Air Luxor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Air Luxor logo.svg
Air Luxor
ИАТА
LK
ИКАО
LXR
Позывной
AIRLUXOR
Дата основания

1988

Прекращение деятельности

2006

Базовый аэропорт

Международный аэропорт Портела

Размер флота

8

Пунктов назначения

24

Штаб-квартира

Лиссабон, ПортугалияПортугалия

Руководство

Витор Пинту да Кошта (президент)

Сайт

airluxor.com

Air Luxor — бывшая португальская авиакомпания со штаб-квартирой в Лиссабоне, выполнявшая регулярные пассажирские перевозки по аэропортам страны и за рубеж. Компания прекратила операционную деятельность в октябре 2006 года.

История[править | править вики-текст]

Частная авиакомпания Air Luxor была образована в декабре 1988 года португальским бизнесменом Mirpuri, владевшим к тому времени парком небольших самолётов. В 1997 году Air Luxor впервые вышла на рынок коммерческих пассажирских перевозок, а в 2001 году запустила свой первый регулярный маршрут. В октябре 2003 года компания ввела несколько бюджетных рейсов под флагом собственной программы бюджетных перевозок «Air Lixor Light».

В 2005 году руководство Air Luxor запланировало провести в течение ближайших 12 месяцев полный ребрендинг авиакомпании под вторую чартерную компанию Hi Fly, однако успела сменить ливреи лишь у нескольких своих самолётов[1].

В мае 2006 года Air Luxor закрыла регулярные маршруты Лиссбон-Париж (Орли), Лиссабон-Прая и Порту-Париж (Орли) и вернула дальнемагистральный самолёт Airbus A330 лизингодателям. В тот же период появилась информация о возможном приобретении Air Luxor французской авиакомпанией Aigle Azur. В июле 2006 года Air Luxor была реализована совместному канадско-португальскому инвестиционному холдингу Longstock Financial Group. Вместе с основным авиаперевозчиком холдинг приобрёл его дочерние подразделения Air Luxor STP в Сан-Томе, Air Luxor GB в Гвинее-Биссау и туристическую компанию Air Luxor Tours. Частная компания Mirpuri в настоящее время владеет другим чартерным авиаперевозчиком Hi Fly[2].

В октябре 2006 года Air Luxor была вынуждена остановить собственную деятельность после возврата из лизинга двух самолётов Airbus A320, а в конце года у авиакомпании был отозван сертификат эксплуатанта[3].

Флот авиакомпании[править | править вики-текст]

Маршрутная сеть[править | править вики-текст]

В 2006 году авиакомпания Air Luxor выполняла регулярные пассажирские перевозки по следующим направлениям:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CH-Aviation 22 October 2005
  2. CH-Aviation 9 September 2006
  3. CH-Aviation 10 November 2006

Ссылки[править | править вики-текст]