Advanced Systems Format

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Advanced Systems Format (ранее также англ. Advanced Streaming Format, Active Streaming Format) — разработанный фирмой Microsoft формат файлов, содержащих потоковое аудио и видео. ASF является частью Windows Media. Формат пригоден как для локального воспроизведения, так и для передачи и воспроизведения по компьютерным сетям, включая Интернет.

ASF является контейнером мультимедиа, и не содержит указаний на то, каким образом данные должны быть закодированы, а только определяет структуру потока данных. В этом отношении ASF заменяет формат мультимедиаконтейнеров AVI. Это расширяемый формат, который может содержать данные, закодированные при помощи различных кодеков, и поддерживает синхронизацию потоков.

Обычно используемое расширение файла — .asf, а тип MIME — video/x-ms-asf. Кроме того, файлы, содержащие преимущественно аудиоинформацию, могут иметь расширение .wma, а видеофайлы — .wmv. Расширение .asf обычно используется для файлов, содержащих данные, закодированные кодеками сторонних (не Microsoft) разработчиков.

Особенности формата:

  • Возможность потокового воспроизведения;
  • Управление приоритетами потоков;
  • Мультиязычность;
  • Расширяемость, возможность динамической загрузки компонентов и кодеков;
  • Поддержка DRM;
  • Расширенные возможности аннотирования и использования метаданных.

Особенностью формата ASF является возможность воспроизведения непосредственно в момент загрузки данных по сети, то есть потокового воспроизведения. Для передачи по IP-сетям ASF-потоков обычно используется протокол RTSP.

Для использования данного формата необходимо лицензирование у фирмы Microsoft.

Ссылки[править | править вики-текст]