American Pie (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«American Pie»
Обложка сингла «American Pie» (Дона Маклина, 1971)
Сингл Дона Маклина
из альбома American Pie
Сторона «Б»

"Empty Chairs" (промо версия),
"American Pie part 2" (первое издание)
"Vincent" (переиздание, кассета)
"Vincent", "Castles in the Air" (переиздание, компакт-диск)

Выпущен

октябрь 1971 (первое издание),
ноябрь 1991 (переиздание)

Формат

Сингл

Записан

26 мая, 1971

Жанр

Фолк-рок

Длительность

8:33 (альбомная версия)
4:11 (Сингл, часть 1)
4:31 (Сингл, часть 2)

Продюсер

Ed Freeman for The Rainbow
Collection, Ltd.

Композитор

Дон Маклин

Автор песни

Дон Маклин

Лейбл

United Artists Records

Хронология синглов Дона Маклина
«American Pie»
(1971)
«Vincent»
(1972)

«American Pie» — фолк-роковая песня, написанная американским автором-исполнителем Доном Маклином для одноименного альбома, в 1971 году. Год спустя, эта композиция находилась на вершине американского хит-парада в течение четырёх недель. Переизданная в 1991 году песня не попала в американские чарты, но добралась до 12 строчки в британском хит-параде. Песня рассказывает о «Дне, когда умерла музыка» — авиакатастрофе 1959 года, в которой погибли Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер. Важность «American Pie» в музыкальном и культурном наследии Америки было подтверждено проектом Песни века, в котором композиция заняла пятое место, среди песен XX века. Некоторые станции ориентированные на песни из Top40, изначально играли только вторую сторону сингла, но популярность песни в конце концов вынудила диджеев ставить в эфир её целиком. «American Pie» является визитной карточкой Дона Маклина.

История и смысл песни[править | править вики-текст]

Певец Дон Маклин, как говорят, сочинил «American Pie» сидя за столом в Tin & Lint, баре на Кэролайн-Стрит в Саратога-Спрингс, Нью-Йорке. Теперь этот стол отмечен мемориальной доской. Песня хорошо известна своим загадочным текстом, который уже давно стал предметом любопытства и споров. Хотя Маклин посвятил альбом American Pie памяти Бадди Холли, никто из музыкантов, погибших в авиакатастрофе, не идентифицирован персонально, непосредственно в самой песне. Когда автора спросили, что означает песня «American Pie», Маклин ответил: «Это значит, что мне больше нет необходимости работать»[1]. Позже он заявил более серьёзно: «Вы найдете много интерпретаций моих стихов, но среди них нет моей… жаль оставлять вас всех со своими версиями, но недавно я понял, что авторы должны делать свои заявления и двигаться дальше, сохраняя достойное молчание»[2].

Маклин вообще избегал отвечать на прямые вопросы о тексте песни («Она вне анализа. Это — поэзия»)[3], за исключением признания, что он действительно впервые узнал о смерти Бадди Холли раскладывая газеты, которые он должен был развезти утром 3 февраля 1959 года (строчка «Февраль заставил меня дрожать / с каждой доставленной мной газетой»). В редакционной статье, опубликованной на пятидесятую годовщину аварии в 2009 году, он также заявил, что писал первый куплет песни, пытаясь избавиться от длительного горя, вызванного смертью Бадди Холли.

Третий куплет начинается словами: «Теперь наступило десятилетие, в котором мы предоставлены сами себе». Согласно одной интерпретации[4] большая часть остальной части песни обращается к событиям 1960-х, особенно подчеркивая тему, как когда-то объединенные, мирные, и идеалистические молодежные движения начали раскалываться на обособленные группы, а убийство американского президента Джона Ф. Кеннеди было использовано в качестве символической «потери невинности» для молодежи 1960-х[5], все это в итоге привело к Концерту в Альтамонте, который стал символическим концом молодежных движений 1960-х[6].

Концерт в Альтамонте состоялся в декабре 1969 года, в том же году, в котором начинается третий куплет песни. Лирика из «American Pie», в частности, в пятом куплете, может относиться к этому событию[7][8][9][10][11]. По задумке, Альтамонт должен был стать вторым Вудстоком, но вместо этого его отличительной чертой стало обилие наркотиков и насилия (например, смерть 18-летнего Мередита Хантера[12]). Социолог Тодд Гитлин говорил о концерте: «Кто мог больше питать иллюзии, что эти сотни тысяч испорченных, голодных до знаменитостей детей Одинокой Толпы были предвестниками хорошего общества?»[6][13]. Учитывая год выхода песни, дату подсказанную в третьем куплете, и тему потери невинности, которая присутствует на протяжении всей песни, воплощенной смертью Холли[14], не исключено, что «American Pie» был вдохновлен событиями в Альтамонте, хотя Маклин никогда не указывал на это.

Несмотря на это, многие фанаты Маклина пытались толковать текст песни самостоятельно (см. Упоминание в песне). В момент первоначального выпуска композиции в конце 1971 года многие американские AM и FM рок-радиостанции выпустили печатные интерпретации текста, а некоторые посвятили полноценные шоу с дебатами и обсуждением текста композиции, создавая дополнительный интерес к песне среди слушателей. Некоторые примеры метафорических ссылок на реальных прототипов — «Шут», «Король и королева», «Сатана», «Девушка, поющая блюз» и прочие люди, на которых ссылается текст. Бытует мнение, что строчка «Отец, Сын и Святой Дух» посвящена Ричи Валенсу, Бадди Холли и Биг Бопперу. Другие интерпретации этой троицы указывают на фигуры Джона Ф. Кеннеди, Роберта Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга или на трёх музыкантов The Crickets, группы Бадди Холли[15].

Упоминание в песне[править | править вики-текст]

В тексте песни посредством метафор упоминаются многие известные личности, песни и персонажи поп-культуры, анализ сделан на основе интерпретации песни Бобом Дирборном[16] и Джимом Фэнном[17].

Хит-парады[править | править вики-текст]

Хит-парад (1971) Высшая
позиция
АвстралияAustralian Kent Music Report[19] 1
НидерландыDutch Top 40[20] 10
НорвегияNorwegian Singles Chart[20] 9
Соединённые Штаты АмерикиU.S. Billboard Hot 100 1

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Howard, Dr. Alan. The Don McLean Story: 1970–1976. Don-McLean.com(недоступная ссылка — история). Проверено 3 июня 2007. Архивировано из первоисточника 28 июля 2005.
  2. What is Don McLean's song "American Pie" all about?. The Straight Dope (14 мая 1993). Проверено 3 июня 2007. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  3. «American Pie». Don McLean.com.
  4. Interpretation of Don McLean’s epic song to the passing of an era, Understanding American Pie.com
  5. The Sixties, Understanding American Pie.com
  6. 1 2 Altamont, Understanding American Pie.com
  7. Verse 5, Understanding American Pie.com
  8. Altamont area, eLivermore.com
  9. The Rolling Stones at Altamont — 1969 — Top 10 Music-Festival Moments, Time
  10. The Meaning of «American Pie» Besides Food
  11. American Pie (недоступная ссылка с 10-08-2013 (348 дней) — историякопия)
  12. ALAMEDA COUNTY / Altamont 'cold case' is being closed / Theory of second stabber debunked by Sheriff’s Dept (недоступная ссылка с 10-08-2013 (348 дней) — историякопия), SF Gate, 26 May 2005.
  13. Altamont Free Concert
  14. Chorus, Understanding American Pie.com
  15. Verse 6, page 2, Understanding American Pie.com
  16. Dearborn, Bob Bob Dearborn's Original Analysis of Don McLean's 1971 Classic "American Pie" (10 августа 2002). Архивировано из первоисточника 3 июля 2012.
  17. Fann, Jim Understanding American Pie. Архивировано из первоисточника 3 июля 2012. Historically-oriented interpretation of «American Pie». The interpretation was specifically noted on in an archived version of McLean’s website page on «American Pie».
  18. A Letter From Bill Graham
  19. Kent David Australian Chart Book 1970–1992. — Australian Chart Book, St Ives, N.S.W, 1993. — ISBN 0-646-11917-6
  20. 1 2 lescharts.com — Don McLean — American Pie

Ссылки[править | править вики-текст]