Amused to Death

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Amused to Death
Обложка альбома Роджера Уотерса «Amused to Death» (1992)
Студийный альбом Роджера Уотерса
Дата выпуска

7 сентября 1992

Записан

19881992

Жанр

Прогрессивный рок

Длительность

72:45

Продюсеры

Роджер Уотерс, Патрик Леонард, Ник Гриффитс

Лейбл

Columbia Records

Профессиональные рецензии
Хронология Роджера Уотерса
The Wall Live in Berlin
(1990)
Amused to Death
(1992)
In the Flesh – Live
(2000)

Amused To Death (рус. Позабавили до смерти) — третий сольный студийный альбом Роджера Уотерса, бывшего лидера группы Pink Floyd (если не считать его саундтреки к фильмам «The Body» (1970) и «When the Wind Blows» (1986)), вышедший в 1992 году. В хит-параде Великобритании альбом достиг 8-го места[1], в США поднялся до 21-го места[2], а наивысшую позицию занял в Новой Зеландии — 6-е место. Этот альбом по мнению обозревателей Allmusic, Blender, Entertainment Weekly и Sputnikmusic является лучшим в сольной карьере Уотерса.

История альбома[править | править исходный текст]

В октябре 1987 Уотерс вместе со своей группой The Bleeding Heart Band сделал несколько сессий записи на студии Compass Point Studios в Нассау, Багамские Острова. Работа над альбомом продолжилась в Лондоне в 1988 и 1989. Изначально, альбом должен был выйти в 1989, но Уотерс посчитал, что он ещё не готов. Сперва он планировал выпустить альбом в виде сиквела его предыдущей работы, «Radio K.A.O.S.», но, «загоревшись» «телевизионной концепцией», охладел к первоначальной идее.

Альбом писался в общей сложности 18 месяцев на 10 различных студиях. Для получения оптимального результата порядок песен менялся до семи раз. Единственным студийным материалом из сессий 1987 была партия барабанов в песне «Perfect Sense». Последней песней, записанной для альбома была «It’s A Miracle». В этой композиции музыкант саркастично отзывается о своём коллеге, британском композиторе Эндрю Ллойде Уэббере (англ. Andrew Lloyd Webber), которого он обвинял в плагиате: «Крышка пианино ломает его грёбанные пальцы, но музыка льётся всё равно». Итоговая версия заменила более быструю версию этой песни с басистом Фли из Red Hot Chili Peppers.

Сопродюсером альбома наряду с самим Уотерсом был выбран Патрик Леонард, работавший до этого с Мадонной, Элтоном Джоном и, как ни удивительно, с Pink Floyd на альбоме A Momentary Lapse of Reason (правда, как клавишник). Большим успехом для Уотерса было привлечение к работе над альбомом Джефа Бека, известнейшего гитариста, бывшего участника The Yardbirds и успешного сольного артиста. Бек участвовал в записи 7 песен альбома.

Концепция[править | править исходный текст]

Главная идея альбома была навеяна Уотерсу фильмом Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001» (англ. «2001: A Space Odyssey»), а конкретно, кадрами, в которых обезьяна сжимает кость в руке, разбивает о скалу и вдруг осознаёт, что её можно использовать как оружие. Уотерс использовал по аналогии образ гориллы, смотрящей телевизор (она же и изображена на обложке) и беспорядочно переключающей каналы в поисках чего-то интересного. Основная идея, высказанная Уотерсом в этом альбоме — взгляд на телевидение как на самостоятельную силу, имеющую власть над умами множества людей.

Когда телевидение становится коммерческим и превращается в источник получения прибылей, то оно делает нашу жизнь банальной и бесчеловечной. (Роджер Уотерс о телевидении)

Стоит сказать, что тема телевидения не была использована Уотерсом впервые: ещё в 1983 в интервью с Джимом Лэддом Роджер говорил о значении телевидения для человека. В альбоме «Radio K.A.O.S.» (1987) в песне «The Powers That Be» проходила тема «государства мыльной оперы». А до этого телевизор упоминался в лирике Уотерса с альбома Пинк Флойд «The Wall» и присутствовал, как важный элемент жизни главного героя в одноименном фильме.

Название альбома было придумано по книге Нила Постмана «Развлекая самих себя до смерти» (англ. «Amusing Ourselves to Death»), написанной в 1986 и посвящённой проблемам взаимоотношений средств массовой информации и властей.

Список композиций[править | править исходный текст]

  1. The Ballad of Bill Hubbard (Баллада о Билле Хаббарде) — 4:19
  2. What God Wants, Part I (Чего хочет Бог, Часть I) — 6:00
  3. Perfect Sense, Part I (Истинный смысл, Часть I) — 4:16
  4. Perfect Sense, Part II (Истинный смысл, Часть II) — 2:50
  5. The Bravery of Being Out of Range (Храбрость находиться вне зоны поражения) — 4:43
  6. Late Home Tonight, Part I (Опаздывают сегодня к вечеру домой, Часть I) — 4:00
  7. Late Home Tonight, Part II (Опаздывают сегодня к вечеру домой, Часть II) — 2:13
  8. Too Much Rope (Заставь дурака…) — 5:47
  9. What God Wants, Part II (Чего хочет Бог, Часть II) — 3:41
  10. What God Wants, Part III (Чего хочет Бог, Часть III) — 4:08
  11. Watching TV (Просматривая телевидение) — 6:07
  12. Three Wishes (Три желания) — 6:50
  13. It’s a Miracle (Это чудо) — 8:30
  14. Amused to Death (Повеселившиеся до смерти) — 9:06

Участники записи[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

Все синглы были выпущены в 1992.

  • What God Wants, Part 1 — 35 место в хит-парадах Англии[3]
  • Three Wishes (radio edit)/What God Wants (Part 1)/The Bravery Of Being Out Of Range
  • The Bravery Of Being Out Of Range/What God Wants, part 1/Perfect Sense, part 1

Интересные факты[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]