программ, симуляции, подкасты, скринкасты, игры и уроки. Для демонстраций программ, возможна запись в реальном времени. Созданные с помощью Captivate скринкасты занимают намного меньше места, чем полноценные записи с экрана.

Пользователи могут редактировать Captivate презентации для добавления эффектов, активных точек, текстовые области, видео и т.д. Авторы могут редактировать содержимое и изменять время появления того или иного элемента. Нажатие на активные точки может переводить как на другие слайды, так и на внешние ссылки.

Captivate поддерживает импорт изображений, презентаций PowerPoint, видео, .flv и аудио в любой слайд проекта.

История[править | править вики-текст]

Изначально продукт назывался Flashcam и разрабатывался как программа записи с экрана, компанией Nexus Concepts. Он был переработан в E-learning инструмент и переименован в RoboDemo, после того как Nexus была куплена компанией eHelp. Вскоре, Macromedia приобрела eHelp. Незадолго до того, как Adobe System приобрела Macromedia, имя программы было изменено на Captivate.

История версий[править | править вики-текст]

  • Adobe Captivate 5 (июль 2010) В отличие от других версий, которые были основаны на Captivate 2 и сохраняли известные баги и лимитированную технологию, Captivate 5 была написана заново. У программы появился новый графический интерфейс, похожий на продукты из Adobe CS, встроенные анимированные эффекты, расширенная поддержка Microsoft PowerPoint, расширенные возможности встраивания видео, стили объектов. Разработчики могут публиковать их контент на Acrobat.com. Adobe Captivate 5 доступна как самостоятельный продукт, или как часть Adobe eLearning Suite 2.[1]
  • Adobe Captivate 4 (январь 2009) Новые функции включали комментирование SWF, профессиональные шаблоны проектов, настраиваемые виджеты, содержание, функцию перевода текста в голос, поддержка слоев Adobe Photoshop. Интеграция с другими программами Adobe, такими как Bridge, Soundbooth, Photoshop, Adobe Device Central и т.д. Эта версия Adobe Captivate включена в новый набор программ Adobe eLearning Suite.
  • Adobe Captivate 3 (июль 2007) В новой версии появилась автоматическая запись, XML экспорт/импорт (XLIFF) для локализации, запись аудио с превью, случайные викторины, новые типы вопросов, PPT импорт с анимацией, эффекты для смены слайдов.
  • Adobe Captivate 2 (октябрь 2006) В новой версии была добавлена библиотека, визард симуляции, зум, скины и меню, поддержка flash-видео, экспорт в Flash 8, PENS.
  • Macromedia Captivate (октябрь 2004) Новые функции включали timeline, редактирование аудио, возможности записи демонстрации и симуляции, настраиваемые секции викторин, экспорт в Flash MX 2004, SCORM 2004 и интеграция Breeze.
  • RoboDemo 5 и eLearning Edition (осень 2003, eHelp Corporation) Новые функции, велючая бослее тесную интеграцию с Flash, запись в реальном времени, SCORM 1.2., импорт видео, undo, управление ярлыками, фоновое аудио, изменение размера проекта.
  • RoboDemo 4 и eLearning Edition (весна 2003, eHelp Corporation) Новые функции, включая AutoText Captions, анимированные эффекты текста, интерфейс в стиле PowerPoint, публикацая в виде email-аттачмента, SCORM, слайды с викторинами.
  • RoboDemo 3 (осень 2002, eHelp Corporation) Новые функции, включая импорт из Powerpoint и AVI форматов. Интерактивные текстовые области, ява-скрипт опции.
  • RoboDemo 2 (май 2002, eHelp Corporation) Первая версия с множеством исправлений ошибок FlashCam (по этому версия получила номер 2).

Примечания[править | править вики-текст]