Anheuser-Busch

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Anheuser-Busch Companies, Inc.
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: BUD

Год основания

1852

Расположение

Флаг США Сент-Луис, Миссури (США)

Ключевые фигуры

Патрик Стоукс (председатель совета директоров)
Август Буш (президент)

Отрасль

Пивоварение

Оборот

$18,99 млрд (2007 год)

Чистая прибыль

$2,12 млрд (2007 год)

Сайт

www.anheuser-busch.com

Anheuser-Busch Companies, Inc. ([ˈænhaɪzər ˈbʊʃ], Анхо́йзер-Буш) — американская пивоваренная компания, вторая по величине в мире после InBev и крупнейшая в США. Штаб-квартира — в Сент-Луисе (Миссури).

История[править | править вики-текст]

Основана в 1852 году как небольшая пивоварня в Сент-Луисе Эберхардом Анхойзером (Eberhard Anheuser) и его зятем Адольфусом Бушем (Adolphus Busch)

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Основные акционеры компании на середину июля 2008 года — Barclays Global Investors (6,13 %), Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (4,99 %). Рыночная капитализация — $47,4 млрд[1].

Председатель совета директоров компании — Патрик Стоукс (Patrick Stokes). Президент — Август Буш IV (August Busch IV).

В июле 2008 года было объявлено о том, что бельгийская пивоваренная компания InBev договорилась с акционерами Anheuser-Busch о поглощении последней. Крупнейшая в истории мирового пивоварения сделка, в ходе которой нынешние владельцы компании получат за неё $52 млрд, должна завершиться до конца 2008 года. Объединённая компания будет крупнейшим в мире производителем пива и получит название Anheuser-Busch InBev.[1]

Деятельность[править | править вики-текст]

Компании принадлежат 12 крупных пивоваренных заводов на территории США, а также 15 фабрик в других странах мира, в том числе в Китае. Наиболее известные торговые марки, под которыми производится продукция — Budweiser, Michelob, Busch (пиво), Tequiza (фруктовое пиво) и др.

Продажи пива компанией в 2005 году составили 143 млн гектолитров. Выручка Anheuser-Busch в 2007 году составила $18,99 млрд, чистая прибыль — $2,12 млрд[1].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Anheuser-Busch известна своим почти столетним спором с чешской компанией Budweiser Budvar за право обладания торговой маркой Budweiser. В различных странах вопрос решён по-разному, в частности, в США права на название принадлежат американцам (чешская фабрика поставляет на этот рынок своё пиво под маркой Czechvar), в Германии право на торговую марку принадлежит чехам, а в Великобритании обе компании уравнены в правах[2].
  • Дочерняя компания Anheuser-Busch, Busch Entertainment Corp. — один из крупнейших в США операторов тематических развлекательных парков, таких как Busch Gardens и Seaworld.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Софья Корепанова, Матвей Амагаев. Пиво за $52 млрд // Ведомости, № 129 (2151), 15 июля 2008
  2. Кому достанется Budweiser. «Компания», № 343, 8 декабря 2004