Angel’s Egg

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яйцо ангела
Angel’s Egg.jpg
天使のたまご
(Tenshi no Tamago)
Жанр драма, фэнтези
Анимационный фильм
Режиссёр Мамору Осии
Студия Studio Deen, Tokuma Shoten
Премьера 22 декабря 1985 года
Продолжительность 71 минута

Angel’s Egg (яп. 天使のたまご тэнси но тамаго?, Яйцо ангела) — полнометражный аниме-фильм, совместная работа знаменитого художника Ёситаки Амано и режиссёра Мамору ОсииПризрак в доспехах» 1,2). Это первая работа Мамору Осии как независимого режиссёра; создана в 1985 году. Фильм объединяет сюрреалистичное и экзистенциальное начала, но, тем не менее, почти не имеет диалогов, за что «Яйцо ангела» считается примером прогрессивного аниме.

Сюжет[править | править вики-текст]

В «Яйце ангела» идёт повествование о жизни девочки в неком сюрреалистическом мире тьмы и теней.

Девочка, имя которой зрителю не называется, хранит таинственное яйцо. Место действия — некий готический город — мёртвый город, где она проводит всё время, собирая различные сосуды и артефакты. Однажды в город прибывает мужчина, на спине же он несёт оружие в форме креста. Имя мужчины также остаётся загадкой. Герои встречают друг друга, и между ними завязывается разговор, правда, по большей части он состоит из непрестанно повторяющегося вопроса: «Кто ты?»

В это время появляется некая сумрачная рыба, и город просыпается. Ряды статуй, опоясывающие город, оживают и начинают охоту на неё. В тщетных попытках они бросают в неё свои копья.

Внутри похожего на пещеру, полного странными окаменелостями, убежища девочки мужчина рассказывает ей историю, сильно напоминающую «Ноев ковчег». Дождавшись пока девочка уснет, мужчина разбивает яйцо.

Девочка реагирует на это острым чувством утраты и боли, но решает следовать за мужчиной в его дальнейшем пути, но по дороге падает в текущий на дне ущелья поток, превращается в девушку и умирает. Пузырьки её последних вздохов поднимаются на поверхность мириадами новых «яиц». Символичные картины судного дня и перерождения смешиваются в окончании фильма с постепенным раскрытием истории мира, невероятно абстрактного и неопределённого.

Музыка[править | править вики-текст]

Музыка к «Яйцу ангела» была написана Ёсихиро Канно.

Ссылки[править | править вики-текст]