Adobe InDesign

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Adobe InDesign
Adobe InDesign CS5 Icon.png
InDesign CS3 screenshot.png
Скриншот Adobe InDesign CS3 в среде Mac OS X
Тип

программа компьютерной верстки

Разработчик

Adobe Systems

Операционная система

Microsoft Windows, Mac OS

Последняя версия

СС (9.0) (27 июня 2013)

Лицензия

проприетарная

Сайт

adobe.com/products/indesign/

Adobe InDesign на Викискладе

Adobe InDesign ([əˈdəubi indi’zain], Эдо́уби Индиза́йн) — программа компьютерной вёрстки, разработанная фирмой Adobe Systems.

Описание[править | править вики-текст]

InDesign, настольная издательская система выпущенная Adobe Systems, являлась следующей, после PageMaker, усовершенствованной программой верстки. Adobe InDesign позволяет создавать документы для вывода их как на типографские машины промышленного уровня, так и на настольные принтеры, а также экспортировать созданные документы в различные форматы электронных изданий[1], в том числе PDF[2].

Версии Adobe InDesign CS6 и выше имели улучшенную интеграцию с компонентами популярного пакета Adobe Creative Suite. Инсталляция официальной версии программы не требовала особых навыков[3]. Начиная с версии CS3 по CS6 и CC интерфейс InDesign не подвергался кардинальным изменениям, так как основные функции программы не менялись.

Рабочее пространство[править | править вики-текст]

Рабочая область программы «Adobe InDesign» представляет собой конфигурацию палитр и меню[4] реализованых на основе графического интерфейса и имеет следующие составляющие:

Интерфейс Краткое описание функций рабочего пространства (конфигурации рабочей области) Adobe InDesign[5]
Панель приложения Масштаб, работа с линейками и направляющими, Adobe Bridge, режим просмотра
Панель инструментов Содержит инструменты для изменения и создания объектов на странице, эти инструменты имеют вид значков (иконок-кнопок). Выпадающее меню позволяет выбирать нужный инструмент. При наведении указателя на пиктограммы инструментов отображается всплывающая подсказка с клавиатурным сочетанием для их вызова.
Панель управления Эта панель дает быстрый доступ к элементам управления и командам, она меняется в зависимости от выбранного инструмента.
Палитры (панели) Палитры, либо, как их иногда называют, панели, предоставляют быстрый доступ к наиболее часто используемым функциям. Набор пристыкованных друг к другу палитр называют доком[6]. Общий список Палитр можно увидеть в меню Окно, причем, часть палитр скрыты в раскрывающихся списках.

Рабочую область можно настраивать в соответствии со своими предпочтениями, подробнее конфигурация Adobe InDesign рассматривается ниже.

Панель приложения[править | править вики-текст]

Панель приложения, по умолчанию, находится в верхней части рабочей области, в ней собраны, по мнению разработчиков программы, актуальные инструменты, некоторые из них указаны в таблице:

Панель приложения Меню Краткое описание функций элементов Панели приложения Adobe InDesign
Adobe Bridge Adobe Bridge позволяет удобнее управлять файлами и просматривать их.
Масштаб Размер в % InDesign позволяет просматривать макет в масштабе от 5% до 4000%.
Выбор рабочего пространства и поиск Сбросить дополнительно и другие К примеру, начиная с версии «CS4», через эту панель возможно быстрое, по умолчанию, восстановление Рабочего пространства (Сбросить дополнительно).

Панель меню[править | править вики-текст]

Расположение Панели меню программы Adobe InDesign в системе Windows и Apple отличались друг от друга, но сами команды, как и функции программы, были одинаковы. Некоторые команды меню и подменю имели свою специфику, например, меню Файл:

Меню Файл Подменю Краткое описание функций меню Файл Панели меню Adobe InDesign
Новый Документ Крайне важное диалоговое окно, в котором задаются параметры будущего документа, чаще всего Печать книги, однако, начиная с версии «CS5» появилась функции Web, в следующих версиях Цифровая публикация.
Фолио Фолио содержит одну или несколько статей для цифровой публикации[7].
Открыть Открывает файлы формата программы Adobe InDesign, файлы других форматов следует импортировать командой Поместить.
Сохранить как Программа Adobe InDesign сохраняет файлы в специфическом формате indd, который не сможет открыть никакая другая программа верстки. Сохранить в другие форматы или форматы Adobe InDesign ранних версий можно через отдельную команду Экспорт меню Файл.
Поместить Поместить это эквивалент команды Импорт из Фотошопа и Иллюстратора. Этой командой можно импортировать в Adobe InDesign как графику, так и текст, к примеру файлы созданные в Word. При таком способе импорта форматирование исходных файлов остается в прежнем виде, тогда как импорт через буфер обмена уничтожает форматирование.
Экспорт Через команду Экспорт можно сохранить файлы сделанные в Adobe InDesign в другом формате или ранней версии программы. Для этого нужно при сохранении выбрать нужный Тип файла, в ранних версиях Adobe InDesign следует выбрать формат программы (.inx).

Панель инструментов[править | править вики-текст]

Панель инструментов является частью рабочего пространств программы Adobe InDesign. Маленькие черные треугольники на ней обозначают наличие скрытых инструментов в группах. В таблице отсортированы и описаны некоторые основные Инструменты, включая скрытые:

Инструменты Краткое описание функций Панели инструментов Adobe InDesign
Выделение Инструмент Выделение, пользователи его называют «черной стрелкой», позволяет, в том числе, заполнять текстовые фреймы.
Текст Следует отметить, что без использования инструмента Фрейм текст разместить в документе невозможно, для создания текстового Фрейма, можно, выбрав инструмент Текст, нажать на левую кнопку мыши, либо преобразовать в текстовый пустой графический фрейм. Для литературного набора тектса лучше всего пользоваться программой Word, впрочем, InDesign последних версий имеет все основные функции редактора текстов, включая проверку орфографии. При выборе инструмента Текст автоматически изменятся и атрибуты Панели управления.
Текст по контуру
Прямоугольный фрейм В любой программе верстки действует блочная концепция размещения информации и Adobe InDesign, в этом отношении, не является исключением. Сначала создавался «контейнер», в терминологии программы Фрейм, а потом в него размещалась какая-либо информация. Помимо текстового фрейма существует графический фрейм, отличительным признаком которого являются две пересекающихся диагональных линии, указывающих на важный для макетирования центр фрейма. Графический фрейм легко преобразовывается в тестовый и наоборот[8], однако, есть особенность, если внутри фрейма есть содержимое, то преобразование работать не будет.
Овальный фрейм
Многоугольный фрейм
Пипетка В работе со шрифтами Пипетка может выполнять функцию форматирования, для этого нужно выделить текст, выбрать его пипеткой и применить выбранное пипеткой форматирование к нужному тексту. Совмещена с инструментом Линейка.
Линейка
Рука Инструмент прокрутки. Для прокрутки в тексте лучше всего использовать клавишу Alt, она выбрана для этой цели, потому что не участвует в наборе вообще, а значит не может внести незапланированных изменений, в отличие от Пробела, навигацией которым рекомендуется пользоваться только при верстки изображений.
Масштаб Самым распространенным способом работы с масштабом, при одновременном использовании любого другого инструмента, является временный вызов лупы нажатием клавиш «Ctrl» + «Пробел», после того как все клавиши будут отпущены, в нашем распоряжении снова окажется активный инструмент[9], так же можно масштабировать при помощи колесика мышки, предварительно нажав клавишу Alt на клавиатуре.

Панель управления[править | править вики-текст]

Панель управления активизируется с момента создания или открытия документа, до этого момента все основные ее функции неактивны, причем, Панель атрибутов (контрольная панель) этой панели изменяется в зависимости от выбранного инструмента, к примеру, инструменту Текст назначается своя панель атрибутов, а Средства форматирования символов из подменю Текст будут иметь следующие особенности:

Инструмент Текст Кнопки Панели управления Краткое описание функций Панели управления программы Adobe InDesign при выбранном инструменте Текст
Средства форматирования символов Выбор шрифта Выбор шрифта (гарнитуры) из списка с просмотром его начертания, при этом следует отличать типы шрифтов, к примеру, шрифты TrueType и OpenType, в отличие от шрифтов PostScript, годны к использованию только на офисном печатном оборудовании. Для офсетной печати категорически не следует использовать системные шрифты типа Times New Roman. Большинство книг сверстаны одним, реже двумя, шрифтами PostScript.
Начертание Набор начертаний шрифта, в том числе есть Наклонное начертание и Курсив.
Надстрочный индекс Для обозначений спецсимволов вроде зарегистрированных торговых марок и подобных.
Кернинг В программе возможно избирательное изменение межсимвольных интервалов, Кернинг обычно применяется к «неудачным» парам букв. В Adobe InDesign существует автокернинг, но его можно применить только к тем шрифтам, в гарнитуре которых есть встроенная таблица автокернинга. Таблица автокернинга для каждого шрифта разрабатывается художником-шрифтовиком, по сути, в ней указаны неудачные, с точки зрения типографики, сочетания символов, которые InDesign сдвигает в заданную разработчиком шрифта сторону. По умолчанию в InDesign используется Метрический кернинг, которые зависит от гарнитуры (шрифта), в случае неудачи применения этого вида кернига следует выбрать функцию Оптический кернинг, либо попробовать отрегулировать Кернинг в ручном режиме.
Трекинг В отличие от кернинга, Трекинг это равномерное изменение межсимвольных интервалов в выделенном тексте. В Adobe InDesign удобнее всего выделить текст выбранный на «втяжку» или «вытяжку» используя сочетания клавиш Alt и Стрелки, шаг трекинга регулируется через меню Трекинг. По строгим жестким правилам считается, что нельзя «втягивать-вытягивать» текст более чем на 1% (один процент), в крайнем случае 3% (три процента)»[10].

Сравнение с другими программами верстки[править | править вики-текст]

InDesign — прямой конкурент QuarkXPress (т. н. «кварк-киллер»); конкурент от свободного ПО — кроссплатформенный Scribus (Скрибус). Начиная с появления Adobe InDesign CS5 наметилась уверенная тенденция к уменьшению количества пользователей QuarkXPress[11].

Особенности[править | править вики-текст]

  • Adobe InDesign имеет особенности, связанные с совместимостью файлов разных версий, к примеру, макет, сверстанный в поздней версии программы, может не открыться в ранней и наоборот.
  • Запись из версии CS5 в формат более старых версий невозможна, в этом пакете есть совместимость только «снизу вверх»[12].

InDesign Server[править | править вики-текст]

В октябре 2005 Adobe выпустила «InDesign Server CS2», изменённую версия InDesign (без пользовательского интерфейса) для Windows и серверных платформ Macintosh. InDesign Server создан для использования разработчиками в создании решений клиент-сервер с технологией программного расширения InDesign. В марте 2007 Adobe официально объявила Adobe InDesign CS3 Server как часть семейства Adobe InDesign.

Версии[править | править вики-текст]

Версия (№) Дата выпуска Комментарии
v1.0 16 августа 1999
v1.5 Апрель 2001 * Лёд тронулся, или Приключения InDesign в России Статья из журнала для полиграфистов и издателей «КомпьюАрт» № 7’2001. С этой статьи началось шествие InDesign в России. В том же номере впервые в российской прессе появилась верстка реального материала в среде Adobe InDesign.
v2.0 Январь 2002 Вышла через несколько дней после QuarkXPress 5. Поддержка Mac OS X, прозрачности и тени. Из недостатков наличие слабого интерфейса и отсутствие важных функций, появившихся в следующих версиях.
«CS»
«CS PageMaker Edition» (3.0)
Октябрь 2003 Так называемая региональная «североамериканская версия» имеющая базовые функции. Отсутствие поддержки русского языка исправлялось установкой русского словаря.
«CS2» (v4.0) Май 2005 В состав программы включен русскоязычный словарь, обеспечивающий, в том числе правильные автоматические переносы.
Server Октябрь 2005
«CS3» (5.0) Апрель 2007 Поддержка регулярных выражений, таблиц стилей + новый интерфейс.
«CS3 Server» (5.0) Май 2007
«CS4» (6.0) Октябрь 2008 Множество нововведений и настройки по умолчанию, которые увеличивают скорость и качество верстки. По традиции предыдущих релизов улучшается сквозная интеграция с другими программами пакета Creative Suite. Переработан GUI, в котором теперь появились закладки, представляющие открытые файлы (аналогия — веб-браузеры с мультитабом).
«CS5» (7.0) 2010 Появились возможности WEB-верстки, ранее для этих целей использовался Photoshop. В целом, это незначительно усовершенствованная «CS4» с интерфейсом «CS3».
«CS5.5» (7.5.3) 2011 Появление дополнительных функций не имеющих к процессу верстки прямого отношения.
«CS 6» (04/22/2012) 2012
«CC» (06/22/2013) 2013 Говоря об этой версии Adobe InDesign, Джейсон Левин, специалист по Adobe, утверждал, что «если взять InDesign, то там нет 50 новых функций, но зато программа полностью переписана под 64-битный код»[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «InDesign CS6. Путь к мастерству», ISBN 978-5-699-57904-4; 2013, Александр Сераков, Инара Агапова: «Она (программа „Adobe InDesign CS6“) содержит инструменты для решения любых задач — от простейших бумажных проектов до сложных интерактивных электронных изданий, которые в последнее время все более и более востребованы».
  2. «Подготовка электронных публикаций в InDesign CS6», ISBN 978-5-9775-0860-5, 2013, Виктор Родионов.
  3. «Adobe InDesign CS6. Официальный учебный курс» («Adobe InDesign CS6: Classrom in the Book»), ISBN 978-5-699-61164-5; 2013, стр.17: «Программа InDesign запускается точно также, как и любое другое приложение».
  4. «Adobe InDesign CS6. Официальный учебный курс» («Adobe InDesign CS6: Classrom in the Book»), ISBN 978-5-699-61164-5; 2013, стр. 38: «Рабочее пространство является конфигурацией палитр и меню».
  5. «Adobe InDesign CS6. Официальный учебный курс» («Adobe InDesign CS6: Classrom in the Book»), ISBN 978-5-699-61164-5; 2013, стр. 25: «Конфигурацию рабочей области называют рабочим пространством».
  6. «Adobe InDesign CS6. Официальный учебный курс» («Adobe InDesign CS6: Classrom in the Book»), ISBN 978-5-699-61164-5; 2013, стр. 33, Примечание (см. на полях книги): «Док - это набор палитр, которые пристыкованы друг к другу».
  7. «Создание фолио» Справка. Официальный сайт Adobe Systems Software Ireland Ltd.
  8. Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ имени Н. Э. Баумана, курс «Уроки Adobe InDesign. Верстка печатных и электронных изданий.», 2011, Стеблянский Роман Александрович: «Честно скажу, в Adobe InDesign граница между типами фрейма призрача, хорошо видно, что в любой момент времени можно взять и сделать преобразование, помнить следует только об особенности - в Неопределенных фреймах есть черная рамка, а в других нет».
  9. «Самоучитель Adobe InDesign CS5», А. А. Ландер, ISBN 978-5-9775-0611-3, глава 3, «Знакомство с программой», стр 47.
  10. Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ имени Н. Э. Баумана, курс «Уроки Adobe InDesign. Верстка печатных и электронных изданий.», 2011, Стеблянский Роман Александрович.
  11. Центр компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ имени Н. Э. Баумана, курс «Уроки Adobe InDesign. Верстка печатных и электронных изданий.», 2011, Стеблянский Роман Александрович: «Честно говоря, я не читал курс по QuarkXPress наверно уже года полтора, а раньше это был очень популярный курс. Причина тому QuarkXPress не выдерживает никакого сравнения с Adobe InDesign, скорее всего, время QuarkXPress ушло».
  12. «Самоучитель Adobe InDesign CS5», А. А. Ландер, ISBN 978-5-9775-0611-3.
  13. «Интервью с Джейсоном Левиным о новых продуктах Adobe Creative Cloud: Premiere Pro, After Effects» iXBT.com от 17 июня 2013 года