Advanced Planning & Scheduling

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

APS (сокр. от англ. Advanced Planning & Scheduling — усовершенствованное планирование) — концепция производственного планирования, главной особенностью которой является возможность построения расписания работы оборудования в рамках всего предприятия. Полученные, таким образом, частные расписания производственных подразделений являются взаимосвязанными с точки зрения изделия и его операций (требование SCM - Supply Chain Management, управление цепочками поставок). Требования SCM в данном случае могут соблюдаться как в пределах предприятия (межцеховые расписания), так и в отношении внешних к предприятию поставок.

Базовые компоненты APS[править | править вики-текст]

APS состоит из трёх основных компонентов: Sales and Demand Forecasting (прогнозирование сбыта и спроса), Master Production Scheduling & Rough-Cut Capacity Planning (основной производственный план и общее планирование загрузки производственных мощностей), Production Planning&Finite Capacity Scheduling (планирование производства и детальное планирование загрузки производственных мощностей).

Прогнозирование сбыта и спроса[править | править вики-текст]

Sales and Demand Forecasting (прогнозирование сбыта и спроса) — это модуль оперативного прогнозирования и управления запасами, который обобщает прогнозы, сгенерированные на основе «истории» спроса статистической системой, и ожидаемые пользователем изменения условий рынка по цепочке поставщиков. С помощью модуля SDF менеджеры могут отслеживать состояние запасов товарно-материальных ценностей и параметры пополнения запасов для каждого продукта в местах его складирования. Планирование закупок осуществляется одновременно с учётом ограничений по мощностям и ресурсам (машины, инструменты, люди), тогда как в системах MRP II процессы планирования необходимых материалов разделены и выполняются итерационно для получения реалистичного плана. Как следствие, это оказывает влияние на скорость процедуры планирования.

Основной производственный план и общее планирование загрузки производственных мощностей[править | править вики-текст]

Модуль Master Production Scheduling (основной производственный план) даёт возможность проанализировать различные сценарии, чтобы разработать производственный план, соответствующий потребностям, как существующего портфеля заказов, так и прогнозируемого объёма продаж с учётом доступных ресурсов компании. Системы, базирующиеся на стандарте MRP II, ориентированы в большинстве своём на дискретное производство с типом «сборка на заказ», «производство на склад». Системы APS помимо вышеперечисленного способны учитывать специфику «производства под заказ», планировать непрерывное производство.

Модуль Rough Cut Capacity Planning (общее планирование загрузки мощностей) предоставляет возможность формирования «обобщенных» планов загрузки производственных мощностей на основании информации, полученной от компонента Master Production Scheduling, а также просматривать запланированные потребности в ресурсах и сравнивать их с существующими ограничениями. Это позволяет выявить все группы критических ресурсов, включая рабочую силу, оборудование, энергоресурсы, материалы и складские помещения, и сравнить альтернативные модели календарных графиков, чтобы достичь необходимого уровня использования критических ресурсов при реализации моделируемого плана. В отличие от MRP II APS-системы поддерживают распределённое планирование, при котором несколько человек могут планировать одновременно, но каждый из них несёт ответственность за определённую зону планирования (либо это отдельные машины, либо это определённый горизонт планирования).

Планирование производства и детальное планирование загрузки производственных мощностей[править | править вики-текст]

Модуль Production Planning&Finite Capacity Scheduling (планирование производства и детальное планирование загрузки производственных мощностей) позволяет учитывать динамику и реальное состояние дел, чтобы формировать календарные графики в соответствии с доступностью ресурсов (оборудование, рабочая сила, хранилища, источники энергии, основные материалы).

Основные возможности APS-систем[править | править вики-текст]

    • Прогнозирование с точностью до недели или месяца на срок до трёх лет
    • Поддержка множества потоков, например отгрузки, утерянных заказов, каналов возврата товаров и розничной продажи
    • Многоуровневая агрегация/волновое сглаживание, обеспечивающие прогнозирование сверху-вниз, снизу-вверх и от середины (в обе стороны)
    • Корректировка прогноза может осуществляться как на уровне редактирования числовых данных, так и с помощью мыши в графическом представлении
    • Может учитываться характер жизненного цикла продукта, при этом принимаются во внимание периоды освоения новых продуктов и снятия с производства старых.
    • Планирование мероприятий по продвижению продуктов на рынок
    • Неограниченное число определяемых пользователем единиц измерения
    • Множество алгоритмов и параметров расчёта пополнения запасов
    • Прогнозирование и отслеживание материально-производственных запасов
    • Контроль над исполнением и уведомления в графическом формате, а также в виде отчётов
    • Поддержка веб-ориентированных технологий, обеспечивающих возможность удалённой работы с планами (визуализация плана, ввод клиентских заказов, просмотр отчётов)

Отличия APS-систем от ERP-систем[править | править вики-текст]

Относительно систем класса ERP, APS служит надстройкой, которая расширяет и заменяет их функциональность в части планирования. При этом APS пользуется информацией, содержащейся в транзакционной части ERP (история продаж, информация о фактических заказах клиентов, остатках товаров на складах и др.). Иными словами, архитектура самих ERP-решений, ориентированная на транзакционную работу на базе СУБД, не рассчитана на большие объёмы вычислений над исходными данными. В качестве источника информации о состоянии запущенных производственных заказов и мощностей могут выступать MES-системы (Manufacturing Execution Systems — системы оперативного контроля за производственным процессом, которые имеют собственный модуль детальной оптимизации ODS, используемый диспетчером для расчёта и коррекции текущих внутрицеховых производственных расписаний). По завершении процесса планирования APS-система передаёт соответствующие результаты, такие как заказы на производство, закупку и перемещение, прогнозы и т. д., в ERP- систему.

Поставщики APS-систем[править | править вики-текст]

Advanced Planning & Optimization, SAP AG[править | править вики-текст]

Одной из наиболее распространенной в мире универсальной системой планирования, полностью отвечающей критериям APS систем является продукт фирмы SAP AG Advanced Planning&Optimization или APO (в настоящее время входящий в состав программного продукта SAP SCM).

SAP APO включает в себя следующие модули:

Demand Planning (DP) - модуль, выполняющий функции планирование спроса. Планирование (прогнозирование) спроса выполняется на основании исторических данных путем применения различных прогнозных моделей (или их комбинаций).

Supply Network Planning (SNP) - модуль, предназначенный для планирования производства и транспортировок по всей логистической сети предприятия. Наибольшую выгоду использование SNP приносит при использовании в компаниях со сложной структурой производства и дистрибьюции для составления долго- и среднесрочных планов.

Production Planning&Detailad Scheduling (PP/DS) - модуль планирования производства и точного календарного планирования. Предназначен для составления графиков производства с точностью до минут с учётом различных технологических особенностей производства. Кроме вышеперечисленных модулей в SAP APO также входят модули: Transportation planning and vehicle scheduling (TP/VS), Global Available-to-promise (GlobalATP), Capable-to-match (CTM), Event management (EM) и ряд других модулей.

Numetrix, Chesapeake[править | править вики-текст]

Эти разработчики включают в свои продукты функциональность планирования по критическим материалам. В некоторых производственных сферах, отличающихся простотой спецификаций изделий (производство стальной продукции, упаковка пищевых продуктов) данные системы могут выполнять полный цикл расчёта потребности в материалах. Если же производственный процесс является сложным (имеются многоуровневые спецификации), то попытка определить полное планирование потребности в материалах может превзойти возможности оперативной памяти компьютера, что приведёт к невозможности осуществления расчётов в реальном времени.

Berclain, ProMIRA, Enterprise Planning Systems[править | править вики-текст]

Эта группа поставщиков APS-систем уверена, что полный цикл расчёта MRP должен быть частью процесса планирования и составления производственных расписаний. При таком подходе к планированию между ERP и APS-системами должен проходить обмен огромными объёмами данных. Чтобы свести проблемы синхронизации двух баз данных по планированию к минимуму, производители данной группы рекомендуют свои продукты в качестве альтернативы MRP модуля ERP системы.

Ortems[править | править вики-текст]

Система французского разработчика - ORTEMS S.A.S. Решения на базе APS-системы ORTEMS воплотили 20-летний опыт компании-разработчика и более чем 10 000 пользователей программы в 40 странах мира. Полностью локализованы на русский язык.

См. также[править | править вики-текст]

  • ERP-системы — Системы планирования ресурсов предприятия
  • MES-системы — Системы оперативного (цехового) управления производством
  • EAM-системы — Системы управления основными фондами предприятия
  • CRM-системы — Системы управления взаимоотношениями с клиентами
  • SCM-системы — Системы управления цепочками поставок

Литература[править | править вики-текст]

Книги