Alaska Air Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alaska Air Group
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: ALK

Год основания

1985

Расположение

Флаг США Сиэтл, штат Вашингтон (США)

Ключевые фигуры

Уильям С. Эйер
(председатель совета директоров и генеральный директор)

Отрасль

Транспорт

Оборот

$4.6 млрд (2012 год)

Операционная прибыль

$532 млн (2012 год)

Чистая прибыль

$316 млн (2012 год)

Число сотрудников

9866 человек (2007 год)

Сайт

www.alaskaair.com

Штаб-квартира холдинга Alaska Air Group

Alaska Air Group Inc. (NYSE: ALK) — американский авиационный холдинг со штаб-квартирой в Ситэке, пригород Сиэтла (Вашингтон)[1], владеющий двумя сертифицированными коммерческими авиаперевозчиками: магистральной авиакомпанией Alaska Airlines и региональной авиакомпанией Horizon Air.

Холдинг был образован в 1985 году на базе авиаперевозчика Alaska Airlines, а год спустя приобрёл авиакомпанию местного значения Jet America Airlines и работающую на рынке воздушных перевозок штата Аляска Horizon Air[2] [3], при этом в течение 1987 года все рабочие и служащие Jet America Airlines были переведены в штат магистральной Alaska Airlines. Холдинг не имеет никакого отношения к образовавшейся в 2007 году авиакомпании JetAmerica

По состоянию на конец 2007 года число работников авиахолдинга Alaska Air Group составляло 9866 человек, в течение следующих двух лет штат работников сокращался в связи с общими кризисными явлениями в индустрии коммерческих авиаперевозок. К настоящему времени точное число работающих в Alaska Air Group официально не публиковалось.

Магистральная компания Alaska Airlines эксплуатирует воздушный флот из самолётов Boeing 737 с количеством пассажирских мест до 172 единиц, регионал Horizon Air использует самолёты канадской фирмы Bombardier, рассчитанные на максимум в 76 пассажирских кресел[4][5].

Флот[править | править вики-текст]

По состоянию на ноябрь 2009 года в ведении холдинга Alaska Air Group находился воздушный флот из 157 самолётов, что по объёму сопоставимо с другим авиационным холдингом США AirTran Holdings.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]