Усовершенствованная фотосистема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Advanced Photo System»)
Перейти к: навигация, поиск

Усовершенствованная фотосистема (англ. Advanced Photo System, APS) — совокупность стандартов фотооборудования, рассчитанного на фотоплёнку формата IX240 шириной 24 мм с расширенными возможностями автоматической обработки[1]. Разработан консорциумом крупнейших производителей аппаратуры и фотоматериалов: Nikon, Canon, Minolta, Kodak и Fujifilm в качестве замены малоформатной фотографии[2]. Плёнки стандарта IX240 выпускались с 1996 года под различными брендами: Advantix (Eastman Kodak), Nexia (Fujifilm), Futura (Agfa) и Centuria (Konica).

Негатив на плёнке формата IX240
Сравнение формата APS-H и малоформатного кадра

Формат не получил распространения, поскольку его появление совпало с наступлением технологий цифровой фотографии. В настоящее время плёнка формата IX240 и аппаратура стандарта APS не выпускаются, но размеры кадра этой фотосистемы APS-C и APS-H используются для обозначения физических размеров современных фотоматриц.

Особенности системы[править | править вики-текст]

Зеркальный фотоаппарат «Nikon Pronea S» стандарта APS
Кассета с плёнкой Advanced Photo System (IX240)
Индикаторы на кассете Advanced Photo System

Появление нового стандарта обусловлено ростом разрешающей способности фотоэмульсий, позволившим без потери качества уменьшить площадь кадра на треть по сравнению с малым форматом[3]. Плёнка формата APS выпускалась на безусадочной лавсановой подложке шириной 24 мм с односторонней перфорацией. Длина рулона в неразборных кассетах-капсулах могла иметь три значения, позволяя размещать 15, 25 или 40 кадров. Плёнка автоматически покидала кассету только внутри фотокамеры, внутри проявочной машины или автоматического принтера, что исключает большинство источников повреждений изображения.

Возможна перезарядка фотоаппарата после частичной съёмки плёнки при необходимости замены типа фотоматериала. На плёнку наносились две прозрачные магнитные дорожки, на одну из которых фотоаппаратом записывались данные о параметрах съёмки, а на другую — служебная информация принтера[2]. Некоторые фотоаппараты позволяли записывать также дату и время съёмки, которые при печати наносились на обратной стороне снимка. Предусмотрена возможность предварительного выбора количества отпечатков с каждого кадра, который при необходимости может быть изменён при печати. После повторной зарядки недоснятой кассеты камера автоматически находит начало неэкспонированной плёнки.

Стандарт рассчитан только на автоматическую обработку, но не допускает проявку в обычных процессорах, рассчитанных на тип-135[4]. Это обстоятельство также послужило препятствием распространению формата, как и более высокая стоимость плёнки и её обработки по сравнению с малоформатной[5]. Система давала возможность автоматизации управления форматом кадра при печати, когда из негатива делается выкадровка поля трёх стандартных размеров:

  • APS-H — «HD», полный кадр 30,2×16,7 мм с соотношением сторон 16:9. Размер стандартного отпечатка 4×7 дюймов[П 1];
  • APS-C — «Классический» (англ. Classic) печатается поле негатива 25,1×16,7 мм с соотношением сторон 3:2. Размер стандартного отпечатка 4×6 дюймов;
  • APS-P — «Панорамный» (англ. Panoramic) печатается поле негатива 30,2×9,5 мм с соотношением сторон 3:1. Размер стандартного отпечатка 4×10 или 4×11,5 дюймов[6];

Выбор формата печати может происходить непосредственно перед съёмкой в большинстве фотоаппаратов этой системы, кроме простейших. При этом информация о выбранном формате записывается на плёнку рядом с кадром, который всегда экспонируется полностью. Поэтому, в отличие от других плёнок (тип-135, тип-120 и др.), использование кадров уменьшенных размеров (например, APS-C) не увеличивает их количество. Записанные данные используются минифотолабораторией в момент печати снимков на бумаге. В случае печати снимка формата APS-C автомат печати обрезает снимок по длинной стороне, а в случае печати формата APS-P обрезка происходит по высоте. При необходимости можно принудительно задать любой формат печати, независимо от того, какой был выбран при фотосъёмке.

Одновременно с началом выпуска фотоматериалов запущено производство фотоаппаратуры и лабораторного оборудования этого формата. Выпускались фотоаппараты различных классов: от простейших до однообъективных зеркальных. Последние основывались как на существующих стандартах сменной оптики («Canon EOS IX», «Nikon Pronea 600»), так и на вновь разработанных для новой фотосистемы («Minolta Vectis»). Фотокамеры APS ведут отсчёт количества снимков в обратном порядке, то есть на индикаторе показывается количество оставшихся снимков. Индикаторы на торце кассеты означают:

  • «1» (круг): новая, неэкспонированная плёнка.
  • «2» (полукруг): частично проэкспонированная плёнка. (возможность снимать в таком режиме имеют не все фотокамеры)
  • «3» (крест): полностью проэкспонированная, но не проявленная плёнка.
  • «4» (квадрат): проявленная плёнка.

Кассета APS имеет форму, которая не позволяет неправильно вставить её в фотокамеру. Съёмка возможна, только если индикатор на кассете находится в 1-м (круг) или 2-м (полукруг) положении. После проявки плёнки индикатор занимает положение 4 (квадрат) и повторная проявка невозможна. В режимах 3 (крест) и 4 (квадрат) съёмка на плёнку невозможна, некоторые фотокамеры даже не позволяют вставить такую кассету внутрь кассетоприёмника.

Дополнительные возможности[править | править вики-текст]

Просмотр проявленной фотоплёнки APS, заключённой в кассету, в домашних условиях невозможен, поэтому при проявке плёнки делается индексный отпечаток, на котором без обрезки распечатываются все кадры с плёнки. Если для кадра выбран формат APS-C или APS-P, то на индексном отпечатке это отмечено соответствующей рамкой. На индексный отпечаток также наносится номер, точно такой же, как и на кассету с проявленной плёнкой. Кроме оптически видимого номера каждая кассета снабжается магнитным, считываемым принтером. Выпускались специальные коробки, рассчитанные на хранение 12 кассет с проявленной плёнкой и 12 соответствующих индексных отпечатков[2].

Просмотр снимков с плёнки возможен не только на индексных отпечатках, но и на специальных APS-сканерах. Изображение негатива считывается ПЗС-матрицей, формируя видеосигнал, воспроизводимый на экране телевизора, или цифровые файлы, доступные к просмотру компьютером[1]. Кроме контроля отснятых изображений APS-плейер позволяет автоматически создавать на экране слайд-шоу с регулировкой порядка просмотра, длительности и переходов между соседними кадрами. Это позволяет во многих случаях исключить печать фотографий, повысив гибкость системы. Большинство устройств рассчитаны на работу с компакт-дисками типа Photo CD, позволяя хранить фотографии в цифровом виде[7].

При разработке усовершенствованной фотосистемы изначально предполагался постепенный переход с оптической печати к цифровой, с использованием возможностей редактирования изображений, сосканированных с негатива APS. Большинство минифотолабораторий нового стандарта строились вокруг фильм-сканера соответствующего формата, формирующего файлы для цифрового принтера[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фотоматрицы стандарта APS-H имеют другие размеры и соотношение сторон 3:2

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Обзор фототехники АПС (рус.). Обзоры и тесты. Photoweb. Проверено 2 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Фотомагазин №2, 1996, с. 20
  3. Фотомагазин №6, 1996, с. 18
  4. Фотомагазин №4, 1997, с. 17
  5. Stephen Gandy. APS: Close but No Cigar......RIP (англ.). Camera Articles. CameraQuest (25 November 2003). Проверено 24 ноября 2014.
  6. KODAK: About the Advanced Photo System
  7. 1 2 Технология фотоэмульсии (рус.). Anna-maria. Проверено 2 ноября 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Владимир Самарин APS (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1997. — № 4. — С. 14—18. — ISSN 1029-609-3.
  • А. Шеклеин APS: новая система — современные возможности (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1996. — № 2. — С. 20—22. — ISSN 1029-609-3.
  • Владимир Самарин Photokina '96 о настоящем и будущем фотографии (рус.) // «Фотомагазин» : журнал. — 1996. — № 6. — С. 16—33. — ISSN 1029-609-3.
  • Расселл Харт. Фотография для «чайников». 2-е издание. М.:"Диалектика", 2007, ISBN 978-5-8459-1236-7(рус.), перевод с английского. (ISBN 0-7645-4116-1 (англ.) © Wiley Publishing, Inc., 2004)

Ссылки[править | править вики-текст]