Age of Empires III: The WarChiefs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Age of Empires III: The WarChiefs

AOE3-TWC.png

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.06
Последняя версия
1.06
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
CD (1)
Системные
требования
Windows XP, процессор 1.4 ГГц поддерживающий SSE, 256 MB RAM, видеоадаптер c 64 MB и поддержкой для Hardware TnL (PC)
Управление
Сайт

The WarChiefs (рус. Век империй III. Военные вожди) — первое дополнение к стратегии в реальном времени Age of Empires III. Ключевая особенность — это три новые игровые державы коренных индейцев северной (сиу и ирокезы) и центральной (ацтеки) Америки. Для запуска дополнения требуется наличие оригинальной версии игры.

Новшества[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]

В дополнение включены следующие новые карты: Араукания (регион Чили), Анды, Калифорния, Ориноко, Окрашенная пустыня (юго-запад США), Северо-Западные территории (западное побережье Северной Америки), Озарк и Плимут (последние две карты содержатся в обновлении 1.03).

Державы[править | править вики-текст]

Теперь доступны 2 народа Северной Америки: Ирокезы, Сиу и 1 народ Центральной Америки: Ацтеки. При игре за любую из них вы начинаете с 5 работниками. Более того — индейские работники могут строить городские управы (у европейцев это действие доступно только исследователю). У каждой их постройки есть особое улучшение («большая кнопка»), предлагающее бонусы в виде поставок юнитов или ресурсов.

Советы племён[править | править вики-текст]

В игре у ирокезов и сиу вместо города-метрополии имеется совет племени. Их функции аналогичны — они открывают вам доступ к различным картам: юнитам, ресурсам и улучшениям.

  • Вождь: экономические юниты и поставки (работники, грузы монет, провизии и древесины, а также волокуши)
  • Военный предводитель: военные юниты и улучшения (пехота, кавалерия и артиллерия)
  • Шаман: улучшения, касающиеся построек
  • Мудрая женщина: улучшения, касающиеся скорости добычи ресурсов
  • Гонец: особые военные юниты и улучшения (корабли и наёмники)

Новые постройки[править | править вики-текст]

  • Общее для всех трёх народов:

Воинская хижина. Доступна с 1-й эпохи. Позволяет обучать пехоту (со 2-й эпохи) и служит оборонительным сооружением.
Огненная яма. Доступна с 1-й эпохи. Приносит большой бонус в определённом деле, когда работниками устраивается та или иная ритуальная пляска.
Ферма. Доступна с 1-й эпохи. Заменяет индейцам европейские мельницу и хлев.

  • У ацтеков:

Дом. Аналогичен европейскому дому и даёт 10 единиц населения.
Хижина знати. Прочнее воинской хижины. Открывает вам доступ к элитным войскам ацтекам (Воины-Ягуары, Воины-Орлы и т.д.). Они доступны с 3-ей эпохи.

  • У сиу:

Им не требуются дома для увеличения лимита населения.
Типи. Увеличивает здоровье находящихся неподалёку союзных юнитов.
Корраль. Используется для обучения кавалерии.

  • У ирокезов:

Длинный дом. Заменяет обычный дом, даёт 15 единиц населения. Позволяет размещать внутри гарнизон.
Стойла. Как и у сиу, позволяет обучать кавалерию.
Литейный цех. Только ирокезам из всех индейцев доступно производство артиллерии.

Флот[править | править вики-текст]

У сиу и ирокезов флотом являются каноэ, являющиеся дешевой, но плохобронированой ударной силой. Есть три вида флота: простое каноэ и боевое каноэ, ацтеки же имеют особое "каноэ Тлалок" которое может тягаться в бою с европейскими фрегатами. Все виды каноэ слабобронированы и переворачиваются с 2-3 выстрелов боевых кораблей европейцев, но при превосходящем кол-ве являются страшной силой, так же, все виды каноэ могут ловить рыбу и добывать китовый жир.

Исследователи[править | править вики-текст]

Все три нации имеют различных между собой боевых вождей: тех же европейских исследователей, но с особыми навыками.

  • Боевой вождь ацтеков: передвигается пешим ходом, не имеет возможности атаковать с расстояния, при взятии улучшения из родного города может тренировать ягуаров, и получает "удар наотмашь" (мощный удар, способный уничтожить сразу несколько юнитов противника)Так же имеет "ауру", которая увеличивает получаемый опыт юнитов, находящихся в зоне "ауры".
  • Боевой вождь ирокезов: передвигается пешим ходом, имеет винтовку, а следовательно - особый вид атаки, который убивает с одного выстрела, при взятии улучшения из совета племени получает возможность тренировать волков. Имеет "ауру здоровья" которая увеличивает здоровье близстоящих юнитов на малый процент.
  • Боевой вождь сиу: передвигается на лошади, имеет очень большую скорость, а следовательно: можно успеть взять клад, принадлежащий противнику быстрее него, убежать от превосходящего по силе отряда. Имеет слабую территориальную атаку (может причинять ущерб сразу нескольким юнитам). При взятии улучшения из совета племени получает возможность тренировать койотов. Имеет "ауру скорости" - увеличивается скорость близстоящих юнитов, тоесть конные отряды становятся неуловимыми для чужой конницы и пехоты.

Так же для всех трех видов исследователей есть общая спец-возможность: "приручение" - это способность обратить охранника клада в юнита своей нации, при приручении у охранника клада на 60% уменьшаются очки здоровья.

Сюжет[править | править вики-текст]

Акт I : Огонь

Это история Натаниэля Блэка — отца Амелии Блэк, героя американской революции, когда она начиналась, раскололась Конфедерация Ирокезов. Натаниэль и его дядя Каньенке идут убедить вождей могавков и сенеки не вступать в войну бледнолицих, но пока они борются с с индейцами, на их поселение нападают некие гессенские наёмники во главе с полковником Кючлером, который уводит мать Натаниэля. Натаниэль ее спасает. Конфедерация Ирокезов окончательно распадается, часть ирокезов уходит в ряды революционной армии, в том числе и Натаниэль, он отправился на юг, в Бостон. К концу декабря 1776 англичан вытеснили на другой берег Дэлавара, там Натаниэль познакомился с Джорджем Вашингтоном. После этой битвы Натаниэля отправили на север где он одерживает победу под Сараготой. Англичане вытеснили американцев к Вэлли-Фордж, где те решили ждать до весны и нанести контрудар. В битве при Морристауне Натаниэль наконец лицом к лицу встречается с Кючлером где и побеждает его. После смерти полковника, Натаниэль сдерживает обещание данное Вашингтону и участвует во всех сражениях вплоть до 1781г — Итогового сражения при Йорктауне. При поддержке французов, американцы побеждают англичан. А Натаниэль возвращается в свою семью, он умирает в 1812 году как написано на его памятнике.

Акт II : Тень

Это история Чэйтона Блэка — сына Амелии, он является в Форт Ларами, чтобы основать тракт. Там он знакомится с квартирмейстером Холмсом, в разговоре Чэйтон рассказывает о своих индейских корнях, и о том, что его отец — сиу. Основав тракт и обеспечив его безопасность, они прогневали коренных обитателей этих земель — сиу. Началась война Красного облака. Тем не менее Чэйтон открыл станцию, на которую приехала его мать, она гордилась сыном. Вскоре было заключено перемирие между США и Сиу, война Красного Облака закончилась, хрупкое перемирие держалось почти 10 лет, Амелия передала свою компанию сыну. Но в один прекрасный день Холмс вызвал его в Чёрные Холмы, где нашел много золота, защитив рудники от набегов сиу и испанских солдат, Чэйтон решает найти вождя Неистового коня и уладить проблемы мирно. Чэйтон его находит, но Холмс с рудокопами атакуют вождя, все надежды на мир рухнули. Затем Холмс отправляет Чэйтона уничтожить лагерь Сиу, но Чэйтон отказывается убивать невиновных, женщин и детей. И при поддержке Сиу уничтожает форт Холмса, но тот сбегает. Чэйтону приходится расхлебывать эту кашу, тут прибывает офицер Кастер, который должен загнать Сиу обратно в резервации, он дает Чэйтону 1 день, чтобы найти Холмса, Чэйтон заключает союз с местными Сиу и убивает Холмса. Но поздно пытаться остановить войну и Чэйтон делает свой последний выбор, в пользу Сиу, он объединяет вождей во время боя, приходит даже вождь Неистовый конь, который не погиб при атаке Холмса, вместе они отбивают атаку Кастера и убивают его самого. Амелия не знает что дальше случилось с ее сыном и считает, что возможно он сделал правильный выбор.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт Age of Empires III: The WarChiefs (англ.)