Al dente

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Al dente (от итал. al dente — на зубок; читается аль дэ́нтэ) — понятие в кулинарии, означающее степень готовности продуктов (обычно пасты), когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость.

Написание al dente на русском языке не кодифицировано, поэтому при одинаковом произношении этот термин встречается в различных написаниях: от фонетического «аль дэнтэ»/«аль дэнте» до характе́рного «аль денте». Также встречается и слитное написание.

Al dente готовят пасту (это особенно важно при запекании или в изделиях al forno). Также «al dente» готовят овощи, реже — рис, бобы и даже мясо, но применимость к ним данного термина оспаривается. Овощи al dente после готовности необходимо резко охладить (например, опустить в воду со льдом).

Термин «al dente» происходит из итальянского языка и означает «на зубок» или «на укус», подчеркивая ощущение упругого щелчка (или хруста для овощей), при раскусывании.

Для определения момента готовности пасту несколько раз пробуют незадолго до готовности (например, по времени в рецепте на пачке). Готовая паста al dente не прилипает к зубам, а также имеет равномерный цвет на срезе[1].

Паста al dente имеет более низкий гликемический индекс, нежели приготовленная полностью[2]

Ссылки[править | править вики-текст]