All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer
Страна-производитель

Соединённые Штаты Америки США

Тип робота

Луноход

Разработан в

2009 г.

Разработчик

Лаборатория реактивного движения, Калифорнийский технологический институт, NASA

Реализация

опытный образец

Веб-сайт

www.nasa.gov

All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer (ATHLETE) (дословно «Аппарат для исследования внеземных поверхностей любого типа, снабженный шестью конечностями») — автоматический шестиногий транспортный вездеход, разрабатываемый Jet Propulsion Laboratory (JPL), Калифорнийским технологическим институтом и NASA.

Назначение[править | править исходный текст]

Ровер предназначен для высадки на Луну (в перспективе — Марс) и транспортировки грузов, жилых и лабораторных модулей по поверхности.

Описание[править | править исходный текст]

Разработка ведется как часть программы NASA «Созвездие». Разработка 2009 года состоит из трех прикреплённых к грузовой платформе независимых частей. Каждая часть выглядит как две конечности, на которых находится по одному колесу. Все три части могут работать независимо, а при подсоединении к грузовой платформе функционируют как единое целое. Для передвижения по тяжелым участкам местности, колеса могут быть заблокированы и конечности будут использоваться как «лапы» насекомого. Высота «стоящего» ровера составляет четыре метра, грузоподъемность — 450 килограммов в условиях земной гравитации. Максимальная скорость передвижения ATHLETE равна два километра в час.

Ссылки[править | править исходный текст]