Aeroméxico

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AeroMéxico Logo.svg
Aeroméxico
ИАТА
AM
ИКАО
AMX
Позывной
Aeromexico
Дата основания

1934

Базовый аэропорт

Международный аэропорт Мехико

Хабы
Основные направления
Альянс

SkyTeam

Слоган

Vamos por el mundo

Размер флота

104

Пунктов назначения

52 (без дочерних а/к)

Штаб-квартира

Мексика Мехико, Мексика

Руководство

Andrés Conesa Labastida CEO

Сайт

aeromexico.com

AeroMéxico, Aerovías de México, S.A. de C.V. — мексиканская авиакомпания, одна из четырёх компаний-основателей авиационного альянса пассажирских перевозок SkyTeam. Базовый аэропорт — Международный аэропорт Мехико, Мексика.

Компания осуществляет внутренние и международные перевозки в страны Азии, Европы, Центральной Америки, Южной Америки, Канаду и США. Aeroméxico является единственной авиакомпанией Латинской Америки, выполняющей рейсы в Азию. Компания также была единственной в Мексике, выполняющей рейсы в Европу, пока в январе 2009 года авиакомпания Mexicana не открыла собственный рейс в аэропорт Лондона Гатвик.[1]

Aeroméxico вместе со своим подразделением Aeroméxico Connect выполняет 24,8% всех пассажирских перевозок внутри страны, что позволяет считать её крупнейшим внутренним авиаперевозчиком Мексики. На рынке международных перевозок Aeroméxico занимает второе место после Mexicana с долей 12,8% от всего объёма рынка.

Aeroméxico вместе с Aeroméxico Connect выполняет около 650 ежедневных рейсов в 67 пунктов назначения на четырёх континентах и имеет в своём флоте 104 самолёта.

История[править | править вики-текст]

Основание компании: 1934 год[править | править вики-текст]

Регулярный рейс Мехико-Акапулько, 1935 г.

Авиакомпания была основана Антонио Диас Ломбардо (Antonio Díaz Lombardo) 14 сентября 1934 года под названием Aerovías de México.[1] Первым самолётом в активе компании был Stinson SR, управлявшийся пилотом Хулио Синсер (Julio Zinser). Он же открыл и первый маршрут авиакомпании Мехико-Акапулько 15 сентября 1934 года.

Во время Второй мировой войны компания продолжала развиваться с помощью американской авиакомпании Pan American, владевшей к тому времени четвертью активов мексиканского перевозчика. До начала 1950-х годов Aerovías de México присоединяла различные мелкие авиакомпании по всей стране а затем объединилась со второй по величине Aerovias Guest, выполнявшей к тому времени рейсы в Мадрид и Париж, имевшей в своём флоте легендарный Douglas DC-3 и его преемника DC-4.

с 1950-х по 1980-е годы[править | править вики-текст]

В конце 50-х годов парки DC-4 был заменён самолётами Douglas DC-6 и тремя Bristol Britannia, которые стали первыми турбовинтовыми самолётами в истории компании. В 1958 году открылся новый рейс в аэропорт Айдлуайлд (Idlewild, ныне JFK — Международный аэропорт им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке). Рейс Мехико-Нью Йорк сразу оказался очень выгодным маршрутом не только для Aerovías de México, но и для её североамериканских конкурентов.

В 1959 году авиакомпания была национализирована. Между 1962 и 1963 годами Aerovías de México объединилась с Aerovías Guest México, новая авиакомпания получила название Aeronaves de México («Самолёты Мексики»). Через несколько лет парк компании пополнился первыми реактивными лайнерами Douglas DC-8, на них были возобновлены полёты в Европу. До слияния компаний эти рейсы выполнялись Aerovías de México на взятых в аренду у авиакомпании Mexicana самолётах Comet IV-C.

В 1970 году согласно плану правительства Мексики все внутренние авиаперевозки страны были национализированы и переданы в управление Aeronaves de México, таким образом компания получила контроль над восемью небольшими перевозчиками, которые впоследствии были расформированы. В начале 1970-х выводятся из эксплуатации DC-6 и Bristol Britannia, а в феврале 1972 года авиакомпания изменила своё название на современное Aeroméxico.

В 1974 году авиакомпания в числе первых получила два самолёта Douglas DC-10-30, а также семь Douglas DC-9-32. В течение 1970-х годов популярность Aeroméxico в стране значительно выросла, что отчасти было следствием ловкого маркетингового хода авиакомпании: если при съёмках какого-либо кинофильма возникала необходимость показать в кадре самолёт, то им обязательно был самолёт с логотипом Aeroméxico. В конце 1970 годов во флот авиакомпании поступают ещё два DC-9-15, и впервые начинаются регулярные рейсы в Канаду.

В начале 1980-х годов компания ввела в эксплуатацию три самолёта DC-10, два McDonnell Douglas MD-82, восемь DC-9-32.

31 августа 1986 года самолёт Aeroméxico впервые потерпел авиакатастрофу за пределами Мексики. Douglas DC-9-32, выполнявший рейс 498 Мехико-Лос Анджелес, столкнулся с небольшим частным Piper PA-28 Cherokee, оба самолёта рухнули на землю в пригороде Лос Анджелеса. Экипаж и все 64 пассажира Дугласа, три из Пайпера и ещё пятнадцать на земле погибли. Расследование причин трагедии длилось три года и после долгого судебного разбирательства погибший экипаж Дугласа был признан невиновным, поскольку было установлено, что Пайпер самовольно вошёл в зону трафик-контроля коммерческих рейсов.

В конце 80-х государственная компания Aeroméxico попала в самый глубокий кризис в своей истории и в апреле 1988 года была объявлена банкротом. Основными причинами банкротства послужили отсутствие чёткой организации деятельности авиакомпании, эксплуатация парка самолётов, средний возраст которого составлял 20 лет, а также действия мексиканского правительства по экспроприации доходов компании. В августе 1989 года Aeroméxico провела процедуру приватизации своей собственности.

1990-е годы[править | править вики-текст]

Посадка Boeing 737 Aeroméxico в аэропорту Ванкувера
Флагман флота Boeing 777-200ER в аэропорту Барахас

Начало 90-х годов стало непростым временем для Aeroméxico: из-за войны в Персидском заливе стало дорожать топливо, возникали постоянные проблемы с профсоюзом, на рынок авиаперевозок в Мексике вышли новые авиакомпании TAESA, Capa и Aviacsa. В апреле 1991 года Aeroméxico вводит в эксплуатацию два Boeing 767-200, заменяя ими DC-10 на рейсах в Европу, Нью-Йорк и Тихуану. Два следующих Boeing 767-300 поступают в начале 1992 года. Всё это происходит в рамках выполнения плана авиакомпании по вводу в строй 26 самолётов Boeing 757 и Boeing 767, предназначенных в частности для открытия прямых рейсов в Мадрид и Париж, а также рейсов во Франкфурт через Мадрид и в Рим через Париж.

В 1991 году группа владелец компании Grupo Aeroméxico был в числе других инвесторов, пытавшихся приобрести американскую авиакомпанию Continental Airlines. После этой неудачной попытки Aeroméxico купила перевозчика Aeroperú, перуанскую авиакомпанию-банкрота, выставленную правительством Перу на торги в рамках её приватизации.

В октябре 1992 года введены в строй ещё два 767—300, общее количество 767-х составило шесть самолётов. В следующем году Aeroméxico взяла под своё управление компанию Aeromonterrey, у профсоюза пилотов которой возник конфликт с авиакомпанией Mexicana.

Через три месяца после ухода президента страны Карлоса Салинаса, в декабре 1994 года произошла первая из серии последовавших за ней в течение 18 месяцев девальвация национальной валюты, после чего страна вошла в период экономического кризиса. Aeroméxico пришлось прекратить свои рейсы во Франкфурт и Рим, четыре MD-80 и четыре 767-х были возвращены из аренды обратно, для пилотов авиакомпании вводился ранний возраст выхода на пенсию, остальные категории сотрудников авиакомпании ожидала та же участь. Новый 767, который должен был ввестись в эксплуатацию в апреле 1995 года, пришлось продать авиакомпании Lan Chile (нынешняя LAN Airlines). Рынок перевозок восстановился в период между 1996 и 1998 годами, после чего в аренду снова были взяты восемь MD-80 и два Boeing 767-200.

2000-е годы[править | править вики-текст]

Boeing 767-200 Aeroméxico

В период с 2000 по 2005 годы Aeroméxico эксплуатировала флот из 60 самолётов (плюс 20 самолётов в дочерней компании Aeroméxico Connect) и в течение этого времени поменяла пять генеральных директоров. 29 марта 2006 года авиакомпания объявила об открытии прямого воздушного сообщения между Мехико и Японией с посадкой в Тихуане, что стало возможным благодаря приобретению двух дальнемагистральных лайнеров Boeing 777-200ER. Aeroméxico стала четвертой авиакомпанией Латинской Америки, осуществляющей рейсы в Японию, после Varig и ныне уже несуществующих TAESA и VASP.

29 июня 2006 года Aeroméxico и лизинговая компания International Lease Finance Corporation (ILFC) объявили о размещении заказа на аренду трёх самолётов Boeing 787, которые должны поступить в начале 2010 года, и двух 787 с началом аренды в 2011 году.

В 2006 году владелец Aeroméxico — компания Consorcio AeroMéxico SA de CV — столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами и выставила авиакомпанию на продажу. 17 октября 2007 года в результате недельного аукциона финансовая группа Grupo Financiero Banamex становится победителем торгов, предложив самую высокую цену в 249,1 млн долларов США.

Дочерние компании[править | править вики-текст]

Салон[править | править вики-текст]

Экономический класс[править | править вики-текст]

  • Embraer EMB-145
    • Журналы авиакомпании Escala и Gran-Plana.
    • Дьюти фри на некоторых международных рейсах.
    • Бесплатные газеты на рейсах из базовых аэропортов и главных пунктов назначения.
  • Embraer ERJ-190 и McDonnell Douglas MD-82/83/87/88
    • Журналы авиакомпании Escala и Gran-Plana.
    • Дьюти-фри на некоторых международных рейсах.
    • Бесплатные газеты на рейсах из базовых аэропортов и главных пунктов назначения.
    • 10 музыкальных каналов и бесплатные наушники.
  • Boeing 737—700/800
    • Журналы авиакомпании Escala и Gran-Plana.
    • Дьюти-фри на некоторых международных рейсах.
    • Бесплатные газеты на рейсах из базовых аэропортов и главных пунктов назначения.
    • 10 музыкальных каналов и бесплатные наушники.
    • Видеоэкраны над пассажирскими креслами, фильмы на рейсах продолжительностью более двух часов.
  • Boeing 767—200/300 (старая компоновка)
    • Журналы авиакомпании Escala и Gran-Plana.
    • Дьюти-фри на некоторых международных рейсах.
    • Бесплатные газеты на рейсах из базовых аэропортов и главных пунктов назначения.
    • 10 музыкальных каналов и бесплатные наушники.
    • Видеоэкраны над пассажирскими креслами.
    • Индивидуальные наборы средств личной гигиены на дальнемагистральных рейсах.
  • Boeing 767—200/300 (новая компоновка) и Boeing 777—200
    • Журналы авиакомпании Escala и Gran-Plana.
    • Дьюти-фри на некоторых международных рейсах.
    • Бесплатные газеты на рейсах из базовых аэропортов и главных пунктов назначения.
    • 10 музыкальных каналов и бесплатные наушники.
    • Персональные дисплеи пассажиров. Система развлечений AVOD (Audio and Video On-Demand), помимо стандартных услуг аудио- и видеосервисов предоставляются доступ в Интернет, игры, информация об авиакомпании и аэропортах, а также текущая информация о полёте.
    • Индивидуальные наборы средств личной гигиены на дальнемагистральных рейсах.

Первый класс[править | править вики-текст]

Aeroméxico предлагает сервис первого класса на всех рейсах, за исключением рейсов самолётами Embraer EMB-145 и Saab 340B дочерней компании Aeroméxico Connect.

Питание[править | править вики-текст]

В экономическом классе Aeroméxico и Aeroméxico Connect предлагают лёгкие закуски и безалкогольные напитки. На рейсах продолжительностью более полутора часов и на любом международном рейсе авиакомпании пассажиры обеспечиваются полным питанием (горячим или холодным), широким ассортиментом алкоголя, сокам, чаем, водой и другими безалкогольными напитками. В первом классе помимо перечисленного предлагаются Шампанское и канапе. Также в первом классе на рейсах международных направлений в наличии выбор блюд эксклюзивной мексиканской кухни.

Флот и пункты назначения[править | править вики-текст]

В связи с нехваткой в воздушном флоте компании дальнемагистральных лайнеров, в настоящее время деятельность Aeroméxico сосредоточена на Америке, вводятся рейсы в Монреаль, Торонто, Сан-Франциско, Денвер и Медельин.

Флот Aeroméxico по состоянию на сентябрь 2011 г.[1]:

Флот Aeroméxico
Лайнер Всего Заказано Пассажиров
(Первый/Эконом)
Назначения Примечание
Boeing 737-700 30 8 124 (12/112) Ближне- и среднемагистральные
Мексика, США и Канада
Все с винглетами
Boeing 737-800 13 27 150 (24/126) Ближне- и среднемагистральные
Мексика, Перу, Колумбия и США
Все с винглетами
Boeing 767-200ER 5 1 181 (21/160) Дальнемагистральные
Рим, Париж, Барселона, Монтеррей (Мексика), Южная Америка
Первый класс с PTV
Boeing 767-300ER 3
0 209 (21/188)
212 (30/182)
Дальнемагистральные
Канкун, Рим, Париж, Барселона, Монтеррей (Мексика) и Южная Америка
Первый класс с PTV
Boeing 777-200ER 4
0 268 (49/219)
277 (49/228)
Дальнемагистральные
Тихуана, Мадрид, Париж, Сан Паулу, Азия
AVOD в обоих классах
Boeing 787-8 0 5 Международные начало полётов: 2013
Embraer ERJ-145 39 0 109 (12/97) Ближне- и среднемагистральные
Мексика, США
Embraer ERJ-190 10 10 109 (12/97) Ближне- и среднемагистральные
Мексика, США

По состоянию на 21 декабря 2008 средний возраст воздушных судов авиакомпании составлял 7,9 лет.[2]

Ранее эксплуатировавшиеся суда[править | править вики-текст]

Авиапроисшествия и несчастные случаи[править | править вики-текст]

  • 31 августа 1986 года. Самолёт DC-9-32 (регистрационный XA-JED) рейса 498 авиакомпании Aeromexico, следовавший из Международного аэропорта Мехико в Международный аэропорт Лос-Анджелес столкнулся в воздухе с частным самолётом Piper PA-28-181, следовавшим из Аэропорта Замперини-Филд в Аэропорт Биг-Бир-Сити. Пилот Пайпера по ошибке вошёл в контрольную зону аэропорта Лос-Анджелес, возникла неразбериха в управлении воздушным движением. После столкновения оба самолёта рухнули вниз. DC-9 разбился в пригороде Биг-Бир-Сити, разрушив одиннадцать домов и повредив семь других. Пайпер упал на свободное к тому моменту поле для гольфа. В результате катастрофы погибло 64 человека на Дугласе, трое на Пайпере и 15 человек на земле. Главными причинами авиакатастрофы названы недостатки диспетчерского обеспечения радарных станций и ошибки в процедурах взлётов и посадок воздушных судов.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Directory: World Airlines, Flight International (27 марта 2007), стр. 49.
  2. 1986 год