Ajkaceratops

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ajkaceratops
Ajkaceratops
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Птицетазовые динозавры
Подотряд: Цераподы
Инфраотряд: Цератопсы
Семейство:  ? Протоцератопсиды
Род: Ajkaceratops
Латинское название
Ajkaceratops Ősi et al, 2010
Вид

Айкацератопс (лат. Ajkaceratops; от венгер. «Ajka» Айка — город в Венгрии и «ceratops» — рогатая морда) — род травоядных динозавров инфраотряда цератопсов, обитавший меловом периоде (около 85 млн лет назад) на территории нынешней Европы. Типовой вид — Ajkaceratops kozmai. В длину взрослый Ajkaceratops достигал 1 метра[1].

Находка[править | править исходный текст]

Окаменелые останки были найдены в 2009 году группой палеонтологов под руководством Аттилы Оси (Atilla Ösi) из Венгерской Академии Наук (Hungarian Academy of Sciences) на территории современной Венгрии в бокситовых рудниках Ихаркут близ города Айка и описаны в 2010 году. Описан по верхним и нижним частям клюва[2].

Обитание[править | править исходный текст]

Ученые предполагают, что A. kozmai начал своё путешествие в Азии и, двигаясь от острова к острову, постепенно уходил всё дальше на запад (современную Европу)[2].

Классификация[править | править исходный текст]

Ajkaceratops схож по строению с азиатскими видами цератопсов Bagaceratops и Magnirostris, что дает возможность предположительно отнести его к семейству протоцератопсидов, однако точную принадлежность установить трудно из-за недостаточного количества костей. Сравнение окаменелостей путем кладистического анализа говорит о том, что Ajkaceratops является цератопсидом, близким к Bagaceratops, но более примитивный, чем Zuniceratops и Ceratopsidae.

На основе исследования окаменелостей A. Osi (2010) определил данного динозавра как базальный род клады Coronosauria

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]