Age of Empires III: The Asian Dynasties

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Age of Empires III: The Asian Dynasties

AOE3-TAD.png

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.03
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
CD (1)
Системные
требования
Windows XP, процессор 1.4 ГГц поддерживающий SSE, 256 MB RAM, видеоадаптер c 64 MB и поддержкой для Hardware TnL (PC)
Управление
Сайт

The Asian Dynasties (рус. Век империй III. Азиатские династии) — второе дополнение к стратегии в реальном времени Age of Empires III. Ключевая особенность — это три новые игровые державы азиатских династий. Для запуска дополнения требуется наличие оригинальной версии игры. В случае установки дополнения The WarChiefs, его содержимое также будет доступно в игре.

Новшества[править | править исходный текст]

Карты[править | править исходный текст]

Во втором дополнении включено гораздо больше карт. Они охватывают азиатский регион: Сибирь, Монголия, остров Хонсю, Жёлтая река, Гималаи, Декан, Индокитай, Цейлон, Борнео. Также имеется специальная карта «Шёлковый путь», с уже имеющимися начальными факториями, которые необходимо отбивать у разбойников.

Державы и их лидеры[править | править исходный текст]

Теперь доступны три новых государства Азии:

При игре за них вам нужно строить чудеса для продвижения по эпохам. Всего чудес шесть, и при переходе в следующий век предлагается построить чудо из ещё непостроенных (в V веке, таким образом, построены четыре чуда из шести). Каждое из чудес даёт определённый бонус. При разрушении чуда бонус пропадает. Чем в более позднюю эпоху построено чудо, тем больше от него бонус.

Индийцы[править | править исходный текст]

Поселенцы стоят 100 дерева. Можно построить «священное поле» — аналог загона для скота, генерирующий опыт. Охота на быков и буйволов запрещена. Кавалерия и бойцы на слонах тренируются в караван-сарае, пехота — в казармах.

Пехота[править | править исходный текст]
  • Раджпуты — быстрая пехота, атакующая укреплёнными на руках лезвиями. Увеличенная атака против кавалерии и зданий.
  • Сипаи — фактически индийские мушкетёры, более сильные, нежели европейские. Увеличена атака против кавалерии в ближнем бою.
  • Гуркхи — во многом схожи со стрелками и португальскими кассадорами. Большие атака (особенно против пехоты) и радиус действия — но мало здоровья.
Кавалерия[править | править исходный текст]
  • Совары — кавалерия, напоминающая испанских пикадоров. Бонус атаки против пехоты и артиллерии.
  • Замбураки — индийский аналог драгунов. Бонус атаки против кавалерии и артиллерии.
Слоны[править | править исходный текст]

Слоны тренируются в караван-сарае, а осадные слоны и слоны с цепями — в замках. Однако индийцы располагают множеством бонусов, действующих на всех слонов.

  • Слон с цепью — слон, предназначенный исключительно для атаки зданий (против всего остального бесполезен).
  • Осадный слон — слон с орудием на спине. Основная артиллерия индийцев.
  • Копейщик Махаут — слон, сражающийся в ближнем бою. Крайне уязвим для пехоты ближнего боя. Бонус атаки против зданий
  • Хоудах — слон со стрелком на спине. Наиболее мощная боевая единица индийцев как по количеству здоровья, так и по уровню атаки. Бонус атаки против пехоты и зданий.

Новые сооружения[править | править исходный текст]

Консульство[править | править исходный текст]

Все азиатские расы могут строить консульство для приобретения наёмников и экономических построек у выбранного союзника (выбор союзника происходит в консульстве первым делом). Количество союзников зависит от уровня метрополии. Консульство — в некотором роде смесь поставок из метрополии и фабрики. На приобретение апгрейдов или войск в консульстве расходуются «очки экспорта» — новый ресурс, не нужный ни для чего другого. Добывается сам собой. Скорость добычи «экспорта» связана со скоростью добычи других ресурсов и регулируется в консульстве. Ускорение добычи опыта достигается некоторым замедлением добычи остальных ресурсов.

Торговые посты[править | править исходный текст]

Они были и раньше, но теперь на карте «Шелковый путь» изменился способ владения ими: сначала они охраняются на манер клада, затем принадлежат первому отвоевавшему. Если оппонент (не союзник) подойдёт своим юнитом к торговому посту и немного пробудет возле него — торговый путь перейдёт в его владение. Торговые посты Шёлкового пути нельзя разрушить.

Салун[править | править исходный текст]

Сооружение, позволяющее европейским нациям и туркам заказывать наемников. Наемники — экстравагантные, и направлены, видимо, на разнообразие игрового процесса. В целом все юниты салуна — скорее дорогие, чем эффективные, однако позволяют существенно разнообразить игровой процесс абсолютно новым набором бойцов.

Монастырь[править | править исходный текст]

Азиатский аналог салуна. Тренирует наемников и усовершенствует навыки монахов

Сады и рощи[править | править исходный текст]

У японцев есть вишневые сады — заказываемые картами сооружения, в которых на начальных этапах удобно быстро добыть еду. У индусов — рощи, также заказываемые картами — лёгкий источник леса. Разрушать рощи или сады нельзя. Если не добывать с них, то с течением времени количество оставшегося ресурса не меняется.

Новые юниты[править | править исходный текст]

Япония

Пехота:

Ашигару, лучник Юми, Самурай, Шиноби, Ямабуши

Кавалерия:

Ябусаме, Всадник нагината

Артиллерия:

Огненная стрела, Мортуару

Флот:

Атакабун, Текуссен, Фун

Китай

Пехота:

Аркебузник, Чангда, Чо Ко Ну, Копейщик Куианг

Кавалерия:

Кешик, Степовой Всадник

Артиллерия:

Огнемет, Летающий Ворон, Ручной Миномет

Флот:

Фучуан

Индия Пехота:

Гурхка, Раджпут, Сипай

Кавалерия:

Хоудах, Погонщик слонов, Совар, Замбарак

Артиллерия:

Цепной слон, Осадной слон

Флот:

Катамаран

Наемники

Пехота: Чакрам,Душитель,Индийский поджигатель, Железное Войско,Маратан Дакойт,Разбойник Маратан, Свободный Самурай, Ротанговый Щит Шаолиня,Сохеи, Коготь Тигра, Пират Вокоу, Ронин Вокоу

Кавалерия: Конкистадор, Улан Джет, Боевой слон ,Йоджимбо

Флот: Катамаран Разбойников, Катамаран Маратан, Джонка, Вокоу Джанк

Дополнительно:

Боевая Колода, Огненная Колода, Имперское Судно Минь Сокровищ

Смотрите подробней: Age of Empires III The Asian Dynasties Раздел настроек «История»

Даймё[править | править исходный текст]

При игре за Японию можно заказывать даймё — юнитов, дающих бонусы окружающим бойцам (у каждого полководца — свой бонус; нельзя создать более одного полководца данного вида). Полководцы сами по себе являются мощными бойцами, хотя умирают «в толпе» на удивление быстро, поэтому в пекло их бросать, возможно, не стоит.

Кроме бонусов окружающим полководцы могут создавать юниты (кто — пехоту, а кто — и пушки). При создании юнитов стоят неподвижно. Таким образом, например, при нужном наборе полководцев армия просто не иссякнет, пополняясь на месте необходимыми бойцами. Учитывая, что в японском консульстве можно, например, увеличить максимальное число заказываемых разом бойцов с пяти до десяти — можно создавать новые интересные ситуации (например, проскакав двумя полководцами в тыл и создав одним десять пушек а другим — сколько успеет десятков Ашигару (вроде мушкетеров).

Полководцы появляются поставками из метрополии или как бонус чуда при переходе в следующий век.

Сюжет[править | править исходный текст]

Кампания игры описывает Японию периода правления сегуна Иеясу Токугавы, Китай династии Мин(фантастическое плаванье китайского флота через Индию к берегам Америки) и восстание сипаев в Индии.

Ссылки[править | править исходный текст]