Alien: Isolation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alien: Isolation

Alien Isolation Cover.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанры
Носители
Платформы
Игровой движок
Собственный движок[1]
Режим игры
Сайт

Alien: Isolation (рус. «Чужой: Изоляция») — находящаяся в разработке компьютерная игра жанра Survival Horror c элементами стелса[2]. За разработку игры ответственна компания Creative Assembly. Издается игра компанией Sega. Дистрибьютором в России станет компания 1С-СофтКлаб[3]. Выход игры намечен на 7 октября 2014 года[4].

Разработка[править | править вики-текст]

Об игре стало известно 12 мая 2011 года, после визита британского министра культуры, Эда Вейзи, в студию Creative Assembly. В своем твиттере он написал следующее: «Прекрасный визит в Creative Assembly, одну из лучших студий по разработке видеоигр в Великобритании. Сейчас они работают над новым блокбастером по вселенной „Чужих“»[5].

В октябре 2013 года стало известно, что студия «20th Century Fox» имеет товарный знак для «Alien: Isolation» для использования его в сфере разработок видеоигр[6]. Уже в декабре появились первые арты и кадры из игры.

7 января 2014 года появился первый трейлер игры[7]. Также были показаны первые «дневники разработчиков» и ролик, демонстрирующий геймплей игры[8], тем самым официально подтвердив её существование. А уже 9 января была подтверждена новая информация: версия для Xbox One и PlayStation 4 обзаведется поддержкой Full HD-разрешения[9][10].

В одном из интервью разработчики рассказали, что изначально игра не была таким крупным проектом. Это была лишь техническая демо-версия, которую разработчики всё же решились показать компании Sega. Компании, и так заинтересованной в проектах по франчайзу, настолько понравилась общая идея проекта, что игра получила «зеленый свет» и началась полномасштабная разработка[11].

Разработчики делают основной акцент именно на атмосферу первого фильма. Например, сама картинка имеет некий вид «записи из 70-ых», что на деле является видеофильтром. Окружение также выполнено в стилистике фильма Ридли Скотта: начиная от самого корабля и заканчивая мелкими частями и отдельными предметами. Чужой в игре также сделан на манер фильма: он выглядит соответственно, не имеет «экстраординарных» способностей вроде невероятной прыткости и скорости, а ведет себя также, как и Ксеноморф из фильма, бродя по коридорам корабля в поисках добычи.

Сюжет[править | править вики-текст]

Спустя 15 лет после событий фильма «Чужой» дочь Эллен Рипли Аманда работает в «Вэйланд-Ютани». Случайно она узнаёт, что чёрный ящик с борта корабля «Ностромо» был найден и в данный момент находится на списанной торговой станции «Севастополь», которая когда-то задумывалась, как процветающее сообщество и дом для сотни людей. Ныне же «Севастополь» выведена из эксплуатации и находится в строгой изоляции со всеми жителями, которые там остались. Аманда вместе с её коллегами, Сэмюэлем и Тэйлор, на корабле «Торрэнс» прибывают на «Севастополь», где безоружная Аманда с ужасом обнаруживает там Чужого.

Геймплей[править | править вики-текст]

Один из первых кадров игрового процесса.

Сами разработчики позиционируют своё творение как «истинный survival horror от первого лица». Игроку предстоит перемещение по локациям, исследовать их и находить необходимые предметы для дальнейшего продвижения. Также разработчики обещают не только многоуровневое перемещение по кораблю, но и зависимость исхода от действий игрока. В продвижении и исследованиях поможет известный «детектор движения», а также ряд других вспомогательных средств, которые можно будет комбинировать. Детектор будет жизненно необходим, поскольку за игроком охотится Чужой. И хотя Чужой в игре всего один, игрок не сможет его убить, так как вооружения в игре почти нет. Игроку придется действовать тихо и незаметно, а также активно использовать найденные им предметы, чтобы выжить. Для последнего в игре будет реализована система крафтинга, которую придется использовать для создания всевозможных устройств и ловушек[12]. Однако ловушки, в большинстве своем, будут «одноразовыми», поскольку монстр учится, преодолевая преграды игрока, и уже не попадется несколько раз в одну ловушку. Сам Чужой имеет ряд собственных инстинктов, которые он будет активно использовать. Как заявляют разработчики, у монстра есть своя манера поведения, не зависящая от скриптов[13]. Помимо Чужого, в игре появятся и другие противники, вроде обезумевших от ужаса людей.

Многопользовательская составляющая в игре не реализована. Разработчики поясняют это тем, что их основная идея - выживание наедине с монстром, без какого-либо постороннего вмешательства[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alien: Isolation unveiled as survival horror with roots in 1979 film (7 января 2014).
  2. Gaston, Martin Leaked Alien: Isolation screenshots already look better than Colonial Marines. GameSpot (13 декабря 2013). — «Creative Assembly is hoping to forge Alien: Isolation into a first-person mix of horror and stealth, with BioShock and Dishonored cited.»
  3. Sash. 1С-СофтКлаб выступит издателем PC-версии Alien: Isolation. Gamer-Info.com (13 января 2014).
  4. Emanuel Maiberg. Alien: Isolation launches Oct. 7 - GameSpot. GameSpot (29 марта 2014).
  5. Твиттер / edvaizey: Great visit to Creative Assembly
  6. Spencer. Alien: Isolation Trademark Suggests Fox Hasn’t Given Up On Aliens Games. Siliconera (21 октября 2013).
  7. ALIEN: Isolation | Announcement Gameplay-Trailer | EN
  8. Alien: Isolation Developer Diary
  9. Твиттер / AlienIsolation: @MrConmasterx7 Happy to confirm
  10. SH-Fist. Alien: Isolation для next-gen получит разрешение в 1080p. VGTimes (9 января 2013).
  11. Edge Staff. How Creative Assembly convinced Sega to greenlight Alien: Isolation. EDGE-Online.com (14 января 2014).
  12. Crafted items won’t last long in Alien: Isolation. Lazygamer.net (6 февраля 2014).
  13. Анонс Alien: Isolation - сюжет, подробности, первый трейлер, скриншоты. Gamer.ru (7 января 2013).
  14. Alien: Isolation обойдётся без кооперативного режима. Overclockers (10 января 2013).

Ссылки[править | править вики-текст]