Alpha Protocol

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alpha Protocol

Alpha Protocol cover.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
PEGI: 18+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Сайт

Alpha Protocol — компьютерная игра в жанре Action RPG от третьего лица, которую создала компания Obsidian Entertainment и выпустила компания Sega.[2] летом 2010 года[3]. В игре рассказывается о приключениях новичка в рядах агентов секретного подразделения «Альфа Протокол» Майкла Тортона.

Сюжет[править | править вики-текст]

На Ближнем Востоке террористическая группировка «Аль-Самад» сбила пассажирский авиалайнер. Атака произведена с использованием новейшей ракеты американского производства. Расследование дела поручено специальному агенту Майклу Тортону. Ему удаётся выйти на след лидера «Аль-Самад», однако затем его внезапно отстраняют от заданий и предают старшие коллеги. Теперь, когда на него с подачи правительства Соединенных Штатов объявлена охота, Майкл использует Alpha Protocol — секретную программу, завербовавшую его, и начинает тайно работать для обнаружения заговора.

Геймплей[править | править вики-текст]

Боевая система[править | править вики-текст]

Alpha Protocol дает взять под контроль Тортона с камерой от третьего лица, давая игроку возможность всегда видеть Тортона и окружающее его пространство. Так как Тортон проходил тренировку в ЦРУ, в распоряжении игрока дано владение огнестрельным оружием, рукопашный бой с элементами кэмпо и технические приспособления.

В дополнении к этому, игрок также зарабатывает очки продвижения, которые могут быть вложены в любой из десяти различных навыков в игре.[4] Эти навыки повышают способность Тортона использовать определенное оружие, а также дают дополнительные способности. Их можно свободно использовать, но они требуют времени на перезарядку.

Диалоги[править | править вики-текст]

Как и любая RPG, Alpha Protocol предоставляет возможность взаимодействия с многочисленными персонажами игры. Беседы происходят в реальном времени, тем самым давая игроку ограниченное время для ответа в ключевых «пунктах решения» диалога (похожая система диалогов была реализована в игре Fahrenheit).[5] Система диалога в игре — известна как «DSS» или система позиции диалога[6] — позволяет игроку выбирать из нескольких различных отношений, или «позиций» в общении с NPC. Каждый NPC будет реагировать по-своему на эти выборы; один персонаж может испугаться агрессивной позиции, другой может найти её оскорбительной или позёрской, третий же среагирует на неё, как на само собой разумеющееся.

Структура[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com B+[7]
Eurogamer 7/10[8]
Game Informer 6.5/10[9]
GamePro 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[10]
GameSpot 6/10[11]
GameTrailers 6.4/10[12]
IGN 6.3/10[13]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 67 %[14]
Metacritic 66/100[15]

Игра имеет центровую структуру, по которой Тортон должен использовать конспиративные квартиры в каждом из городов, для перехода между миссиями. В конспиративной квартире он может поменять одежду, получить доступ к шкафчику с оружием, телефонным контактам и попробовать пройти миссию. Некоторые миссии являются обязательными для развития истории, в то время как другие — дополнительные.

Игроки будут в состоянии приобретать и продавать оружие и очки продвижения в пределах домов. Города в игре представлены Римом, Москвой и Тайбеем.[16]

Рецензии[править | править вики-текст]

Зарубежная игровая пресса[править | править вики-текст]

Alpha Protocol получил неоднозначные отзывы игровых журналистов, хваливших его за уникальные и новые решения, инновационную диалоговую систему и критиковавших за обилие багов и неудачную боевую систему.

Австралийское шоу Good Game', посвящённое видеоиграм, дало на игру 2 обзора с итоговыми оценками: 7/10 и 7,5/10.[17]

Российская игровая пресса[править | править вики-текст]

Крупнейший российский портал игр Absolute Games поставил игре 58 %. Обозреватели отметили неплохую систему диалогов и развития персонажа. К недостаткам были отнесены плохо проработанный ИИ, стелс-система и прочие недоработки в игровом процессе. Вердикт: «А вот кто примет Alpha Protocol за „свою“ — вопрос на миллион. Ролевой экшен про современный мир, полный политических и корпоративных интриг, стоял особняком в океане фэнтези, древних мифов и космической фантастики. Но хорошую идею сгубило слабое исполнение. Теперь уже не важно, чья тут вина: кучи поваров на дизайнерской „кухне“, самодурствующего директора проекта или вмешавшейся Sega. Шпион „сгорел“, явка провалена».[18]

Игромания поставила игре 7,5 баллов из 10, сделав следующее заключение: «Alpha Protocol — это ваш шанс почувствовать себя Джеком Бауэром, которому приходится принимать миллион жизненно важных решений в час. Как экшен приключения агента Тортона безбожно устарели, но не это главное. Еще ни одна другая игра не давала такого ощущения контроля надо всем, что происходит вокруг. В Alpha Protocol вы решаете, с кем дружить и ругаться, кого казнить и миловать, кому помогать, а кого предавать. И приготовьтесь к тому, что не только вы будете использовать людей, но и они будут использовать вас. А главное, помните: все решения имеют последствия».[19]

Страна Игр поставила игре 7,0 из 10 баллов. К достоинствам были причислены сценарий и проработанный сеттинг. К недостаткам отнесли однообразный геймплей и слабые стелс-сцены. Вердикт: «Так или иначе, Alpha Protocol представляется весьма перспективным проектом, и по-человечески хочется, чтобы сотрудники Obsidian принялись за продолжение. Только перед этим обязательно провели бы работу над ошибками, а то ведь в следующий раз тухлыми яйцами закидаем!»[20]

Лента.ру раскритиковала игру в некоторых деталях: неподходящая система планирования, плохо сделанная система прицеливания и слабый искусственный интеллект.[21]

Игровой портал Igromost.ru поставил игре 7.5 (из 10), отметив многогранность выбора, однако не забыв указать на недостатки — «кривоватую анимацию», «весьма среднюю графику», «топорный экшен» и «примитивный стелс».[22]

Интерес в России[править | править вики-текст]

Табличка на стене.

В России ролевая игра Alpha Protocol вызвала повышенный интерес после трейлера, в котором была продемонстрирована перестрелка в Москве. Российских игроков привлекло в трейлере не столько то, что одного из персонажей сбрасывают с крыши гостиницы «Россия» на фоне Кремля, сколько небольшая, неприметная деталь — табличка на стене. На ней написано следующее: «При пожаре воруй, убивай, еби гусей, жди ответного гудка». Эта фраза задолго до этого стала интернет-мемом. Также по сюжету герой сталкивается с русской мафией, базирующейся на яхте «Победа» с отколовшимися буквами «По» (отсылка к повести «Приключения капитана Врунгеля»), а в офисе компании Моло-Тэк висят таблички с надписью «Добро пожаловать. Посторонним вход воспрещён». Павел Ваняев, по кличке «Чемпиончик» — телохранитель одного из персонажей в Москве, по описанию и внешне напоминает российского боксёра Николая Валуева[23][24].

Сиквел[править | править вики-текст]

После плохого приёма игры критикой и игроками, президент подразделения Sega West Майк Хэйс подтвердил информацию о том, что у игры не будет продолжения, но высоко оценил концепцию Alpha Protocol.[25]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Москве стены зданий изобилуют псевдосоветскими плакатами с бессмысленными комбинациями букв, набранными кириллицей.
  • Если приглядеться повнимательней к гербам США, висящим на стенах в американском посольстве в Москве, то можно заметить, что на самом деле все они — логотипы панк-группы Ramones.
  • Во время битвы с Константином Брайко будет играть музыка группы Autograph «Turn up the Radio».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alpha Protocol подпишут в мае (рус.)
  2. Пресс-релиз SEGA of America (англ.)
  3. No Alpha Protocol Until Late 2009 News (англ.)
  4. Porter, Will Alpha Protocol - first look. GamesRadar. Future plc (April 22, 2010). Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  5. Butts, Steve Alpha Protocol Interview. IGN. IGN Entertainment (October 31, 2008). Проверено 2 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  6. Nguyen, Thierry Alpha Protocol Preview. 1up. Hearst Corporation (December 8, 2008). Проверено 4 августа 2008. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  7. Sharkey, Scott Alpha Protocol Review. 1up. Hearst Corporation (May 28, 2010). Проверено 28 мая 2010. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  8. Donlan, Christian Alpha Protocol. Eurogamer Network (May 28, 2010). Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  9. Juba, Joe Gameinformer Review. Game Informer Magazine. GameStop Corporation (May 28, 2010). Проверено 28 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  10. Cabral, Matt Alpha Protocol Review. GamePro Media (May 28, 2010). Проверено 28 мая 2010. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  11. VanOrd, Kevin Alpha Protocol Review. GameSpot Australia. CBS Interactive (May 29, 2010). Проверено 2 июня 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  12. GameTrailers Review. GameTrailers. MTV Networks (Viacom) (May 28, 2010). Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  13. Onyett, Charles Alpha Protocol Review. IGN. IGN Entertainment (27 May, 2010). Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  14. Alpha Protocol for Xbox 360 - GameRankings. GameRankings. CBS Interactive. Проверено 28 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  15. Alpha Protocol (xbox360) reviews at Metacritic.com. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 28 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  16. Porter, Will Alpha Protocol - first look. GamesRadar. Future plc (April 22, 2008). Проверено 2 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  17. Good Game stories - Alpha Protocol. Australian Broadcasting Corporation (7 июня 2010). Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  18. Nomad. Рецензия на Alpha Protocol. Absolute Games (16 июня 2010 года).
  19. Алексей Моисеев. Alpha Protocol. Вердикт. Игромания (журнал) (31 мая 2010 года). Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  20. Alpha Protocol. Профайл игры. Страна Игр. Проверено 22 июня 2010. Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  21. Lenta.ru: Игры: Жди ответного гудка
  22. Денис Щенников. Alpha Protocol. Обзор. Igromost (13 июня 2010 года). Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.
  23. Alpha Protocol (Игромания, 31 мая 2010)
  24. Alpha Protocol Review
  25. SEGA Not Doing an Alpha Protocol Sequel. MyInsideGamer (6 июля 2010). Архивировано из первоисточника 8 августа 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]