Aeropelican Air Services

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aeropelican logo.svg
Aeropelican Air Services
ИАТА
OT
ИКАО
PEL
Позывной
PELICAN
Дата основания

1968

Базовый аэропорт

аэропорт Ньюкасла

Хабы

аэропорт Ньюкасла

Дополнительные хабы

аэропорт Сиднея

Размер флота

5

Пунктов назначения

6

Материнская компания

Business Air Holdings Pty. Ltd.

Штаб-квартира

Ньюкасл, АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Руководство

Иан Вандербик

Сайт

aeropelican.com.au

Aeropelican Air Services Pty Ltd[1], действующая как Aeropelican Air Services, — австралийская региональная авиакомпания со штаб-квартирой в Ньюкасле (Новый Южный Уэльс).

Портом приписки авиакомпании и её хабом является аэропорт Ньюкасла, основным пунктом назначения в сети перевозок выступает сиднейский международный аэропорт[2].

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания Aeropelican Air Services была основана 23 октября 1968 года и начала операционную деятельность 1 июля 1971 года. Первоначально компания входила в бизнес австралийской семьи Хильдеров, а в 1980 году была продана авиакомпании Masling Airlines, которая в свою очередь принадлежала ныне несуществующему магистральному перевозчику Ansett Australia[2].

Основным маршрутом в сети регулярных перевозок Aeropelican Air Services стало направление между сиднейским аэропортом и принадлежащим авиакомпании аэропортом Белмонта в южном пригороде Ньюкасла. Рейсы между данными пунктами выполнялись по нескольку раз в день на самолётах De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.

После банкротства магистральной авиакомпании Ansett Australia в сентябре 2001 года компания Aeropelican была выставлена на продажу и в апреле следующего года приобретена авиахолдингом «International Air Parts». 20 июня 2003 года авиакомпания заключила первое коммерческое соглашение с другим австралийским перевозчиком Regional Express Airlines.

Embraer EMB 110 Bandeirante авиакомпании в сиднейском аэропорту

1 марта 2004 года в дополнение к сиднейским рейсам из аэропорта Белмонт авиакомпания открыла регулярные перевозки в другой аэропорта Ньюкасла — Уильямтаун, расположенный в северной части города. 20 сентября того же года к уже работающим на новом маршруте двум самолётам De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter добавляется ещё один лайнер Embraer EMB 110 Bandeirante[3]. В марте 2005 года Aeropelican Air Services исключила аэропорт Белмонт из собственной маршрутной сети регулярных перевозок. В том же году флот авиакомпании пополнился новым самолётом Fairchild Metro 23, а лайнеры Twin Otters выведены из парка перевозчика. В следующем году компания заказала три самолёта BAe Jetstream 32, что позволило её руководству заявить о планируемом введении новых регулярных маршрутов.

В конце 2006 года Aeropelican Air Services открыла регулярный рейс из Сиднея в Инверелл, ранее обслуживавшийся обанкротившейся авиакомпанией Big Sky Express[4][5]. В 2007 году два из трёх заказанных самолётов BAe Jetstream 32 поступили в распоряжение авиакомпании и следом были выведены из эксплуатации лайнеры Fairchild Metro 23. В декабре того же года руководство компании объявило о получении разрешения от регулирующих коммерческие перевозки австралийских органов на открытие с 12 февраля 2008 года регулярного маршрута между Ньюкаслом и Тамуортом[6]. Впоследствии перевозчик получил одобрение данного маршрута от австралийского агентства безопасности в гражданской авиации и начал выполнение регулярных рейсов, однако уже в сентябре месяцев был вынужден прекратить обслуживание маршрута в связи с недостаточной загруженностью самолётов[7].

В 2008 году холдинг «International Air Parts» продал авиакомпанию другому авиахолдингу «Business Air Holdings»[8].

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

По состоянию на январь 2011 году маршрутная сеть регулярных перевозок авиакомпании Aeropelican Air Services состояла из следующих направлений[9]:

  • Сидней — Ньюкасл (аэропорт Уильямтаун)
  • Сидней — Наррабри
  • Сидней — Муджи
  • Сидней — Кума (Сноуи-Маунтинс)
  • Ньюкасл — Наррабри
  • Брисбен — Наррабри

Флот[править | править вики-текст]

Первый лайнер Jetstream 32 авиакомпании в аэропорту Сиднея

В апреле 2010 года воздушный флот авиакомпании Aeropelican Air Services составляли следующие самолёты[10]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ABNLookup — Current details for 25 000 653 083
  2. 1 2 Directory: World Airlines, Flight International (27 марта 2007), стр. 49.
  3. Aeropelican Media Release retrieved 2008-01-25. Архивная копия от 29 августа 2007 на Wayback Machine
  4. «Newcastle airline to begin flights in February» Inverell Times online retrieved 2008-01-24.
  5. Aeropelican Media Release retrieved 2008-01-25.
  6. Aeropelican Media Release retrieved 2008-01-25.
  7. «Aeropelican Air Services to Cease Operations Between Newcastle and Tamworth» — Aeropelican Media Release retrieved 27 November 2008. (недоступная ссылка)
  8. «About us» — Aeropelican website retrieved 29 December 2009.
  9. Aeropelican destinations retrieved 29 December 2009.
  10. «Our Fleet» — Aeropelican website retrieved 29 December 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]