Aichi D3A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
D3A
Aichi D3A2.jpg
Aichi D3A2
Тип палубный пикирующий бомбардировщик
Разработчик Aichi
Производитель Aichi Kouki KK (Фунаката)
Showa Hikoki Kogyo K.K. (Токио)
Первый полёт январь 1938
Начало эксплуатации 1940
Конец эксплуатации 1945
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии
Годы производства декабрь 1939 - август 1945
Единиц произведено 1495
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Тип 99, D3A (яп. 九九式艦上爆撃機 Кю:-кю:-сики кандзё: бакугэки-ки?, «Палубный бомбардировщик тип 99») — японский палубный пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны, созданный фирмой «Айти». Кодовое имя союзников — «Вэл» («Val»).

Серийно производился с 1940 по 1945 год и был основным палубным бомбардировщиком Японии в первой половине Второй мировой.

История создания[править | править вики-текст]

История D3A началась в 1966 году, когда Верховным командованием морской авиации было выдано техническое задание на новый палубный пикирующий бомбардировщик, цельнометаллический моноплан, призванный заменить устаревший бомбардировщик-биплан D1A. В традиционном для японской авиационной промышленности конкурсе приняли участие фирмы «Айти», «Накадзима» и «Мицубиси». К весне 1937 года фирмы «Айти» и «Накадзима» представили свои проекты и приступили к сборке прототипов, в то время как «Мицубиси» вышла из конкурса, предпочтя сосредоточить силы на других своих проектах.

«Айти», долгие годы сотрудничавшая с фирмой «Хейнкель», и в этот раз создавала свой проект под влиянием германского самолёта He-70, от которого будущий D3A унаследовал конструкцию крыла и их эллиптическую форму. С целью максимально облегчить самолёт, конструкторы отказались от складывающегося крыла (складывались лишь законцовки) и убирающегося шасси. Первый прототип имевшего заводское обозначение AM-17 самолёта был готов в декабре 1937 года и в следующем месяце совершил свой первый полёт. Первые же испытания выявили низкую тяговооружённость оснащённого мотором мощностью 730 л.с. прототипа, плохую управляемость и ненадёжную работу аэродинамических тормозов. Несмотря на это, AM-17 признали удачным в целом самолётом и начали его доводку. Самолёт оснастили двигателем Мицубиси Кинсэй 3 мощностью 840 л.с, увеличили площадь крыла и киля и изменили форму фонаря, улучшив обзор с места пилота. Весной 1939 года D3A принял участие в сравнительных испытаниях с конкуровавшим прототипом D3N фирмы «Накадзима» и по их результатам был принят на вооружение под обозначением «Палубный пикирующий морской бомбардировщик Тип 99».

Производство[править | править вики-текст]

Серийное производство модификации D3A1 Модель 11 на заводах «Айти» началось в 1940 году. Уже после выпуска первых предсерийных машин, самолёт стали оснащать более мощными двигателями — Мицубиси Кинсэй 43 мощностью 1000 л.с. и Мицубиси Кинсэй 44 мощностью 1070 л.с. Кроме этого, была увеличена площадь киля для улучшения продольной устойчивости машины и был произведён ряд менее значительных доработок. Выпуск D3A1 продолжался до августа 1942 и составил 470 машин[1].

Несмотря на все усовершенствования, D3A1 по-прежнему обладал множеством недостатков, устранить которые можно было только коренной модификацией самолёта, работа над которой началась сразу после запуска первой модификации в производство. К июню 1942 года был готов D3A2 Модель 12, оснащённый двигателем Мицубиси Кинсэй 54 мощностью 1300 л.с, но одной только установкой более мощного мотора все проблемы D3A не решались. В результате, фирмой был представлен значительно доработанный вариант D3A2 Модель 22, отличавшийся установкой дополнительных топливных баков и облегчением машины, достигнутым отказом от бронезащиты и самогерметизирующихся топливных баков. Всё это позволило поднять максимальную скорость машины на 40 км/ч, но более мощный двигатель сократил дальность полёта более чем на 100 км.

Выпуск новой модификации был начат фирмами «Айти» и «Сёва Хикоки Когё КК» в августе 1942 года и составил 1016 машин, из которых 815 было произведено «Айти», а оставшиеся 215 — фирмой «Сёва Хикоки Когё КК»[1].

Описание конструкции[править | править вики-текст]

D3A2 во время технического обслуживания.
Схема D3A1.

D3A был одномоторным цельнометаллическим свободнонесущим монопланом с нижним расположением крыла. Экипаж самолёта состоял из двух человек — пилота-бомбардира и стрелка-радиста, расположенных спиной друг к другу в удлинённой кабине.

Фюзеляж[править | править вики-текст]

Фюзеляж самолёта цельнометаллический, полумонококовой конструкции. Поперечное сечение фюзеляжа овальное.

Крыло и оперение[править | править вики-текст]

Цельнометаллическое двухлонжеронное крыло самолёта собиралось из трёх частей — прямоугольного центроплана и скруглённых консолей, придававших крылу эллиптическую форму. Оперение — классической схемы. Обшивка рулей и элеронов была матерчатой. Хотя самолёт был палубным, складывались только законцовки крыла, поскольку складывающиеся консоли крыла потребовали бы тяжёлого механического привода. Для бомбометания с пикирования самолёт оснащался складывавшимися аэродинамическими тормозами, крепившимися в районе переднего лонжерона крыла.

Шасси[править | править вики-текст]

Шасси самолёта было неубирающимся, трёхстоечным, с хвостовым колесом. Колёса основных стоек были закрыты аэродинамическими обтекателями.

Силовая установка[править | править вики-текст]

Серийные D3A оборудовались 14-цилиндровыми двухрядными радиальными двигателями воздушного охлаждения Мицубиси Кинсэй, на модификации D3A1 моделей 43 и 44 мощностью 1000 и 1070 л.с. соответственно, на модификации D3A2 модели 54 мощностью 1300 л.с. Винт самолёта — трёхлопастной, металлический, с изменяемым в полёте шагом.

Вооружение и оборудование[править | править вики-текст]

Бомбовая нагрузка D3A была сравнительно невелика и состояла из одной 250-килограммовой бомбы, подвешиваемой под фюзеляжем и двух подвешиваемых под крыльями бомб массой 60 кг. Бомбометание осуществлялось из отвесного пикирования.

Помимо бомб, наступательное вооружение самолёта составляли два 7,7-мм пулемёта Тип 97, расположенных под капотом над двигателем. Оборонительное вооружение самолёта состояло из 7,7-мм пулемёта Тип 92, расположенного на турели в задней части кабины и управлявшегося стрелком-радистом.

Модификации[править | править вики-текст]

  • D3A1 Модель 11 — базовый вариант, оснащённый двигателями Мицубиси Кинсэй 43 и 44 мощностью 1000 и 1070 л.с.
  • D3A2 Модель 12 — вариант с двигателем Мицубиси Кинсэй 54 мощностью 1300 л.с.
  • D3A2 Модель 22 — доработанный вариант с увеличенной ёмкостью топливных баков и удалённой бронезащитой.
  • D3A2-K Модель 12 — учебный вариант с двойным комплектом органов управления, переделывавшийся из снимавшихся с вооружения D3A1.

Боевое применение[править | править вики-текст]

D3A разделил участь многих японских военных самолётов того времени — яркие успехи первого военного года, стремительное устаревание и тяжёлые потери второй половины войны. Довольно современный к моменту принятия на вооружение, уже к 1942 году самолёт устарел даже несмотря на предпринятую модернизацию.

1940—1942 год[править | править вики-текст]

D3A2 готовятся к атаке на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941.

Первые 6 предсерийных D3A были направлены для войсковых испытаний на борт авианосцев «Кага» и «Акаги» в августе 1940 года, а вскоре ещё около двух десятков машин было направлено в Китай и французский Индокитай. Новый самолёт получил высокую оценку лётчиков, его высокие маневренность и скорость позволяли на равных вести бой с устаревшими китайскими истребителями.

К сентябрю 1941 все D3A были переведены в Японию, в преддверии грядущей войны на Тихом океане. По состоянию на 7 декабря 1941 в частях насчитывался 141 D3A, большая часть которых была собрана в 1-м воздушном флоте. Самолёты первоначально размещались на авианосцах «Акаги» (45 машин), «Сорю» (36 машин) и «Сёкаку» (54 машины).

В нападении на Пёрл-Харбор 7 декабря 1941 года основную ударную силу составляли D3A, наряду с торпедоносцами B5N. В первом эшелоне вылетел 51 D3A — 26 с борта «Сёкаку» и 25 с борта «Дзуйкаку». Большая часть D3A первого эшелона атаковала стоявшие на земле американские истребители, вызвав значительные потери среди скученно стоявших машин. Остальные D3A поразили бомбами линкоры «Невада», «Тенесси», «Мэрилэнд», «Оклахома» и «Западная Вирджиния». При этом, в первом эшелоне потерян был лишь один D3A. Во втором эшелоне летели 78 D3A, основной задачей которых являлась атака кораблей, но к этому времени американцы успели хотя бы отчасти организовать ПВО и результативность второй волны атакующих оказалась гораздо ниже, а потери — напротив, выше. Всего в этом бою японцы потеряли 22 D3A.

Следующей крупной их операцией стала атака Дарвина на севере Австралии 19 февраля 1942 года, 1-м и 2-м дивизионами авианосцев, в которой приняли участие 71 D3A. Благодаря господству в воздухе прикрывавших бомбардировщики истребителей A6M «Зеро», японцы имели возможность спокойно провести бомбардировку и сумели полностью разрушить инфраструктуру порта, на несколько месяцев выведя его из строя, а также потопить несколько стоявших на рейде кораблей.

В апреле 1942 D3A в составе 1-го 2-го и 5-го авианосных дивизионов приняли участие в атаке британских авиационных и морских баз на Шри-Ланке, целью которой являлось уничтожение английского Восточного флота. Первая бомбардировка порта Коломбо 5 апреля, в которой приняли участие 38 D3A, благодаря сохранявшемуся господству японской авиации в воздухе вновь прошла успешно, хотя основные силы британской эскадры успели накануне покинуть порт. В то же время, резервный отряд, состоявший из 51 D3A вылетел на перехват обнаруженных разведчиками двух британских кораблей. В этой атаке D3A вновь продемонстрировали исключительную точность бомбометания — крейсеры «Корнуэлл» и «Дорсетшир» получили, соответственно, по 15 и 14 прямых попаданий 250-килограммовых бомб и затонули. Позднее, 9 апреля, D3A удалось потопить британский авианосец «Гермес» и несколько других судов.

1942—1945 год[править | править вики-текст]

В развернувшемся 78 мая 1942 года бою в Коралловом море принимали участие D3A из состава 5-й авианосной группы. На этот раз их успехи оказались более скромными, несмотря на потопление американского авианосца «Лексингтон» и повреждение авианосца «Йорктаун», японцы также понесли значительные потери, так и не сумев одержать явной победы в том сражении.

72 D3A с авианосцев «Кага», «Акаги», «Сорю» и «Хирю» приняли участие в ставшем поворотной точкой в войне на Тихом океане сражении у атолла Мидуэй 3 июня 1942 года. После малорезультативного утреннего налёта на атолл, большая часть их была вместе с авианосцами «Кага», «Акаги» и «Сорю» уничтожена налётом американских пикировщиков «Даунтлесс», лишь 18 D3A, находившихся на борту «Хирю», сумели подняться в воздух для атаки вражеского флота. Из-за малочисленности истребительного прикрытия, 11 из них были ещё на пути к цели сбиты американскими истребителями, но оставшиеся атаковали отремонтированный и вновь вступивший в строй авианосец «Йорктаун». Потеряв ещё три машины от огня зенитной артиллерии авианосца, японцы сумели добиться трёх прямых попаданий 250-кг бомб. «Йорктаун» получил тяжёлые повреждения, но остался на плаву, однако уже вскоре был добит торпедоносцами B5N с того же «Хирю» и затонул.

D3A с борта авианосца «Сёкаку», возвращающиеся с бомбардировки «Энтерпрайза» 25 августа 1942.

Следующим крупным сражением, в котором приняли участие D3A, стала битва за Гуадалканал, в которой приняли участие 54 самолёта этого типа с авианосцев «Сёкаку» и «Дзуйкаку» 1-го дивизиона. В первом сражении, 23 августа 1942 года, D3A удалось тремя попаданиями тяжело повредить авианосец «Энтерпрайз», хотя он и остался на плаву. В бою у острова Санта-Круз 26 октября D3A совместно с B5N удалось тяжело повредить авианосец «Хорнет», который в тот же день затонул, а также двумя попаданиями бомб нанести незначительные повреждения отремонтированному к тому времени авианосцу «Энтерпрайз».

Вскоре после этого в войска начали поступать самолёты модификации D3A2, в то время как D3A1 переводились в учебные части и переоборудовались в учебный вариант. Однако и D3A2 устарели уже на момент своего появления и в основном поступали в наземные части, в то время как авианосцы получали современные пикировщики D4Y «Суйсэй». Дополнительно снижала эффективность боевых действий и утрата к тому времени японцами преимущества в воздухе. В боях на Соломоновых Островах и Новой Гвинее в 1943 году, действовавшие с наземных аэродромов D3A серьёзных успехов не достигли, понеся при этом тяжёлые потери.

Последним применением D3A в роли бомбардировщика стала битва при Марианских островах 19 июня 1944 года, в которой приняли участие 36 D3A2, всё ещё остававшихся на борту авианосцев «Дзюнъё» и «Хиё». Все они были были сбиты американскими истребителями ещё на пути к цели и не оказали заметного влияния на ход боя. Последние D3A были использованы в роли камикадзе в боях за Окинаву в марте-апреле 1945 года.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

ТТХ D3A различных модификаций[1]
AM-17 D3A1 Мод.11 D3A2 Мод.22
Размах крыла, м 14,500 14,365 14,365
Длина, м 9,860 10,185 10,195
Высота, м 3,350 3,348 3,450
Площадь крыла, м² 33,00 34,91 34,91
Сухая масса, кг 2050 2408 2619
Масса снаряжённого, кг 3400 3650 3800
Максимальная взлётная масса, кг н/д 3896 4122
Двигатель Мицубиси Кинсэй 3, 840 л.с. Мицубиси Кинсэй 43, 1000 л.с. Мицубиси Кинсэй 54, 1300 л.с.
Максимальная скорость, км/ч 394 386 425
Нагрузка на крыло, кг/м² 103,03 101,69 108,88
Нормальная дальность полёта, км н/д 1630 1560
Дальность полёта с ПТБ, км н/д 1820 2380
Практический потолок, м 6000 8100 10900
Посадочная скорость, км/ч 111 122 130
Вооружение ? ? два 7.7-мм синхронных пулемета тип 97, один 7.7-мм пулемет тип 92 на подвижной установке в конце кабины; одна 250кг и две 60кг бомбы

Сохранившиеся D3A[править | править вики-текст]

Копия D3A, воссозданая частной организацией в США.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 D3A Val B5N Kate Ударные самолёты японского флота. — М.: Война в воздухе, выпуск № 25

Литература[править | править вики-текст]

  • D3A Val B5N Kate Ударные самолёты японского флота. — М.: Война в воздухе, выпуск № 25.
  • Aichi D3A Val Type 99 Carrier Dive-Bomber. — Famous Airplanes of the World 33, выпуск № 33.
  • Aichi Navy Type 99 Carrier Dive-Bomber. — Maru Mechanism of Military Aircraft, выпуск № 11.
  • S. Fleischer, Z.Szeremeta. Aichi D3A Val, Nakajima B5N Kate.
  • Francillon, R. J. Japanese Aircraft of the Pacific War. — London: Putnam & Company Ltd., 1970. — P. 271-276. — 509 p. — ISBN 370-00033-1.
  • Колов С. Пикирующий охотник за кораблями. О японских самолётах фирмы "Аичи" D3A1 и D3A2 (рус.) // Крылья Родины. — М., 2000. — № 12. — С. 11-13. — ISSN 0130-2701.

Ссылки[править | править вики-текст]

Самолёты Aichi Kokuki KK
B7A Ryusei | D1A | D2A | D3A | E10A | E11A | E12A | E13A | E16A Zuiun | H9A | M6A Seiran | S1A Denko