Allen Telescope Array

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антенная решётка Аллена
Комплекс ATA, в представлении художника

Комплекс ATA, в представлении художника

Оригинал названия

Allen Telescope Array

Тип

радиотелескоп

Расположение

470 км к северо-востоку от Сан-Франциско

Координаты
Высота

1280 м

Длины волн

0,5 до 11,2 ГГц

Диаметр

6 м — одна антенна, общий диаметр решётки — 100 м.

Сайт:

Официальный сайт

Антенная решётка Аллена (The Allen Telescope Array, ATA) — совместный проект Института SETI и радиоастрономической лабораторией Калифорнийского университета в Беркли. Телескоп представляет собой решетку из 42 спутниковых антенн-тарелок (планируется, что в будущем их количество достигнет 350) диаметром 6 м каждая. Такая решетка работает как телескоп с антенной диаметром 100 м. Allen Telescope Array находится в завершающей стадии постройки и расположен в обсерватории Hat Creek Observatory в 470 км к северо-востоку от Сан-Франциско.

Одна из составляющих комплекс антенн

До апреля 2011 года комплекс круглосуточно занимался радиоастрономическим наблюдением нашей и других галактик, вспышек гамма-излучений с целью поиска радиосигналов инопланетян. Для этого ATA обследовал 100 тысяч или даже миллион окрестных звезд, мог охватить миллиард каналов с частотой от 0,5 до 11,2 ГГц, однако даже этот диапазон — капля в море возможных радиочастот.

В том что такие сигналы будут найдены, ведущий астроном проекта Сет Шостак (Seth Shostak) практически не сомневается. Правда, он не рассчитывает на то, что удастся найти таких трогательных существ, каким был инопланетянин в одноименном фильме Спилберга. Кроме того, Шостак считает, что ближайшие к нам разумные существа живут на расстоянии нескольких (или даже многих) световых лет, так что в ближайшем будущем встреча двух миров нереальна. Придется ограничиться радиосвязью. Хотя не исключено и то, что у другой разумной цивилизации будут в наличии технологии, позволяющие преодолеть такое расстояние.

Данный проект первоначально назывался 1hT (One Hectare Telescope), но впоследствии был переименован в честь одного из основателей компании Майкрософт — Пола Аллена, который финансово поддержал строительство первого и второго этапов комплекса (42 антенны), в общей сложности выделив более $ 30 млн на проект. Кроме того, на некоторых из 6-ти тарелок прикреплены металлические таблички с именами тех меценатов, на чьи деньги та или иная тарелка куплена.

В конце апреля 2011 года телескопы были выключены из-за отсутствия финансирования[1]. Об этом исполнительный директор института SETI Том Пирсон сообщил в письме[2] к спонсорам[3]. В июле Институт SETI провёл сбор добровольных пожертвований[4] для запуска телескопов. Организаторы сбора средств утверждали, что для возобновления работы достаточно собрать 200 000 $. В августе 2011 года необходимая сумма для краткосрочного функционирования была собрана[5].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Sahagun, Louis. SETI Institute’s search for extraterrestrial life hits a budgetary black hole  (англ.), Los Angeles Times (7 May 2011). (Проверено 7 октября 2011)
  2. Pierson, Tom. Status of the Allen Telescope Array  (англ.), SETI Institute (22 April 2011). (Проверено 7 октября 2011)
  3. У Земли не хватило денег на поиск инопланетян, Lenta.ru (27 апреля 2011). (Проверено 7 октября 2011)
  4. Bring back the ATA  (англ.), SETI Institute. (Проверено 7 октября 2011)
  5. Cook, John. Search for ET continues as Paul Allen-backed telescope hits short-term funding goal  (англ.), Geek Wire (7 August 2011). (Проверено 7 октября 2011)

Ссылки[править | править исходный текст]