Akira

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Акира
Обложка DVD версии
Обложка DVD версии
アキラ (яп.)
Акира (неоф. рус.)
Жанр постапокалиптика, киберпанк, боевик, антиутопия
Манга
Автор Кацухиро Отомо
Издатель Kodansha
Публикуется в Young Magazine
Аудитория сэйнэн
Публикация 6 декабря 1982 года 11 июня 1990 года
Томов 6
Анимационный фильм
Режиссёр Отомо Кацухиро
Сценарист Идзо Хасимото
Продюсер Сюндзо Като, Харуйо Канесаку, Ютака Масеба
Композитор Седзи Ямасиро
Студия Флаг Японии TMS Entertainment Флаг Японии Akira Commitee
Лицензиат Флаг Японии Toho
Премьера 16 июля 1988 года
Продолжительность 125 мин.

Akira — манга и снятое по ней аниме, которые повествуют о событиях 2019 года. Фильм создан в 1988 году, режиссёр: Отомо Кацухиро, на студии Akira Commitee.

Одно из произведений, вызвавшее резкий рост интереса к аниме на Западе, во многом благодаря высокой детализации кадров и сложному и интересному сюжету. Akira стал первым японским аниме с частотой 24 кадра в секунду (в 1980-е годы стандартной частотой было 8-12 кадров). В процессе его создания широко применялись компьютерные спецэффекты[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

2019 год. Титанический мегаполис Нэо-Токио стоит на грани мятежа и революции. Консервативное правительство не желает понимать серьёзность ситуации и лишь разгоняет митинги и демонстрации.

В ходе разборок между подростковыми байкерскими группировками паренёк Тэцуо сталкивается, потеряв управление мотоциклом, со странным ребёнком, кожа которого сухая и синеватого цвета. Это был один из подопытных детей-«мутантов», чьи невероятные способности уже долгое время тайно изучают учёные и военные, украденный членом антиправительственной группы. Неожиданно к месту аварии прилетают вертолёты и забирают с собой обоих.

Канэда, друг Тэцуо, и его команда в смятении, они не могут понять, по какой причине войска забрали парня с собой. А тем временем военные обнаруживают, что из-за контакта с ребёнком в молодом байкере начали проявляться и с огромной скоростью расти те самые практически не поддающиеся науке силы, которыми обладают изучаемые дети. Учёные и полковник Сикисима пытаются обуздать и контролировать Тэцуо, они страшатся, что катастрофа, стёршая с лица земли город Токио в 1988 году, повторится вновь.

Та катастрофа, по мощи равная взрыву водородной бомбы, произошла из-за одного из подопытных детей. Того, кто был неизмеримо сильнее остальных. Того, кто заточён под землёй в огромной стальной сфере, при температуре близкой к абсолютному нулю. Из-за мальчика, которого зовут Акира.

Невероятным образом, после встречи с одним из детей-«мутантов», Тэцуо приобрел невиданные парапсихические и физические силы и возможности подобные Акире…

Манга[править | править вики-текст]

Манга начала издаваться в 1982 г. в японском журнале Young Magazine и выходила до июля 1990 г. Полное собрание имеет объём 2000 страниц и было опубликованно в 6 томах японским издателем Kodansha[2]. Впервые опубликована в США в 1988 г. Epic Comics, подразделением Marvel Comics.

Персонажи[править | править вики-текст]

Сётаро Канэда (яп. 金田 正太郎?) — лидер байкерской банды и лучший друг Тэцуо ещё до школы, со времён детского приюта.

Сэйю: Мицуо Ивата

Тэцуо Сима (яп. 島 鉄雄?) — участник мотобанды, возглавляемой Канэдой, который приобрел невиданную силу и возможности подобные Акире.

Сэйю: Нозому Сасаки

Кэй (яп. ケイ?) — девушка, которую встретил Канэда в полиции и выручил. Состоит в антиправительственной организации (в которой также состоят Рю и Нэдзу).

Сэйю: Мами Кояма

Ямагата (яп. 山形?) — участник той же мотобанды.

Кай (яп. 甲斐?) — участник той же мотобанды.

Каори (яп. カオリ?) — девушка, которая дружит с Тэцуо.

Полковник Сикисима (яп. 敷島 大佐?) — руководитель тайного проекта по исследованию детей-«мутантов».

Киёко (яп. キヨコ?) — один из тройки детей мутантов, изучаемых учеными. Имеет номер 25.

Такаси (яп. タカシ?) — один из тройки детей мутантов, изучаемых учеными. Имеет номер 26.

Масару (яп. マサル?) — один из тройки детей мутантов, изучаемых учеными. Имеет номер 27.

Акира (яп. アキラ?) — ребёнок-«мутант», обладающий огромной энергией и сильнейшими парапсихическими и физическими возможностями. Номер 28.

«Доктор» (яп. ドクター?) — учёный и участник проекта по исследованию детей-«мутантов».

Рю (яп. ?) — член антиправительственной организации.

Нэдзу (яп. 根津?) — член правительства, работающий на антиправительственную организацию.

Сэйю: Хироси Отакэ

Хозяин бара — хозяин бара, в котором часто встречались участники мотобанды Канэды.

Мияко (яп. ミヤコ?) — руководитель культа Акиры.

«Клоун» (яп. ジョーカー?) — конкурирующая мотобанда, также зовутся её члены.

Популярность и критика[править | править вики-текст]

Благодаря фильму «Акира» в начале 1990-х гг. резко возрос интерес к аниме среди англоговорящей аудитории. Популярность фильма за рубежом была даже выше, чем в Японии[3].

Джонатан Клементс и Хелен Маккарти отмечали схожесть между фильмами «Акира» и «Бегущий по лезвию», оговорившись, что в «Акире» тема киберпанка прослеживается не столь чётко. Они также упомянули наличие отсылок к реальным историческим событиям в Японии — деятельности «Отряда 731» и несостоявшимся Олимпийским играм, запланированным на 1940 год в Токио[3].

Награды[править | править вики-текст]

Мотоцикл Канэды

В 1984 году манга была удостоена премии издательства Kodansha в категории Best General Manga.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 105—106. — 396 с. — ISBN ISBN 5-901631-01-3.
  2. Lois H. Gresh, Robert E. Weinberg The Science of Anime: Mecha-noids and AI-super-bots. — Thunder's Mouth Press, 2005. — С. 168. — 259 с. — ISBN 978-1-56-025768-4.
  3. 1 2 Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 13. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5.

Ссылки[править | править вики-текст]