AirAsia X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AirAsia X (logo).png
AirAsia X
Penerbangan AirAsia X
全亞洲航空
எயர் ஏசியா X
ИАТА
D7
ИКАО
XAX
Позывной
XANADU
Дата основания

2007

Базовый аэропорт

международный аэропорт Куала-Лумпур

Хабы

международный аэропорт Куала-Лумпур

Бонусная программа

BIG[1]

Слоган

Now Everyone Can Fly Xtra Long

Размер флота

11 (+29 заказано)

Пунктов назначения

13

Штаб-квартира

Сепанг (Селангор), МалайзияМалайзия

Руководство
Сайт

airasia.com

AirAsia X — малайзийская бюджетная авиакомпания со штаб-квартирой в Сепанге (Селангор), работающая в сфере средне- и дальнемагистральных пассажирских перевозок. Является дочерним подразделением холдинга «AirAsia X Sdn. Bhd.» (ранее известного, как «FlyAsianXpress Sdn. Bhd.»)[2].

Воздушный флот авиакомпании составляют 11 широкофюзеляжных самолётов производства концерна Airbus, маршрутная сеть перевозчика охватывает аэропорты стран Азии и Океании.

AirAsia X работает под франшизой крупнейшего в Азии бюджетного перевозчика AirAsia, что позволяет существенно снижать стоимость авиабилетов за счёт использования общей системы продажи, схожих торговых марок, логотипов, раскрасок ливрей самолётов, форменной одежды сотрудников и практически единого корпоративного стиля управления в нескольких авиакомпаниях[3]. AirAsia X также имеет тесные взаимоотношения с авиахолдингом Virgin Group и канадской флагманской авиакомпанией Air Canada, которые являются одними из основных акционеров азиатского перевозчика[4].

В 2011 году руководство AirAsia X объявило о прекращении с конца марта 2012 года регулярных перевозок по европейским направлениям и в аэропорты Индии в связи с рядом формальных причин, главной из которых является текущая высокая стоимость авиационного топлива[5].

История[править | править вики-текст]

Авиакомпания AirAsia X была основана в 2007 году малайзийским бизнесменом Тони Фернандесом. 17 мая 2007 года Фернандес объявил о планируемом запуске регулярных рейсов из Малайзии в Австралию, особо подчеркнув при этом, что вместо популярного, но дорогого по стоимости обслуживания сиднейского аэропорта, компания сосредоточится на более дешёвых альтернативах таких, как аэропорт Мельбурн Авалон, аэропорт Уильямтаун в Ньюкасле, аэропорт Голд-Кост и аэропорт Аделаиды[6]. Предварительная стоимость авиабилетов на австралийском направлении составляла около 800 малайзийских ринггитов (285 долларов США) и состояла из топливных расходов и налогов[7].

10 августа 2007 года авиакомпания анонсировала открытие своего первый регулярного рейса из Куала-Лумпура в Голд-Кост, при этом основной акцент в рекламной акции был сделан на стоимости билета, составившем 50 малайзийских ринггитов (17 долларов США) без налогов и сборов или 1800 ринггитов (598 долларов США) вместе со всеми налогами, сборами и топливной окупаемостью[8].

В том же году AirAsia X сообщила о передаче 20% своих акций владельцу авиационного холдинга Virgin Group сэру Ричарду Брэнсону с целью получения партнёрской помощи от холдинга в организации дальнемагистральных рейсов и приобретении новых лайнеров[9][10]. Брэнсон, в свою очередь, выразил уверенность в прочном деловом сотрудничестве между AirAsia X и Virgin Blue, включая и заключение в ближайшем будущем код-шерингового соглашения между авиакомпаниями и договора на взаимное признание программ поощрения часто летающих пассажиров обоих перевозчиков[11][12].

15 сентября 2007 года в международный аэропорт Куала-Лумпур прибыл первый самолёт AirAsia X, который получил название Semangat Sir Freddie («Дух сэра Фредди») в честь автора модели бюджетных коммерческих перевозок сэра Фредди Лейкера из компании Skytrain[13].

FlyAsianXpress[править | править вики-текст]

Airbus A330-300 авиакомпании AirAsia X на рулении в аэропорту Мельбурна
Airbus A330-300 авиакомпании AirAsia X в международном аэропорту Таоюань (Тайвань)

Годом ранее в Малайзии начала работу небольшая авиакомпания FlyAsianXpress (FAX), штаб-квартира которой находилась в штате Серавак. Маршрутная сеть перевозчика состояла главным образом из коротких регулярных и чартерных рейсов, стыковавшихся в узловых аэропортах с рейсами национальной авиакомпании Malaysia Airlines. После ухода флагмана с нескольких местных маршрутов в Восточной Малайзии регулярные перевозки по этим направлениям стала выполнять FlyAsianXpress, работавшая в качестве субподрядчика у другой крупной авиакомпании AirAsia.

Первый рейс FAX был совершён 1 августа 2006 года[14]. В целом, авиакомпания не позиционировала себя, как бюджетного перевозчика, однако использовала ряд наработок дискаунтера AirAsia для снижения стоимости перевозок: заказы билетов по телефону и через сеть Internet, система безбилетной регистрации на рейсы и другие[15].

Спустя несколько дней после начала регулярных перевозок деятельность FlyAsianXpress подверглась ожесточённой критике со стороны пассажиров, государственных служащих и сотрудников компаний из сферы туристической индустрии. Основная претензия критиков состояла в утверждении о том, что авиакомпания, работающая на турбовинтовых самолётах и субсидируемая правительством страны, не должна продавать билеты дороже, чем летавшая ранее по тем же маршрутам Malaysia Airlines. Причиной для другой массовой претензии стал низкий уровень сервисного обслуживания клиентов, в том числе и внезапные отмены рейсов без предварительного уведомления пассажиров[16]. Реагируя на предъявленные замечания, FlyAsianXpress была вынуждена скорректировать собственное маршрутное расписание, заложив в него возможные случаи незапланированных ремонтов используемых самолётов Fokker 50[17].

11 апреля 2007 года генеральный директор AirAsia Тони Фернандес предал огласке детали предложения о передачи местных маршрутов из FlyAsianXpress в авиакомпанию Firefly, которая являлась дочерней компанией флагмана Malaysia Airlines. Фернандес назвал данное предложение «логическим и нужным», поскольку местные перевозки, по его мнению, должны находиться под крылом у национальной авиакомпании, дочернее подразделение которой использует необходимые для обслуживания этих маршрутов турбовинтовые самолёты[18]. 26 апреля того же года правительство штата официально объявило о передаче рейсов в Malaysia Airlines и заверило, что готово оплачивать финансовые потери, которые могут возникнуть при смене оператора маршрутов. Руководство национальной авиакомпании со своей стороны заявило о начале рейсов на местных направлениях, обслуживаемых FlyAsianXpress, с 1 октября 2007 года, а также указало на то, что оператором данной маршрутной сети будет другое дочернее подразделение MASwings[19].

После ухода FlyAsianXpress с местных перевозок её деятельность была полностью реструктуризована: компания сменила собственное название на AirAsia X и переориентировалась на дальнемагистральные коммерческие маршруты в рамках модели бюджетных авиаперевозок[20].

Акционеры компании[править | править вики-текст]

По состоянию на 14 февраля 2008 года 48% акций AirAsia X принадлежит инвестиционной группе Aero Ventures, бизнесмену Тони Фернандесу, ряду малайзийских предпринимателей и флагманской авиакомпании Канады Air Canada. 16-ю процентами акций владеет крупный холдинг Virgin Group и столько же акций принадлежат другому холдингу AirAsia. Остальные 20% акций авиакомпании были приобретены за 250 миллионов малайзийских ринггитов компаниями Manara Consortium из Бахрейна и Orix Corp из Японии[21].

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

Планы по развитию[править | править вики-текст]

Airbus A340-313X авиакомпании AirAsia X (регистрационный 9M-XAC) в Международном аэропорту Куала-Лумпура
Airbus A340-300 авиакомпании AirAsia X в заходе на посадку в лондонский аэропорт Станстед
Экран система развлечения в полёте XCITE, рейс авиакомпании AirAsia X

В 2011 году флот AirAsia X пополнился 12-ю самолётами Airbus A330[22]. Компания рассчитывает перенести обслуживание собственных рейсов в новый терминал 2 международного аэропорта Куала-Лумпур, открытие которого запланировано на апрель 2012 года.

В июне 2011 года AirAsia X получила разрешение правительства страны на осуществление регулярных перевозок из Куала-Лумпура по шести новым международным направлениям: в Пекин, Шанхай, Осаку, Джидду, Стамбул и Сидней[23]. Авиакомпания также планирует получить разрешение на открытие маршрутов в аэропорты китайских городов Сиань, Ухань и Шэньян[24]. В начале 2012 года AirAsia X объявила о намерениях запустить регулярные рейсы в Африку[25], а также расширить маршрутную сеть перевозок в аэропорты Японии и Австралии[26].

24 октября 2011 года руководство авиакомпании сообщило о завершении с 31 марта следующего года регулярных перевозок из Куала-Лумпура в лондонский аэропорт Гатвик[27].

12 января 2012 года AirAsia X заявила о прекращении регулярных перевозок из Малайзии в Дели, Мумбаи, Лондон и Париж, ссылаясь на высокие цены на авиатопливо, непомерные налоги и существенное снижение спроса на туристические направления[28]. Руководство авиакомпании подчеркнуло, что центр тяжести в маршрутной сети перевозчика сохранится на маршрутах между Малайзией и Австралией и сообщило об открытии с 1 апреля рейсов в Сидней и Аделаиду, а также об увеличении с 1 июня 2012 года частоты полётов из Куала-Лумпура в Перт и Тайбэй[29][30][31].

Флот[править | править вики-текст]

По состоянию на 27 ноября 2010 года воздушный флот авиакомпании AirAsia X составляли следующие самолёты[32]:

Воздушный флот авиакомпании AirAsia X
Тип самолёта В эксплуатации Заказано Опцион Пассажирских мест Маршруты Примечания
P Y Всего
Airbus A330-200 1[33] 24 264 288[34] Европа, Азия, Океания Вводятся по плану в 2014 году[34]
Airbus A330-300 17[33] 12 365 377 Азия, Океания
Airbus A350-900 10 5
Не определено
425 Европа, Северная Америка Вводятся по плану в 2016 году[35]
Всего 18 10 5

В конце 2010 года средний возраст воздушных судов авиакомпании составил 4,4 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Join BIG! AirAsia BIG Loyalty Programme
  2. AirAsia gets FIC nod for RCPS subscription(недоступная ссылка — историякопия)
  3. X-citing deal for air travellers, The Star (6 января 2007).The Airline will be operating «incredibly» cheap prices to and from Asia to the East Coast of Australia
  4. AirAsia X en route, smh.com (18 сентября 2007).
  5. AirAsia X to axe Europe, India routes(недоступная ссылка — история) (January 12, 2012).
  6. Jetstar terminates Melbourne-Hawaii route (8 августа 2007).
  7. Cut-price airlines landing like flies, Sydney Morning Herald (18 мая 2007).
  8. Fly from Australia to Malaysia for A$31, Melbourne: The Age (10/8/07).
  9. AirAsia to fly to Victoria, Queensland, News Limited (10 августа 2007). Архивировано из первоисточника 28 октября 2007.
  10. Branson to take 20 per cent stake in AirAsia, The Age (7 августа 2007).
  11. Daniel Breen. Billionaire Branson and AirAsia X move into Avalon, The Geelong Advertiser. Проверено 1 июля 2011.
  12. Aussies offered $31 flights to Malaysia, Herald Sun.
  13. Welcome to AirAsia.com…now everyone can fly
  14. A smooth debut for FAX, Daily Express (2 августа 2006).
  15. About FAX, FAX Told, FlyAsianXpress.com. Проверено 1 июля 2011.
  16. Commuters express disappointment over rural air services offered by FAX, Borneo Bulletin (11 августа 2006).
  17. Be Sensitive To Rural People's Needs, FAX Told, Bernama (25 августа 2006).
  18. FAX: Let Firefly take over, The Star Online (12/4/07). Проверено 30 июля 2010.
  19. Rural services back to MAS, The Star Online (26/4/07). Проверено 30 июля 2010.
  20. The Brunei Times
  21. AirAsia X Chooses Manara & Orix As New Investors (14 февраля 2008). Архивировано из первоисточника 24 мая 2011.
  22. No aerobridges at KLIA2, says MAHB | theSundaily
  23. AirAsia X cleared to serve the world-except Sydney - Wings Down Under
  24. AirAsia X expanding despite flying rights halt. Проверено 30 июля 2010. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  25. AirAsia X set to fly to Africa
  26. AirAsia X May Add 60 More Planes, Open Hubs in Japan, Australia - Businessweek
  27. http://www.btimes.com.my/Current_News/BTIMES/articles/20110712223944/Article/index_html
  28. AirAsia X to withdraw flights to Europe, India - Yahoo! News
  29. http://mmail.com.my/content/88927-airasia-x-launches-klsydney-route-eyes-adelaide
  30. AirAsia X to halt Christchurch route
  31. AirAsia X to add flights to Perth, Taipei
  32. Planespotters: AirAsia X. Planespotters. Проверено 1 июля 2011. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2012.
  33. 1 2 AirAsia X Fleet | Airfleets aviation
  34. 1 2 AirAsia X orders more A330s
  35. [1] AirAsia X Orders 10 Airbus A350 XWBs, Tuesday May 10, 201

Ссылки[править | править вики-текст]