Anik (спутник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Anik — серия геостационарных телекоммуникационных спутников запущенных компанией Telesat Canada для предоставления услуг спутникового телевидения в Канаде. Спутники данной серии запускаются с 1972 года. Большая часть спутников, запущенных с 1972 г. по 2000 г. уже не в эксплуатации. С языка инуктитут Anik переводится как «младший брат».

Anik A[править | править исходный текст]

Спутники серии Anik A стали первыми в мире телекоммуникационными спутниками на геостационарной орбите запущенными каким-либо национальным оператором связи. До этого на геостационарную орбиту запускались спутники только транснациональных компаний. Флот спутников Anik A впервые позволил транслировать телевизионные каналы на канадский север. Каждый спутник был оснащен 12 траспондерами С-диапазона, что давало возможность передавать 12 каналов цветного телевидения.

Anik B[править | править исходный текст]

Спутник Anik B, так же как спутники серии Anik A, был оснащен 12 траспондерами С-диапазона, плюс на нём дополнительно стояли 6 транспондеров Ku-диапазона.

Он стал успешным преемником спутников Anik A и экспериментального спутника Hermes (англ.)русск..

Большинство транспондеров использовались клиентами: CBC Television (англ.)русск., CBC Parliamentary Television Network (англ.)русск., CITV-TV (англ.)русск. Edmonton, CHCH (англ.)русск. Hamilton и TVOntario (англ.)русск..

CNCP Telecommunications (англ.)русск. также использовало Anik B в качестве ретранслятора для своих сервисов. Газета Globe and Mail использовала Anik B для передачи новых номеров в различные региональные типографии.

Anik C[править | править исходный текст]

Спутники серии Anik C были в 3 раза более мощные, чем спутники Anik A. На каждом спутнике было 16 транспондеров Ku-диапазона. С февраля 1983 спутник Anik C3 использовался для распространения первых платных телевизионных сетей: First Choice (англ.)русск., Superchannel (англ.)русск., C-Channel (англ.)русск., Star Channel, AIM Pay-TV.

Anik D[править | править исходный текст]

Спутники Anik D1 и D2 были запущены в 1982 г. и 1984 г., на них использовались транспондеры C-диапазона. Они были построены на базе спутниковой платформы Hughes Aircraft HS-376.

Anik E[править | править исходный текст]

Anik E1 и E2 были запущены в 1991 г. для замены Anik D1 и D2. В отличие от спутников D-серии, которые имели цилиндрическую форму, спутники E-серии имели стандартную форму.

У Anik E2 были проблемы во время развертывания антенны C-диапазона, которые были успешно решены после проведения нескольких корректирующих манёвров.

20 января 1994 года Anik E1 и E2 пострадали от солнечной вспышки. Сначала появились проблемы на Anik E1, в 12:50 EST прекратилось вещание телевизионных сигналов на Канаду. Спустя несколько часов, в 20:15 EST, инженеры Telesat устранили проблему и спутник заработал корректно. Примерно в 21:00 EST произошла авария на Anik E2, вышел из строя гироскоп, помогающий спутнику сохранять ориентацию в пространстве, в результате этого невозможно было направить сигнал со спутника в сторону Земли. Сервис на Anik E2 не могли восстановить в течение 5 месяцев, клиентов пришлось переключать на Anik E1 и перенастраивать антенны на спутнике; для некоторых клиентов, таких как например Northwestel (англ.)русск., расположенных в северной части Канады, это создало определенные трудности, так как их инженерам пришлось несколько дней летать в отдаленные регионы, для перенастройки наземных спутниковых антенн, расположенных на приемных станциях.

Telesat в конечном счете удалось восстановил сервис на Anik E2, построив специальные наземные станции на обоих концах страны, которые позволили контролировать положение спутника, используя для этого частые включения бортовых двигателей. Но из-за этого срок службы спутника на геостационарной орбите сократился, в виду более быстрого, чем планировалось расходования топлива.

Anik F1[править | править исходный текст]

Anik F1 был запущен 21 ноября 2000 года на ракете-носителе Ariane 4 с космодрома Куру. На момент запуска, это был самый мощный телекоммуникационный спутник, из когда-либо построенных. Он был оборудован ксеноновым ионным двигателем и вел передачу сигнала на Северную и Центральную Америку. Основные параметры спутника:

Платформа: Boeing 702

Масса: 4710 кг при запуске и 3015 кг на орбите

Габариты: 40,4 метра в длину и 9 метров в ширину вместе с солнечными батареями и развернутыми антеннами

Электропитание: 17,5 кВт

Срок активного существования: 15 лет

Транспондеры: 36 C-диапазона и 48 Ku-диапазона

Солнечные батареи на Anik F1 деградировали быстрее, чем ожидалось, поэтому в 2005 году был запущен спутник Anik F1R на который переключили все сервисы с Anik F1. Сейчас Anik F1 предоставляет услуги только для клиентов в Южной Америке.

Anik F2[править | править исходный текст]

Anik F2 весит 5900 кг, это более, чем в 10 раз больше массы Anik A1, при этом он является одним из самых крупных и наиболее мощных спутников связи, когда-либо построенных. Он был построен на базе платформы Boeing 702 и предназначался для поддержки и развития сервисов (передача голоса, данных, телевидения) в североамериканском регионе. На борту было установлено 114 транспондеров: 50 Ka-диапазона, 40 Ku-диапазона и 24 C-диапазона. Это был пятнадцатый спутник запущенный для компании Telesat.

С началом использования технологий Ka-диапазона появилась недорогая двусторонняя спутниковая связь. Её можно было использовать для предоставления беспроводного интернета, услуг телемедецины, телеучебы и видеоконференц-связи в большинстве отдаленных регионов Канады.

6 октября 2011 года примерно в 6:30 утра EST на спутнике начались технические проблемы вследствие чего все транспондеры были направлены в противоположную от Земли сторону, что в свою очередь привело к проблемам с доступом в сеть Интернет, телефонией и работой банковских терминалов на большей части серверных территорий Канады. Tакже это повлияло на полеты самолетов в этом регионе. Ближе к полуночи проблемы были устранены и сервис для клиентов был возобновлен в полном объёме.

Anik F3[править | править исходный текст]

Anik F3 весит 4634 кг и на нём было установлено: 24 транспондера C-диапазона, 32 транспондера Ku-диапазона и 2 транспондера Ka-диапазона. Этот спутник предоставляет сервис DTH в США, широкополосный интернет и телевидение для Bell Canada, и спутниковое телевидение в северных и различных удаленных областях Канады.

Спутник был успешно запущен на орбиту ракета-носителем Протон-М, которая также использовалась при запуске Anik-F1R, Nimiq-1 и Nimiq-2.

Anik G1[править | править исходный текст]

Anik G1 - это многоцелевой спутник который обладает транспондерами 3 диапазонов(X-, Ku-, Ka-), что позволяет предоставлять сервис DTH в Канаде, а также широкополосный доступ в интернет, передачу голоса, данных и видеосервисов в Южной Америке, где высокий спрос на спутниковые услуги, обусловлен экономическим ростом. Это первый коммерческий спутник, на котором был установлен трансподер X-диапазона для предоставления услуг связи государственным органам американского и тихоокеанского региона. Спутник был выведен в точку стояния 107,3° з. д., где он будет работать совместно с Anik F1.

Сводная таблица[править | править исходный текст]