After Crying

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
After Crying
Жанр

прогрессивный рок
неоклассика

Годы

1986 — наст. время

Страна

ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия

Состав

Золтан Батки-Валентин
Габор Эгервари
Жолт Мадаи
Петер Пейтшик
Балаж Винклер

Бывшие
участники

Чаба Ведреш
Ласло Гач
Тамаш Гёргеньи
Золтан Лендьел
Ференц Торма

[1]

After Crying — венгерский музыкальный коллектив, сочиняющий и исполняющий прогрессивную рок-музыку и неоклассическую музыку.

История и творчество[править | править вики-текст]

Группа After Crying была создана осенью 1986 года пианистом Чабой Ведрешем (Vedres Csaba), виолончелистом Петером Пейтшиком (Pejtsik Péter) и флейтистом Габором Эгервари (Egervári Gábor) и в этом составе два года исполняла акустическую инструментальную камерную музыку с существенным элементом импровизации.

Начиная с 1988 года наряду с инструментальными в репертуаре группы появляются и вокально-инструментальные пьесы со словами (на венгерском и английском языках) Габора Эгервари и Тамаша Гёргени (Görgényi Tamás).

В 1989 группой (с привлечением для записи сторонних музыкантов) были выпущены два демо-альбома на магнитофонных кассетах: Opus 1 и 1989, продававшиеся на концертах, которые проходили уже не только в Венгрии, но и в Испании, Португалии, Англии и Канаде.

В 1990 году был выпущен первый полноценный альбом, Overground Music (англ. Надземная музыка), включающий камерные композиции и песни на английском языке.

В 1992 г. группой была подготовлена программа, включавшая ренессансную и барочную музыку, а также песни из репертуара «The Beatles». Весной того же года выпущен альбом Megalázottak és megszomorítottak (венг. Униженные и оскорбленные, названный по роману Ф. М. Достоевского). На этой записи кроме акустических инструментов звучат также синтезаторы Балажа Винклера (Winkler Balázs, играет и на трубе), ударные Ласло Гача (Gacs László) и бас-гитара Пейштика. В этом составе на концертах группа исполняла, кроме своих, также произведения из репертуара группы «King Crimson».

В 1993 году к группе присоединяется гитарист Ференц Торма (Torma Ferenc); в этом составе они записывают альбом Föld és ég (венг. Земля и небо, 1994), после чего Вэдрэш покидает группу, и его место занимает Балаж Винклер.

В изменённом составе репертуар группы включает, наряду с акустической камерной музыкой, монументальные композиции симфонического и прог-рокового толка, которые можно услышать на альбоме De Profundis (лат. Из бездны, 1996), в котором использована запись чтения Ионовой молитвы в исполнении актера Золтана Латиновича (Latinovits Zoltán).

В 1996 году выходит на двух компакт-дисках сборник Elsõ évtized (венг. Первая декада), на котором представлены как пересведенные дорожки, ранее включавшиеся в альбомы, так и прежде не выпускавшиеся в записи вещи (включая исполнение знаменитой пьесы «King Crimson» «21st Century Schizoid Man»). Если музыку нескольких предшествовавших альбомов After Crying можно назвать джаз-роковой по звучанию с элементами классических академических жанров, то на альбоме 6 (1997), наоборот, представлена музыка серьёзных внеакадемических жанров в традиционном камерном акустическом звучании, что в значительной степени справедливо и по отношению к альбому Almost Pure Instrumental (англ. Почти чисто инструментальный, 1998).

Состав[править | править вики-текст]

Основатели[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  1. Opus 1 (кассета) (1989)
  2. 1989 (кассета) (1989)
  3. Overground Music (1990)
  4. Megalázottak és megszomorítottak (1992)
  5. Föld és ég (1994)
  6. De Profundis (1996)
  7. Elsõ évtized (1996) сборник, 2CD
  8. 6 (1997)
  9. Almost Pure Instrumental (1998)
  10. Struggle for Life (2000)
  11. Bootleg Symphony (2001)
  12. Show (2003)
  13. Creatura (2011)

Ссылки[править | править вики-текст]