Amnesiac

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Amnesiac
Обложка альбома Radiohead «Amnesiac» (2001)
Студийный альбом Radiohead
Дата выпуска

4 июня 2001

Записан

январь 1999 - конец 2000

Жанры

Арт-рок
Электронная музыка
Экспериментальный рок[1]

Длительность

43:57

Продюсер

Найджел Годрич

Лейбл

Parlophone, Capitol

Профессиональные рецензии
Хронология Radiohead
Kid A
(2000)
Amnesiac
(2001)
Hail to the Thief
(2003)
Синглы из Amnesiac
  1. «Pyramid Song»
    Выпущен: 16 мая 2001 года (в Японии)
    21 мая 2001 года (в Великобритании)
  2. «I Might Be Wrong»
    Выпущен: 4 июня 2001 года
  3. «Knives Out»
    Выпущен: 6 августа 2001 года

Amnesiac — пятый студийный альбом группы Radiohead, вышедший в 2001 году. Название переводится как «человек, страдающий амнезией».

Официальная дата выхода релиза в Европе — 4 июня 2001 года, 5 июня альбом появился в США и Канаде, в других странах он вышел 11 июня. Дебютировал на первом месте в чартах Великобритании и на втором в Billboard Top 200. Как и предшественник, Kid A, этот альбом объединяет в себе течения электронной музыки, эмбиента и джаза. Посвящён сыновьям Тома Йорка и Фила Селуэя, родившимся между релизами Kid A и Amnesiac.

Об альбоме[править | править исходный текст]

Оба альбома, Amnesiac и выпущенный восемью месяцами ранее Kid A, записывались одновременно. Исключением можно считать трек «Life in a Glasshouse», созданный при участии группы джазового трубача Хэмфри Литтелтона в конце 2000 года, уже после выхода Kid A.

Первый сингл к новому альбому под названием «Pyramid Song» вышел в Европе 21 мая на лейбле Parlophone. В Японии его выпустили на 5 дней раньше, и трек-лист у него был длиннее. «Pyramid Song» стала первым синглом со времени песни «No Surprises» 1998 года, поскольку у Kid A вообще не было официальных синглов. Первый сингл достиг в Великобритании пятой строчки. Второй, «Knives Out», занял там же 13-е место, но при этом 1-е место в чартах Канады. Для обоих синглов были сняты видео: коллективом режиссёров Shynola для первого и Мишелем Гондри для второго. Также были сняты отдельно два видео для «I Might Be Wrong»: один под руководством Софи Мюллер и второй ролик, представленный только в интернете, Крисом Брэном. В самый разгар официального релиза, 5 июня, в Париже на канале Canal+ вышел в эфир живой концерт Radiohead в поддержку нового альбома.

В дополнение к обычному релизу было создано подарочное специальное издание. Оно представляет собой твёрдую красную книгу с альбомом под обложкой, стилистически оформленную так же, как и сам альбом. В книге множество страниц содержат рисунки Стэнли Донвуда и Тома Йорка, взявшего здесь псевдоним Tchocky.

Список композиций[править | править исходный текст]

Все песни написаны Radiohead.

  1. Packt Like Sardines in a Crushd Tin Box — 4:00
  2. Pyramid Song — 4:49
  3. Pulk/Pull Revolving Doors — 4:07
  4. You and Whose Army? — 3:11
  5. I Might Be Wrong — 4:54
  6. Knives Out — 4:15
  7. Morning Bell/Amnesiac — 3:14
  8. Dollars and Cents — 4:52
  9. Hunting Bears — 2:01
  10. Like Spinning Plates — 3:57
  11. Life in a Glasshouse — 4:34

Синглы[править | править исходный текст]

Номинации и награды[править | править исходный текст]

  • В 2001 году альбом был номинирован на Mercury Music Prise, но уступил альбому PJ Harvey Stories from the City, Stories from the Sea. Стоит отметить, что для этого альбома Том Йорк записывал песню в дуэте с PJ Harvey.
  • Как и три предыдущих альбома, Amnesiac был номинирован на Грэмми как лучшиий альтернативный альбом, но награды не получил.
  • В 2002 году специальная версия альбома победила в номинации Грэмми за лучшее оформление записи.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]