Aladdin Sane

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aladdin Sane
Обложка альбома Дэвида Боуи «Aladdin Sane» (1973)
Студийный альбом Дэвида Боуи
Дата выпуска

13 апреля 1973

Записан

Trident Studios, Лондон; RCA Studios, Нью-Йорк и Нашвилл (Теннесси)

Жанр

Глэм-рок

Длительность

40:47

Продюсеры

Кен Скотт, Дэвид Боуи

Лейбл

RCA Records

Профессиональные рецензии
Хронология Дэвида Боуи
The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars
(1972)
Aladdin Sane
(1973)
Pin Ups
(1973)
Синглы из Aladdin Sane
  1. «The Jean Genie»
    Выпущен: 24 ноября 1972
  2. «Drive-In Saturday»
    Выпущен: 6 апреля 1973
  3. «Time»
    Выпущен: 13 апреля 1973
  4. «Let’s Spend the Night Together»
    Выпущен: июль 1973

Aladdin Sane — шестой студийный альбом Дэвида Боуи, выпущенный на лейбле RCA Records в 1973 году. Продолжающий успех своего легендарного предшественника — «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars», он стал первым альбом, который Боуи написал и выпустил уже как известный рок-музыкант. Хотя многие критики соглашаются, что в нём содержатся некоторые из лучших песен Дэвида, мнения относительно общего качества альбома, зачастую отличаются. Редакторы New Musical Express Рой Карр и Чарльз Шаар Мюррей назвали альбом «странно неудовлетворительным, значительно проигрывающим общей сумме частей» (англ. «oddly unsatisfying, considerably less than the sum of the parts»)[3], в то время как биограф Николас Пегг описал лонгплей, как «одно из самых актуальных, убедительных и существенных» произведений Боуи[4]. Обзор Бена Герсона в журнале Rolling Stone охарактеризовал его как «менее безумный чем „The Man Who Sold the World“, и менее интимный, чем „Hunky Dory“»[5]. Он стал одним из шести альбомов Боуи, попавший в список журнала Rolling Stone «500 величайших альбомов всех времен» (# 277) и занял #77 в рейтинге интернет-издания Pitchfork Media «100 лучших альбомов 70-х».

Дизайн обложки альбома, предполагает дискуссию, которая могла бы происходить между двумя личностями. Изображение Боуи на обложке представляет собой раскол между персонажем Зигги Стардаста и (согласно биографии Джорджа Хопкинса) «идеей о рок-н-рольной Америке» Боуи. Зигзаг молнии, который разделяет лицо Боуи, подчеркивает эту концепцию[6].

Зигги отправляется в Америку[править | править вики-текст]

Название альбома — игра слов «A Lad Insane» («Безумный Парень»). Ранней версией названия альбома была «Love Aladdin Vein», которую Боуи отбросил, частично из-за его коннотации наркотиков[7]. Хотя технически новый «персонаж» Боуи, Aladdin Sane (Аладдин Разумный) был по существу развитием Зигги Стардаста в его внешности и персоне, о чём свидетельствует снимки фотографа Брайана Даффи, и концерты Боуи в течение 1973 года. Кульминацией стала 'отставка' Зигги Стардаста на концерте в Hammersmith Odeon в июле того же года. Кроме того на этом альбоме не было общей концепции, которая присутствовала у его предшественнике[8].

Боуи описал Aladdin Sane просто — «Зигги отправляется в Америку», темы большинства песен — его наблюдения в дороге, он сочинил их во время своего турне по Соединенным Штатам в 1972 году — это причина географических названий после каждого заголовка песни на оригинальном конверте пластинки[3]. Биограф Кристофер Сэндфорд считает, альбом продемонстрировал, что Боуи «был потрясен и вдохновлен Америкой»[9].

По словам Боуи, его смешанные чувства от этого путешествия были обусловлены «желанием быть на сцене и исполнять свои песни, но с другой стороны, на самом деле я не хотел ехать на этих автобусах со всеми этими странными людьми… Так Aladdin Sane был разделен пополам»[10]. Такого рода «шизофрения», а Боуи так описывал это чувство, была передана на обложке с помощью его макияжа, где молния символизирует двойственность сознания, хотя позже Дэвид рассказал друзьям, что «безумный парень» из заглавной песни был вдохновлен его братом Терри, которому поставили диагноз шизофрения[10][11][12].

Запись и стиль[править | править вики-текст]

Большая часть Aladdin Sane была записана на Trident Studios в Лондоне с декабря 1972 по январь 1973, между частями американского тура в поддержку альбома Ziggy Stardust. Желание как можно скорее выпустить альбом повлияло на песни «Watch That Man» и «Cracked Actor», конечное микширование критиковали за чрезмерное влияние Rolling Stones, оно похоронило вокал и гармонику, соответственно[3][13]. Боуи и продюсер Кен Скотт позднее опровергли это предложение относительно «Watch That Man», утверждая, что они выпустили ремикс, который выдвинул вокал на первый план, как задумывал менеджмент и RCA Records, он был ближе к оригиналу, который в конечном счете был выпущен[13][14].

Aladdin Sane демонстрировал более хард-роковый звук, чем его предшественник[13], особенно в композициях «Panic in Detroit» (построенный вокруг бита барабанщика) и головокружительной кавер-версии песни «Rolling Stones», «Let’s Spend the Night Together»[3]. Альбом был также примечателен своим исследованием необычных музыкальных стилей, таких как авангардный джаз в заглавной композиции и брехтовское кабаре «Time», причем последняя известна по отрывку «Время … мастурбируя упало на пол». На этих композициях блистательно сыграл известной пианист Майк Гарсон[13], его работа также фигурирует в «Lady Grinning Soul», балладе в духе бондианы вдохновленной певицей Клаудией Линнир[3].

Синглы[править | править вики-текст]

Два сингла, которые вошли в альбом, предшествовали его выпуску, «The Jean Genie» и «Drive-In Saturday». Первый — (записанный в Нью-йоркских студиях RCA во время первой части американского тура Боуи в конце 1972 года) был тяжелым пыхтением R&B, с лирикой по мотивам Игги Попа[15], второй — футуристический ду-воп трек, описывающий время, когда население переосмысливало технику секса, смотря старые порнофильмы[3]. «Time» был впоследствии выпущен в качестве сингла в США и Японии, а «Let’s Spend the Night Together» в США и Европе. В 1974 году Лулу выпустила кавер-версию «Watch That Man», как сторону «Б» сингла «The Man Who Sold the World», спродюсируемый Боуи и Миком Ронсоном.

Выпуск и влияние[править | править вики-текст]

Имея около 100 000 копий предварительного заказа[13], альбом «Aladdin Sane», дебютировал на вершине британского хит-парада и достиг #17 в Америке, тем самым став самым коммерчески успешным альбомом Боуи в обеих странах, на тот момент. Реакция критики, как правило хвалебная, имела больше энтузиазма в США, чем в Великобритании[15]. Rolling Stone обратив внимание на «провокационные мелодии Боуи, дерзкую лирику, мастерские аранжировки (с Миком Ронсоном) и продюсирование (Кен Скотт)»[5], а Billboard назвал пластинку сочетанием «сырой энергии взрывного рока». Однако, в колонках почты британской музыкальной прессы, Боуи обвиняли в 'распродаже', а журнал Let it Rock, сетовал что альбом имел больше стиля чем содержания, полагая, что пластинке «было нечего сказать, имея все чтобы сказать это»[15].

Боуи исполнял все композиции, кроме «Lady Grinning Soul», на гастролях в 1972-73 годах, и многие из них в туре 1974 года Diamond Dogs. Концертные версии всех песен, кроме «The Prettiest Star» и «Lady Grinning Soul» были выпущены на различных дисках, включая «Ziggy Stardust — The Motion Picture», «David Live» и «Aladdin Sane — 30th Anniversary». «The Jean Genie» единственная песня из альбома, которую Боуи исполнял на концертах, на протяжении всей своей карьеры. Однако, в последние годы песня «Panic in Detroit» также регулярно появлялась в репертуаре музыканта, её сокращенный вариант был записан в 1979 году, но не был выпущен, пока наконец не попал в качестве бонус-трека на диск «Scary Monsters (and Super Creeps)», переизданный лейблом Rykodisc.

Летом 1973 года канадская рок-группа «The Guess Who» начала рекламную кампанию «реальный рок против глэм-рокеров, вроде Дэвида Боуи», для продвижения их альбома № 10 и сингла из него, «Glamour Boy». В рамках продвижения их песни, менеджер группы Дон Хантер сделал заявление а-ля Дэвид Боуи об альбоме «Aladdin Sane», с заголовком «Не просто другое симпатичное тело». После начального распространения этого заявления в музыкальных кругах «The Guess Who» испугались возможности судебного иска со стороны Дэвида и отозвали свое заявление[16].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В первом сезоне «Шоу Фрая и Лори», в одном из скетчей упоминается знаменитая фраза из песни «Time» «Время … мастурбируя упало на пол». Причем когда Фрай, в роли учителя, спрашивает у Лори — «Что это?» Тот отвечает — «Это цитата, Дэвид Боуи». Фрай негодует — «Какой ещё Дерек Боуи?»
  • В 2011 году обложка альбома заняла 30-е место в списке лучших обложек альбомов всех времен по по мнению читателей интернет издания Music Radar[17].

Список композиций[править | править вики-текст]

Все песни написаны Дэвидом Боуи, за исключением отмеченных.

  1. «Watch That Man» Нью-Йорк — 4:25
  2. «Aladdin Sane (1913-1938-197?)» RHMS Ellinis — 5:06
  3. «Drive-In Saturday» Сиэтл-Финикс — 4:29
  4. «Panic in Detroit» Детройт — 4:25
  5. «Cracked Actor» Лос-Анджелес — 2:56
  6. «Time» Новый Орлеан — 5:09
  7. «The Prettiest Star» Gloucester Road — 3:26
  8. «Let’s Spend the Night Together» (Мик Джаггер, Кит Ричардс) — 3:03
  9. «The Jean Genie» Детройт и Нью-Йорк — 4:02
  10. «Lady Grinning Soul» Лондон — 3:46

Примечания: В оригинальной версии полноформатной пластинки, первая сторона содержит треки 1-5; вторая сторона 6-10.

Издание на компакт-диске[править | править вики-текст]

Aladdin Sane был впервые выпущен на компакт-диске в 1984 году, на лейбле RCA Records.

1990 Rykodisc/EMI[править | править вики-текст]

Доктор Тоби Маунтин из Northeastern Digital, г. Саутборо, штат Массачусетс[18]. Произвел ремастеринг оригинального материала Aladdin Sane и выпустил его на сборнике, без бонус-треков.

1999 EMI/Virgin[править | править вики-текст]

Питер Мью произвел ремастеринг альбома на студии Abbey Road Studios без бонусного материала, с тем же набором композиций как на компакт-диске 1984 года.

2003 EMI/Virgin[править | править вики-текст]

В 2003 году 2-дисковый вариант был выпущен лейблами EMI/Virgin. Второй в серии 30th Anniversary 2CD Editions, как и The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars в 2002 году. Двух дисковое издание включает в себя переизданную версии первого диска. Второй диск содержит десять треков, некоторые из которых были ранее выпущены на компакт-диске в качестве бонус-треков в переиздание 1990-92 годов.

Бонус CD (EMI/Virgin 2003)[править | править вики-текст]

  1. «John, I’m Only Dancing» ('sax' version) — 2:45
  2. «The Jean Genie» (single mix for single A-side, 1972) — 4:07
  3. «Time» (edit for single A-Side, 1973) — 3:43
  4. «All the Young Dudes» (mono mix) — 4:12
  5. «Changes» (Live) Boston Music Hall — 3:20
  6. «The Supermen» (Live) Boston Music Hall 2:42
  7. «Life on Mars?» (Live) Boston Music Hall — 3:25
  8. «John, I’m Only Dancing» Boston Music Hall — 2:40
  9. «The Jean Genie» (Live) Santa Monica Civic Auditorium — 4:10
  10. «Drive-In Saturday» (Live) Cleveland Public Auditorium — 4:53

Участники записи[править | править вики-текст]

Музыканты[править | править вики-текст]

Дополнительные музыканты[править | править вики-текст]

Продюсеры[править | править вики-текст]

Издания альбома (избранное)[править | править вики-текст]

Страна Дата Лейбл Формат Каталог
Великобритания Flag of the United Kingdom.svg 13 апреля 1973 RCA LP RS 1001
Соединенные Штаты Flag of the United States.svg 13 апреля 1973 RCA LP AFL1 4852
Мировой 1985 RCA CD PD-83890/PCD1-4852
Соединенные Штаты Flag of the United States.svg 13 июля 1990 Rykodisc CD RCD-10135
Мировой (за исключением США) июль 1990 EMI CD EMC-3579/CDP 79 468 2
Мировой 28 сентября 1999 EMI/Virgin CD 7243 521902 0 1
Мировой 26 мая 2003 (UK)
24 июня 2003
EMI/Virgin 2 CD 30th Anniversary Edition 72435 83012 2

Хит-парады[править | править вики-текст]

Альбом[править | править вики-текст]

Год Хит-парад Высшая
позиция
1973 Flag of the United Kingdom.svg UK Albums Chart 1
1973 Flag of the United States.svg Billboard 200 17
1973 Flag of Norway.svg Norwegian Albums Chart 11
1973 Flag of Australia.svg Australian Kent Report Albums Chart 7
1973 Flag of France.svg French Albums Chart 89

Сингл[править | править вики-текст]

Год Сингл Хит-парад Высшая
позиция
1972 «The Jean Genie» Flag of the United Kingdom.svg UK Singles Chart 2
1972 «The Jean Genie» Flag of the United States.svg Billboard Hot 100 71
1973 «The Jean Genie» Flag of the United Kingdom.svg UK Singles Chart 2
1973 «Drive-In Saturday» Flag of the United Kingdom.svg UK Singles Chart 3

Сертификаты[править | править вики-текст]

Организация Статус Дата
RIAA — США Flag of the United States.svg Золотой 3 августа 1983

Примечания[править | править вики-текст]

  1. O'Brien, Lucy. «Review: David Bowie - Aladdin Sane (Re-release)». Q (EMAP Metro Ltd) (July 1999).
  2. Weisbard & Marks, 1995. p.55
  3. 1 2 3 4 5 6 Carr Roy David Bowie: An Illustrated Record. — New York: Avon Books, 1981. — P. 52–56. — ISBN 0380779668
  4. Pegg Nicholas The Complete David Bowie. — London: Reynolds & Hearn Ltd, 2004. — P. 281–283. — ISBN 1903111730
  5. 1 2 Gerson, Ben. Aladdin Sane. Rolling Stone (19 июль 1973 (1973-07-19)). Проверено 27 августа 2012. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  6. Classic Rock, специальное издание, 1970-е. Стр. 132
  7. Pegg Nicholas The Complete David Bowie. — London: Reynolds & Hearn Ltd, 2004. — P. 20–21. — ISBN 1903111730
  8. Kris Needs (1983). Bowie: A Celebration: p.29
  9. Christopher Sandford (1996, 1997). Loving the Alien: p.109
  10. 1 2 Pegg, Nicholas (2006). The Complete David Bowie (4th ed.). London: Reynolds & Hearn Ltd. pp. 286. ISBN 1-905287-15-1.
  11. Pegg, 2006, pp.19 and 286.
  12. Seventies' Greatest Album Covers: Aladdin Sane. Retrieved on July 2, 2011.
  13. 1 2 3 4 5 Buckley David Strange Fascination - David Bowie: The Definitive Story. — London: Virgin Books, 2000. — P. 182–189. — ISBN 075350457X
  14. David Bowie (2003). Aladdin Sane 30th Anniversary Edition: CD liner notes
  15. 1 2 3 Pegg Nicholas The Complete David Bowie. — London: Reynolds & Hearn Ltd, 2004. — P. 110–111. — ISBN 1903111730
  16. John Einarson (1995). American Woman: The Story of the Guess Who. Quarry Press: pp.163-164
  17. The 50 greatest album covers of all time. Music Radar. Проверено 16 мая 2011. Архивировано из первоисточника 18 августа 2011.
  18. Northeastern Digital home page. Проверено 26 мая 2008. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]