Age of Empires III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Age of Empires III

AOE3-logo.png

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.14
Жанр
Носители
CD (3), DVD (1)
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Windows XP, процессор 1.4 ГГц поддерживающий SSE, 256 MB RAM, видеоадаптер c 64 MB и поддержкой для Hardware TnL (PC)
Управление
Сайт

Age of Empires III (рус. Эпоха империй III) — компьютерная игра в жанре RTS, третья в серии Age of Empires.

Интересной особенностью игры является то, что кампании описывают не грандиозные исторические битвы или расширения империй, а жизни членов одной семьи.

Разработка[править | править исходный текст]

Разработкой игры занималась Ensemble Studios, но после того, как Microsoft в 2009 году распустила команду, основатели Ensemble Studios создали Robot Entertainment, которая в настоящее время занимается поддержкой Age of Empires III и аддонов[1].

Исторические элементы[править | править исходный текст]

Игры серии Age of Empires часто разрабатывались сходным образом. Ввиду их общей темы — исторических событий, разработка игр серии требовала больших объёмов исследований. Разработчик Age of Empires Брюс Шелли отметил, что исследования при разработке игры не проводились «вглубь», так как Ensemble Studios сочли, что «Полное, детализированное исследование… — не лучшая идея для большинства развлекательных продуктов». Он также заявил, что большинство справочного материала для игры было взято из детских секций библиотек, объяснив это тем, что «цель — удовольствие игроков, а не создателей или разработчиков»[2]. Позже, в 2007 году, Шелли продолжил развивать эту идею, объяснив на Games Convention Developers Conference, что успех серии заключен в «создании игры, привлекательной и случайному, и опытному игроку». Шелли также заметил, что игры Age of Empires были не о самой истории, а скорее о «человеческом опыте»[3]. Age of Mythology с её фокусом прежде всего на мифологических аспектах, а не на истории, разрабатывалась не так, как предыдущие игры: у Ensemble Studios были опасения, что третья историческая игра «не сойдёт им с рук». Исходя из этого, команда разработчиков обсудила несколько альтернатив исторической игровой основе и в итоге остановилась на мифологии.[4]

Искусственный интеллект[править | править исходный текст]

Серию Age of Empires часто хвалили за искусственный интеллект, используемый в играх. Во время разработки Age of Empires специалист по AI Дэйв Поттингер отметил, что команда разработчиков проработала над AI более года, уделив ему очень большое внимание. Он сказал, что AI игры ориентирован на тактику и стратегию, а не на жульничество[5], позднее подчеркнув, что команда серии Age of Empires очень гордится «честной игрой» своего AI[6]. AI для «The Conquerors» также уделили большое внимание, в результате чего появилась функция «умного крестьянина», ставшая популярной во всех последующих играх серии.[7] В «The Titans» продолжилась традиция вносить серьёзные изменения в AI в дополнениях: был разблокирован внутриигровой дебаггер AI — для использования при создании сценариев, а также было представлено больше «характеров» AI.[8]

Геймплей[править | править исходный текст]

Державы[править | править исходный текст]

флаг держава метрополия руководитель особенности
Union flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания Лондон Елизавета I Вместо домов — особняки, которые стоят дороже. При постройке поместья появляется поселенец.
Flag of the Kingdom of Prussia (1803-1892).svg Пруссия Берлин Фридрих Великий Помимо обычных поселенцев создаются возчики (поселенцы с фургонами), а с каждой поставкой прибывают бесплатные уланы.
Drapeau Hollande2.gif Голландия Амстердам Мориц Нассауский За обучение поселенцев надо платить деньги, можно создать только 50 поселенцев. Только голландцы могут строить приносящие прибыль банки.
Flag of Cross of Burgundy.svg Испания Севилья Изабелла I Исследователь может создавать боевых псов. Испанцы быстрее набирают опыт, и к ним быстрее приходят из метрополии поставки.
Flag Portugal (1707).svg Португалия Лиссабон Генрих Мореплаватель У исследователя есть опция «подзорная труба», с помощью которой можно посмотреть любой небольшой участок карты.С каждым переходом на новую эпоху даётся фургон.
Imperial Standard of the Emperor of Russia (1858–1917).svg Российская империя Санкт-Петербург Иван IV Грозный Поселенцы и пехота создаются группами. Казармы и заставы совмещены в одном строении (острог). Российская пехота слабее европейской, но многочисленее и дешевле.Можно построить только одну фабрику.
Ottoman flag.svg Османская империя Стамбул (Константинополь) Сулейман Великолепный Поселенцы создаются бесплатно.
Pavillon royal de la France.png Франция Париж Наполеон Вместо обычных поселенцев создаются трапперы + разведчик.

Сюжет[править | править исходный текст]

Акт 1: Кровь[править | править исходный текст]

Действие разворачиваетсся в 1565 году, где игрок управляет войсками Моргана Блэка Старшего, члена Мальтийского ордена, который защищает цитадель ордена на Мальте от Сахина («Сахин» в переводе с турецкого — «ястреб»), полководца Османской империи. Зажигая сигнальный огонь, Морган вызывает подмогу в лице его военачальника Алена Маньяна и его кавалеристов, войско которого отражает атаку турок. Взорвав склады боеприпасов турок в пещерах неподалёку, они обнаруживают тайную каменную библиотеку, где описана история «Лунного озера» и тайного общества под названием «Круг Оссуса», которые ищут то озеро. Ален посылает Моргана в Новый Свет на поиски озера, но корабль Моргана перехватывает королева пиратов Лиззи,расправившись с пиратами и найдя карты,указывающие путь в Новый свет,Морган продолжает путешествие. Попав на Юкатан, Морган опять встречает Сахина и уничтожает османский форт, хотя Сахин утверждает, что лишь пытается не дать Кругу Оссуса достичь озера. Ночью одного из разведчиков убивает белый ягуар, прежде чем животное падает от пули одного из мушкетеров Моргана. Морган узнаёт животное по рисункам в библиотеке, понимая, что Круг уже в Америке. Блэк и его люди продолжают двигаться через джунгли, защищая храмы ацтеков от испанских конкистадоров. Там Морган обнаруживает большую каменную карту, направляющую его во Флориду, где находится Lago de la Luna (рус. Лунное озеро). Но по пути к Флориде флот Моргана топит ураган, и остатки его армии находят убежище на Кубе. Там Морган опять встречается с Лиззи, и после его помощи испанцам против карибов Лиззи соглашается перевезти его рыцарей к Флориде.

Во Флориде Морган опять встречает Алена Маньяна, и тот даёт Блэку задание захватить испанские галеоны с сокровищами. В битве против военачальника Дельгадо большинство испанцев погибают, включая самого Дельгадо. Морган опять обнаруживает Сахина и освобождает инков, пойманных испанцами. Ален приказывает Моргану не церемониться и попросту казнить всех турок и инков. Но благородному Моргану эта идея не по душе. Сахин рассказывает Моргану о том, что Круг Оссуса считает, что Фонтан вечной жизни сделает их бессмертными, и что Ален, который оказывается лидером Круга, его обманул. Видя Алена в окружении элитных солдат Круга, Морган понимает, что Ален предал их рыцарский орден. Используя флот Лиззи и закрепленную огромную стационарную пушку, построенную Кругом, союз разрушает фонтан. В конце истории Сахин, знающий, что Османской империи настало время уйти в книги истории, возвращается домой в Турцию. Лиззи потеряла всё испанское золото, и была разгневана на Моргана последующие несколько лет. Рассказчица (Амелия Блэк) является потомком Моргана и считает, что Лиззи могла быть и её предком, так как она сама имеет темперамент пирата. Оставшись один, Морган желает выпить из фляги, но она оказывается пустой . Он смотрит на уничтоженный Фонтан и подходит к воде(по возможным данным Морган пьет воду в которой были остатки воды фонтана ,затем "Старый Морган" появляется в конце 3 Акта). Он понимает, что Круг однажды вернётся, чтобы узнать правду о Фонтане.

Акт 2: Лёд[править | править исходный текст]

Около 1757, внук Моргана, Джон Блэк, и его друг-индеец Каньенке направляются к городку дяди Джона. Спасая городок от нападения чероки, они нападают на лагерь чероки, чтобы договориться о перемирии. Но на городок затем нападает отряд британцев. Отбив город, Джон узнаёт, что его дядю Стюарта похитили. Зная об истории своего деда, Джон понимает, что Круг Оссуса вернулся. Каньенке считает, что его сестра Нонаки тоже в опасности. Они спасают деревню ирокезов, где живёт Нонаки. Оказывается, Джон и Нонаки тайно влюблены друг в друга. Армия Джона помогает французам бороться с Уориком во время Семилетней войны. Они встречаются с английским полковником Джорджем Вашингтоном, который рассказывает, что Уорик является предателем. Победив войска Круга у Великих озёр, Джон обнаруживает труп дяди. Вскоре после этого Джон расстаётся с Нонаки, так как путешествие становится слишком опасным для неё. Джон и Каньенке путешествуют через Великие равнины и создают армию в деревнях индейцев-лакота. После нескольких диверсионных операций против Уорика, Джон и Каньенке замечают огромную русскую армию, путешествующую через горы. Они понимают, что Круг желает захватить Новый Свет русскими руками, пока британцы и французы воюют между собой. С помощью шахтёров Джон минирует горы, чтобы задавить армию камнями и льдом. Но на верхушке горы, его обнаруживает Уорик с солдатами. Джону удаётся взорвать порох, завалив под камнями русскую армию, а также себя и Уорика. Весной Каньенке возвращается в свою деревню. Жизнь продолжается для ирокезов. Но Нонаки вскоре рождает сына от Джона. Каньенке и Нонаки знают, что другие белые последуют за тайной Фонтана. До того времени, Каньенке поможет сестре растить сына его друга, Натаниэля. История Натаниэля описана в дополнении «The War Chiefs».

Акт 3: Сталь[править | править исходный текст]

Амелия Блэк, внучка Джона Блэка, рассказывает, что пришло время её истории. Год теперь 1819, и Амелия является владелицей железнодорожной компании, оставленной ей отцом Натаниэлем. Компания «Falcon», возможно названная в честь турка Сахина («falcon» — «ястреб»), желает проложить колеи через Штаты.

К сожалению, сокровища, полученные её семьёй за заслуги Джона Блэка, истощились. Теперь Амелии необходимо найти новые способы финансирования строительства. Вместе с майором Купером из американской армии они направляются в форт, на который нападают мексиканцы.

Там, Амелия встречает французского старателя по имени Пьер Бомон, который рассказывает ей о золотой шахте на севере и о том что она может получить половину прибыли. Подходя к шахте, они встречают пожилого Каньенке, который пришёл предупредить Амелию о том, что Бомон является лидером «Круга Оссуса». Бомон сбегает в пещеры, и Амелия, Каньенке и солдаты Купера начинают охоту за ним. В пещерах они обнаруживают карту.

По пути на юг они обнаруживают место, где когда-то находилось Лунное озеро, которое превратилось в огромное болото. После битвы с испанцами, Купер встречает Бомона, но Бомон спускает на него белых волков Круга, которые убивают его.

Узнав у семинолов, что сразу после уничтожения Фонтана, инки забрали много бочек воды в свой последний город в долине Пакамайо, Амелия и Каньенке путешествуют в Южную Америку и помогают Симону Боливару в его революции против испанцев. Их наемники освобождают деревни, а Боливар взамен дает им солдат и ресурсы. Далее следует путь через холодные Анды, где им периодически нужно останавливаться возле костров в тёплых пещерах. По пятам следует армия Круга.

В городе инков, Амелии постепенно переправляют артиллерию для обороны города. После этого, Амелия, Каньенке и солдаты отплывают в Гавану, где находится последняя база Круга в храмоподобном Оссуарии.

Лидеры колониальной администрации соглашаются помочь Амелии избавиться от Круга.

В конце концов, на помощь Амелии приходит американский флот. С помощью корабельных пушек Амелии удаётся уничтожить стационарные пушки, прорваться в форт и уничтожить Оссуарий. Но на Амелию прыгает Бомон. Каньенке спасает Амелию, оттолкнув её в сторону. Бомон падает на Каньенке, но не убивает его, а бросается на Амелию. В драке Амелии удается схватить свое ружье и застрелить Бомона. Убив его, люди Амелии обнаруживают сокровища Круга.

Бизнес компании круто развернулся после обнаружения сокровищ. Затем появляется старик-шотландец который утверждает что её семья бы гордилась ей. Он знает о Круге, и говорит, что ей удалось уничтожить Круг Оссуса «всего за одну жизнь». Удивлённая Амелия пытается узнать больше, но старик отворачивается и уходит. В редакторе сценариев модель этого старика называется «Старый Морган».

Дополнения[править | править исходный текст]

К игре выпущено два дополнения:

Первое дополнение The WarChiefs добавляет в игру три нации коренных североамериканцев — ирокезов, сиу и ацтеков. Появляются новые юниты: колониальная милиция — пехота колониальной армии, одна из которой тренируется в боевых хижинах, а другая дается в начале игры и отправить из родного города её невозможно. Боевая хижина — такое же здание, как и европейские аванпосты, только создают индейских воинов и стреляют по врагам стрелами. В европейских державах поселенцы могут строить салуны — специальное здание, где тренируются наемники и бандиты. У туземцев вместо поселенцев крестьяне. Также они могут строить окопы — источник различных улучшений деревни. Для этого надо направить селян танцевать в окоп. Также добавлены новые одиночные карты и приёмы ведения игры. Кампании дополнения описывают жизни двух других членов семьи Блэк: Натаниэля и Чэйтона, отца и сына Амелии, соответственно. С Кругом их истории никак не связаны. Натаниэль участвовал в Революционной войне, а Чэйтон боролся с сиу против американской армии.

Второе дополнение The Asian Dynasies добавляет в игру три азиатские державы — Японию, Китай и Индию. Кампании дополнения никак не связаны с семьёй Блэков.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Age of Empires III (англ.). Robot Entertainment. Проверено 18 августа 2010.
  2. Bruce Shelley (англ.). Microsoft. Проверено 22 января 2008. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  3. Emma Boyes. GC '07: Don't ignore casual gamers, says Age of Empires panel (англ.). GameSpot (22 августа 2007 года). Проверено 22 января 2008. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  4. Stuart Bishop. Interview: Rock of Ages. Computer and Video Games (19 августа 2002 года). Проверено 23 января 2008.
  5. Dave Pottinger (англ.). Microsoft. Проверено 22 января 2008. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  6. Age of Empires III Q&A – Technology Overview (англ.). GameSpot (9 марта 2005 года). Проверено 23 января 2008.
  7. Age of Empires II: The Conquerors - First Impression (англ.). GameSpot (31 мая 2000 года). Проверено 22 января 2008.
  8. Rob Fermier. Age of Mythology: The Titans -- Volume 1. Dev Diaries. GameSpy (25 августа 2003 года). Проверено 23 января 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]