Aerial Assault

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aerial Assault

Aerial Assault (cover).jpg
Обложка европейской версии Aerial Assault на Sega Game Gear

Разработчик
Издатель
Даты выпуска

Sega Master System

Sega Game Gear

  • Флаг Японии 5 июня 1992
  • Флаг СШАФлаг ЕС 1992
Жанры
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление

Aerial Assault (яп. エアリアルアサルト?) — видеоигра жанра шутер, разработанная и выпущенная компанией Sega для игровых систем Sega Master System и Sega Game Gear[1]. Оригинальная версия игры для Sega Master System появилась на североамериканском и европейском рынках в 1990 году[2], а версия для портативной Sega Game Gear — на североамериканском, европейском и японском рынках в 1992 году[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в XXI веке. Могущественная межгалактическая террористическая организация построила оружие судного дня под названием «EL», способную разрушить озоновый слой Земли и уничтожить тем самым всё человечество. Последней надеждой человечества остаётся реактивный самолёт «Freedom Fighter» (рус. Борец за Свободу), снаряжённый новейшим оружием, и лучший в мире пилот, которому предстоит остановить зловещие планы террористов[4].

Кадры из второго уровня игры для Master System (сверху)
и Game Gear (снизу)

Геймплей[править | править вики-текст]

Aerial Assault представляет собой типичный для третьего поколения шутер с боковым скроллингом без каких-либо отличительных особенностей в стиле игр R-Type, Air Fortress или Gradius. Игрок управляет самолётом-истребителем, перемещающимся по игровым локациям слева направо с заданной скоростью. С правой стороны экрана появляются бесконечные враги: другие самолёты, боевые корабли, роботы и другие. Для противостояния врагам самолёт главного героя снаряжён оружием двух типов — воздух-воздух и воздух-земля (только на Master System). По мере прохождения игры оружие совершенствуется от простых пуль до лазерных лучей и самонаводящихся ракет.

Всего Aerial Assault состоит из четырёх уровней, в конце каждого из которых игроку предстоит встреча с особенно сильным противником — «боссом» уровня.

Отличие между версиями[править | править вики-текст]

Несмотря на идентичный сюжет и схожий геймплей, между версиями игры на Sega Master System и Sega Game Gear существует явные различия в игровом процессе и оформлении, среди которых:

  • Внешний вид истребителя на Master System намного реалистичнее.
  • В Aerial Assault на Master System самолёт разбивается, касаясь нижней черты экрана в некоторых уровнях, на Game Gear такой опасности нет.
  • Различие во внешнем виде противников и оружия. В портативной версии игры отсутствует оружие воздух-земля.
  • Aerial Assault на Master System начинается с уровня над тропическими островами, в то время, как на Game Gear ему предшествует уровень в мегаполисе.
  • Скорость игры на Master System несколько выше.

Критика[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Видеозаписи Aerial Assault
Silk-film.png на Sega Master System
Silk-film.png на Sega Game Gear

Особого успеха Aerial Assault не имела и во всех рецензиях получила средние и низкие оценки. По мнению популярного веб-сайта MobyGames средняя оценка оригинальной верии игры составляет всего 42 балла из 100[1], а коммерческая информационная база данных компьютерных игр для различных платформ Allgame оценила Aerial Assault на Master System в 3,5 звёздочки из 5[5], а на Game Gear — в 2,5 из 5[6]. Основным недостатком во многих отзывах называлось отсутствие каких-либо оригинальных моментов в игровом процессе и слишком простые для своего времени графика и звук. Так немецкий журнал Gamers (de) поставил игре в августовском номере 1992 года 7 баллов из 15, назвав Aerial Assault забавной, но недостаточно оригинальной[7].

Рецензии[править | править вики-текст]

Для Sega Master System
  • Немецкий, посвящённый видеоиграм, веб-сайт Kingdom of Desire поставил Aerial Assault оценку 5/10, в том числе: 4/10 за музыку и звук и 5/10 за графику и геймплей, назвав её идеальным примером заурядности в мире видеоигр. Геймплей был назван непродуманным, а графика простоватой для своего времени, за исключением оформления второго уровня, где действие разворачивается на фоне живописного заката[8].
  • Англоязычный веб-сайт Game Freaks 365 оценил Aerial Assault в 3,2 балла из 10, из которых 6/10 было поставлено графическому оформлению, 4,5/10 музыке и звуковым эффектам, по 2/10 геймплею и оригинальности концепта и по 1,5/10 продолжительности и фактору повторного прохождения. В рецензии сайта игра была названа полным мусором и не сто́ящей потраченного на неё времени. Геймплей игры назван крайне однообразным, несмотря на неплохую графику, а музыкальное сопровождение — абсолютно неудачным[9].
Для Sega Game Gear
  • Обозреватель компьютерных игр веб-сайт HonestGamers поставил приключениям бесстрашного пилота достаточно низкую оценку 3/10, назвав игру невероятно скучной и медленной, сравнив её с Blazeon на SNES[10].
  • На информационном англоязычном веб-сайте Digital Press — Classic Video Games Aerial Assault была оценена также в 3 балла из 10, в том числе: весьма высокие 8/10 за графику, 5/10 за музыку и звук и 3/10 за игровой процесс. Как и в большинстве других рецензий, в минусы игре были поставлены однообразный геймплей, скучный и неинтересный сюжет и плохие звуковые эффекты. При этом музыкальное оформление и графика, по мнению рецензента, достаточно неплохи[11].
  • Откровенно низкую оценку — 25/100, игра получила на веб-сайте Defunct Games, посвящённом как классическим, так и современным видеоиграм. По мнению рецензента сайта, самым большим и непростительным недостатком игры является её медлительность, из-за которой ни неплохая графика, ни разнообразие оружия и приличная музыка не делают игру привлекательной даже для ценителей жанра[12].

Создатели[править | править вики-текст]

Музыку к Aerial Assault написал японский композитор видеоигр Идзухо Такэути (англ. Izuho Takeuchi)[13][2][3], создатель музыкального сопровождения к таким известным играм компании Sega, как: ролевые игры Ys: The Vanished Omens (1988, SEGA Master System), Phantasy Star III: Generations of Doom (1990, Sega Mega Drive) и Phantasy Star IV (1993, Sega Mega Drive) и знаменитый платформер Sonic the Hedgehog 2 (1992, Sega Mega Drive)[14].

В роли главного программиста выступил Т. Хагивара (англ. T. Hagiwara)[2][3][13], работавший над созданием игр Dynamite Duke (1989, Sega Mega Drive и SEGA Master System), Granada (1990, Sega Mega Drive), Putt & Putter (1991, Game Gear и SEGA Master System), The Flintstones: The Treasure of Sierra Madrock (1994, SNES) и The Flintstones: The Surprise at Dinosaur Peak! (1994, NES)[15].

Прочие факты[править | править вики-текст]

  • Судя по изображению на упаковке Aerial Assault для Sega Master System, самолёт-истребитель в игре является американским F-15C Eagle[16].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Обзор игры на сайте MobyGames (англ.)
  2. 1 2 3 Данные выхода игры на Sega Master System на сайте GameFAQs (англ.)
  3. 1 2 3 Данные выхода игры для Sega Game Gear на сайте GameFAQs (англ.)
  4. Вольный перевод аннотации с обложки игры на Sega Master System (англ.)
  5. Оригинальная версия игры на сайте Allgame (англ.)
  6. Портативная версия игры на сайте Allgame (англ.)
  7. Подборка рецензий на сайте MobyGames (англ.)
  8. Рецензия на игру на сайте Kingdom of Desire (нем.)
  9. Рецензия на игру на сайте Game Freaks 365 (англ.)
  10. Рецензия на игру на сайте HonestGamers (англ.)
  11. Рецензия на игру на сайте Digital Press (англ.)
  12. Рецензия на игру на сайте Defunct Games (англ.)
  13. 1 2 Создатели игры на сайте MobyGames (англ.)
  14. Биография Идзухо Такеучи на сайте MobyGames (англ.)
  15. Биография Т. Хагивара на сайте MobyGames (англ.)
  16. Дополнительная информация на сайте MobyGames (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]