Allomyrina dichotoma

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Trypoxylus dichotomus
Allomyrina dichotoma
Самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Открыточелюстные
Инфракласс: Крылатые насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Пластинчатоусые
Подсемейство: Дупляки
Род: Allomyrina
Вид: Allomyrina dichotoma
Латинское название
Allomyrina dichotoma (Linnaeus,1771)

Allomyrina dichotoma или Trypoxylus dichotomus (яп. カブトムシ、甲虫、兜虫)) — жук из подсемейства Dynastinae семейства пластинчатоусые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела самцов с рогом до 82 мм, самок — 39 — 47 мм. Окраска самца матово-блестящая, самки- матовая, тёмная, красно-бурая, у самца голова, переднеспинка и щиток чёрно-бурые.

Тело очень большое, сильно выпуклое, овальной формы. Голова небольшая. Наличник у самца поперечный, с прямым передним краем, ограниченным с боков 2 довольно широко расставленными зубцами, и сильно округленными боковыми краями, сверху в довольно густых точках, по бокам с каждой стороны с большой, глубокой, овальной ямкой; у самки передние зубцы наличника слабо развиты, боковые края у основания с небольшой, округленной выпуклостью, кпереди от которой находится выемка, а затем опять едва заметная выпуклость, сверху по бокам без ямок.

У самца большая часть верхней стороны головы занята рогом, который достигает большой длины (в 1.5 раза длиннее переднеспинки), направлен вперёд и несколько вверх, имеет трёхгранную форму. Передняя поверхность рога плоская, мелкоморщинистая, ограничена с боков сильными ребрами, обе его задние поверхности разделены посредине сильным, морщинистый, постепенно ослабевающим вперёд ребром; вершинная часть рога расширена, уплощена и разделена на 2 широких, плоских отростка, каждый из которых в спою очередь разделён на 2 заостряющихся к вершине отростка; затылок гладкий.

У самки голова покрыта густыми, очень грубыми, морщинистыми точками, посредине с большим, поперечно овальным бугром. Переднеспинка чуть шире основания надкрылий, кпереди сужена сильнее, чем кзади, у самца морщинистая, в довольно мелких точках, у самки грубоморщинистая. Надкрылья овальные, выпуклые, со слегка закругленными боками, без ребер покрыты густыми, очень мелкими точками, у самки гораздо более густыми, чем у самца.

Ноги очень сильные, довольно длинные. Передние ноги самца несколько удлинены.

Ареал[править | править вики-текст]

Восточный Китай (от Пекина и на юг до Гонконга), Корея, Япония (Хонсю, Кюсю), Филиппинские острова.

Биология[править | править вики-текст]

Встречается часто. В Китае и Японии летает с апреля и до июля включительно. Жуки активны ночью и прилетают на источники света.

Размножение[править | править вики-текст]

Личинка развивается в древесине тутового дерева (вероятно, и других лиственных пород), чем может приносить вред. В Японии личинок высушивают и применяют в народной медицине.

Подвиды[править | править вики-текст]

Самец (слева) и самка
  • Trypoxylus (Allomyrina) dichotoma dichotoma
  • Trypoxylus (Allomyrina) dichotoma inchachina
  • Trypoxylus (Allomyrina) dichotoma septentrionalis
  • Trypoxylus (Allomyrina) dichotoma takarai
  • Trypoxylus (Allomyrina) dichotoma tunobosonis

Литература[править | править вики-текст]

С.И. Медведев Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Подсем. Euchirinae, Dynastinae, Glaphyrinae, Trichiinae. Фауна СССР. Жесткокрылые. Т. X, вып. 4. М.-Л., Изд. АН СССР. 1960. 399 с.