Adobe InDesign

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adobe InDesign
Adobe InDesign CS5 Icon.png
InDesign CS3 screenshot.png
Скриншот Adobe InDesign CS3 в среде Mac OS X
Тип

Настольное издательское ПО

Разработчик

Adobe Systems

Операционная система

Microsoft Windows, Mac OS

Последняя версия

СС (9.0) (27 июня 2013)

Лицензия

Проприетарная

Сайт

http://www.adobe.com/products/indesign/

Adobe InDesign ([əˈdəubi indi’zain], Эдо́уби Индиза́йн) — программное обеспечение класса настольная издательская система, разработанное и распространяемое фирмой Adobe Systems.

Описание[править | править вики-текст]

Adobe представляет InDesign как лучшего наследника Adobe PageMaker. InDesign — сердце десятков издательских систем для газет, журналов и другой издательской среды, его используют художники и верстальщики периодики и книг.

InDesign CS и InDesign CS2 связаны с Photoshop, Illustrator и Acrobat в пакете Adobe Creative Suite. Поддерживаются передовые функции прозрачности, вёрстка стилей, оптическое выравнивание, микротипографика, а также кроссплатформенные скрипты с использованием JavaScript (для создания скриптов также поддерживаются языки Visual Basic и AppleScript). Используя реляционную базу данных, Adobe InCopy использует тот же самый движок форматирования, что и InDesign.

InDesign — первый крупный пакет DTP c поддержкой Unicode для обработки текстов и шрифтов OpenType. Документы InDesign можно экспортировать в стандартный формат PDF с многоязычной поддержкой.

Adobe развивает InDesign CS3 (и Creative Suite 3) как универсальное, совместимое с платформами как Intel, так и PowerPC Mac, двойное программное обеспечение. Версия CS2 Mac имеет код, специально адаптированный для архитектуры PowerPC, и не совместима с процессорами Intel в новых машинах Apple. Перенос продуктов на другую платформу был попыткой Adobe развивать CS3 вместе с продуктами Macromedia, вместо того, чтобы повторно собрать CS2 и одновременно продвигать CS3. Главный администратор Adobe Брюс Чизен объявил, что «Adobe станет первым производителем ПО с полной линейкой универсальных приложений». В 2002 году InDesign стал первой настольной издательской программой для Mac OS X.

Начиная с версии CS3 по CS6 интерфейс InDesign не подвергался кардинальным изменениям, так как основные функции программы не менялись.

Сравнение с другими программами верстки[править | править вики-текст]

InDesign — прямой конкурент QuarkXPress (т. н. «кварк-киллер»); конкурент от свободного ПО — кроссплатформенный Scribus (Скрибус). Начиная с появления Adobe InDesign CS5 наметилась уверенная тенденция к уменьшению количества пользователей QuarkXPress[1].

Особенности[править | править вики-текст]

  • Adobe InDesign имеет особенности, связанные с совместимостью файлов разных версий. К примеру, макет, сверстанный в поздней версии, не откроется в ранней.
  • Сочетания клавиш, в основном, соответствуют принятым в программах Adobe. Однако версии CS3 и CS4, при установке с выбранной по умолчанию в операционной системе русской раскладкой клавиатуры, устанавливали в InDesign русские клавиатурные сочетания клавиш, функциональность которых была значительно меньше английских быстрых сочетаний клавиш. При этом в пунктах меню показывались сочетания клавиш на кириллице. Исправить это можно было только сделав англоязычную раскладку клавиатуры в операционной системе по умолчанию и изменив настройку клавиатурных сочетаний в самом InDesign.

InDesign Server[править | править вики-текст]

В октябре 2005 Adobe выпустила «InDesign Server CS2», изменённую версия InDesign (без пользовательского интерфейса) для Windows и серверных платформ Macintosh. InDesign Server создан для использования разработчиками в создании решений клиент-сервер с технологией программного расширения InDesign. В марте 2007 Adobe официально объявила Adobe InDesign CS3 Server как часть семейства Adobe InDesign.

Версии[править | править вики-текст]

Версия (№) Дата выпуска Комментарии
v1.0 16 августа 1999
v1.5 Апрель 2001 * Лёд тронулся, или Приключения InDesign в России Статья из журнала для полиграфистов и издателей «КомпьюАрт» № 7’2001. С этой статьи началось шествие InDesign в России. В том же номере впервые в российской прессе появилась верстка реального материала в среде Adobe InDesign.
v2.0 Январь 2002 Вышла через несколько дней после QuarkXPress 5. Поддержка Mac OS X, прозрачности и тени.
«CS»
«CS PageMaker Edition» (3.0)
Октябрь 2003 Базовые функции. Отсутствие поддержки русского языка исправлялось установкой русского словаря.
«CS2» (v4.0) Май 2005 В состав программы включен русскоязычный словарь, обеспечивающий, в том числе правильные автоматические переносы.
Server Октябрь 2005
«CS3» (5.0) Апрель 2007 Поддержка регулярных выражений, таблиц стилей + новый интерфейс.
«CS3 Server» (5.0) Май 2007
«CS4» (6.0) Октябрь 2008 Множество нововведений и настройки по умолчанию, которые увеличивают скорость и качество верстки. По традиции предыдущих релизов улучшается сквозная интеграция с другими программами пакета Creative Suite. Переработан GUI, в котором теперь появились закладки, представляющие открытые файлы (аналогия — веб-браузеры с мультитабом).
«CS5» (7.0) 2010
«CS5.5» (7.5.3) 2011
«CS 6» (04/22/2012) 2012
«CC» (06/22/2013) 2013

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ имени Н. Э. Баумана, курс «Уроки Adobe InDesign. Верстка печатных и электронных изданий.», 2011, Стеблянский Роман Александрович: «Честно говоря, я не читал курс по QuarkXPress наверно уже года полтора, а раньше это был очень популярный курс. Причина тому QuarkXPress не выдерживает никакого сравнения с Adobe InDesign, скорее всего, время QuarkXPress ушло».