Advanced Photo System

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Негатив на плёнке APS (IX240)
Кассета с плёнкой Advanced Photo System (IX240)

Advanced Photo System (APS) или APS — формат фотографической плёнки шириной 24 мм с расширенными возможностями автоматической обработки.

Ширина плёнки формата APS составляет 24 мм.

Система даёт возможность управления размером кадра. На плёнке могут быть кадры трёх размеров:

  • APS-H — HD, «Высокого Разрешения» (англ. High Definition) (полный кадр: 30,2×16,7 мм; пропорции 16:9; размер отпечатка: 4×7")
  • APS-C — «Классическая» (англ. Classic) (при печати берётся маскированный по размеру 25,1×16,7 мм полный кадр; пропорции 3:2; размер отпечатка: 4×6")
  • APS-P — «Панорамная» (англ. Panoramic) (при печати берётся маскированный по размеру 30,2×9,5 мм полный кадр; пропорции 3:1; размер отпечатка: 4×10" или 4×11,5")[1]

Форматы «C» и «P» являются уменьшенными по отношению к формату «H». Большинство фотоаппаратов системы APS (кроме некоторых одноразовых) поддерживают все три режима формата плёнки — в реальности всегда засвечивается полный кадр, выбор формата сказывается только при печати фотографий.

Информация о формате снимаемого кадра записывается непосредственно на плёнку рядом с кадром, используется только для печати снимков на бумаге автоматом печати. В случае печати снимка формата APS-C автомат печати обрезает снимок по боковым краям, в случае печати снимка формата APS-P автомат печати обрезает снимок сверху и снизу. При необходимости можно принудительно задать формат распечатываемого снимка независимо от выбранного формата фотосъёмки.

Термины APS-C и APS-H используются в цифровой фотографии для обозначения соответствующих физических размеров матриц.

Фотоплёнка APS[править | править исходный текст]

Длина рулона плёнки APS составляет 15, 25 или 40 кадров. Плёнка покидает кассету только внутри фотокамеры (при зарядке плёнки автоматикой камеры и при осуществлении съёмки), внутри проявочного автомата или внутри автомата печати снимков, что решает проблему хранения и возможного повреждения негативов.

Фотокамеры APS ведут отсчёт количества снимков в обратном порядке, то есть на индикаторе показывается количество оставшихся снимков.

На плёнке APS также имеется магнитный слой, на котором можно хранить вспомогательную информацию, например, дату и время съёмки (поддерживается не всеми фотокамерами), которые при печати наносятся на обратной стороне снимка. Некоторые камеры имеют возможность указания количества копий данного снимка при автоматической печати: выбрать количество копий снимка необходимо до съёмки кадра, а сразу после съёмки кадра при необходимости можно отменить заказ на количество копий.

Индикаторы на кассете Advanced Photo System

Индикаторы на торце кассеты означают:

  • «1» (круг): новая, неэкспонированная плёнка.
  • «2» (полукруг): частично проэкспонированная плёнка. (возможность снимать в таком режиме имеют не все фотокамеры)
  • «3» (крест): полностью проэкспонированная, но не проявленная плёнка.
  • «4» (квадрат): проявленная плёнка.

Кассета APS имеет форму, которая не позволяет неправильно вставить кассету в APS фотокамеру. Снимать на плёнку возможно, только если индикатор на кассете находится в 1-м (круг) или 2-м (полукруг) положении. После проявки плёнки индикатор занимает положение 4 (квадрат) и повторная проявка невозможна. В режимах 3 (крест) и 4 (квадрат) съёмка на плёнку невозможна, некоторые фотокамеры даже не позволяют вставить такую кассету внутрь кассетоприёмника.

Просмотр фотоплёнки APS в домашних условиях невозможен, поэтому при проявке плёнки делается индексный отпечаток, на котором распечатываются все кадры с плёнки в полном формате. Если для кадра выбран формат APS-C или APS-P, то на индексном отпечатке это отмечено соответствующей рамкой. На индексный отпечаток также наносится номер, точно такой же, как и на кассету с проявленной плёнкой.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Расселл Харт. Фотография для «чайников». 2-е издание. М.:"Диалектика", 2007, ISBN 978-5-8459-1236-7(рус.), перевод с английского. (ISBN 0-7645-4116-1 (англ.) © Wiley Publishing, Inc., 2004)

Ссылки[править | править исходный текст]