Altair BASIC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Altair 8K BASIC на бумажной ленте

Altair BASIC — реализация языка программирования BASIC.

Altair BASIC — это интерпретатор языка программирования BASIC, который исполнялся на Альтаир 8800 и соответствующих компьютерах с шиной S-100. Представлял собой первый программный продукт компании Microsoft (старое название Micro-Soft).

Altair BASIC представлял собой новую веху в истории программ — первый язык программирования для первого персонального компьютера и первый программный продукт компании Microsoft.

Разработка[править | править вики-текст]

Билл Гейтс вспоминает, что когда он и Пол Аллен читали о Альтаир 8800 в Popular Electronics (январь 1975), они поняли, что цены на компьютеры скоро упадут до такой степени, что продажи программного обеспечения для них станет прибыльным бизнесом.

Гейтс считал, что сделав интерпретатор BASIC для нового компьютера, они могли бы сделать его более привлекательным для любителей. Они связались с Эдвордом Робертсом (основателем MITS), и предложили ему ознакомится с интерпретатором, который они сейчас разрабатывают. Целью этого разговора служило лишь определение заинтересованности MITS в интерпретаторе. Робертс согласился встретиться с ним через несколько недель (в марте 1975).

У Гейтса и Аллена не было ни интерпретатора, ни даже компьютера Альтаир, на котором они могли бы тестировать интерпретатор. Однако, для предыдущего проекта, Аллен написал эмулятор Intel 8008, который работал на PDP-10, и смог его адаптировать под Альтаир 8800, пользуясь только его Руководством по программированию. Они наняли Гарвардского студента Монте Давыдов, который реализовал арифметику чисел с плавающей запятой. Этой функции не было у многих конкурентов.

Законченный интерпретатор включал Систему ввода-вывода и Редактор командной строки. Занимал всего 4 Кб, что оставляло достаточно места для программ, написанных на BASIC. Интерпретатор был записан на перфоленту, которую Альтаир мог прочитать. Перед отправкой Аллен вспомнил, что забыл написать загрузчик, для чтения перфоленты в память. Но, на машинном коде Intel 8080, Аллен смог закончить загрузчик еще до приземления самолета. Позже, они поспорили с Гейтсом, кто мог бы написать более краткий загрузчик. Гейтс выиграл.

Реализация[править | править вики-текст]

Робертс согласился распространять интерпретатор вместе с системой Альтаир 8800, а также нанял Аллена и Гейтса для поддержки и улучшения BASIC. Так были выпущены:

  • оригинальный 4 Кб BASIC
  • 8 Кб BASIC
  • Extended Basic
  • Extended ROM BASIC
  • Disk BASIC

Однако Altair BASIC был также источником противоречия в конце 1970-х. Тогда большинство владельцев компьютеров обменивались программами без мысли о лицензировании и покупке. Что привело к разгневанному открытому письму Билла Гейтса к компьютерному сообществу, в котором осуждалось пиратство.

После продажи прав на BASIC в MITS, Microsoft реализовала его и на другие системы, такие как Motorola 6800.

BASIC был основным источником дохода Microsoft до начала 1980-х, когда она перешла к MS-DOS.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]